【首发】致众科技完成数千万元A+轮融资,重点布局CRO+CDO战略
来源: 动脉网 作者: 2021年07月06日 10:48


动脉网第一时间获悉,国内领先的医疗器械技术转化服务提供商致众科技股份有限公司(以下简称致众科技)近日完成数千万人民币A+轮融资,由浙商创投领投,萧山科技城产业发展基金及武汉生物技术研究院百赢基金跟投。

 

致众科技创始人曾建辉先生表示:“本轮募集资金将主要用于两方面,一是加大加深CRO领域的投入和布局,更加聚焦于重点客户和医疗器械的新技术应用,提高武汉总部的支持水平和检验研究院技术实力,提升自身专业能力和客户品牌忠诚度,实现与客户战略合作、共同发展的目标;二是在杭州萧山建设致众全国技术转化中心(CDO)及华东CRO中心。凭借对医疗器械技术转化的理解和沉淀,以及近几年在CDMO方向上的探索和尝试,致众科技将借助长三角医疗器械高端人才、产业集群及生态的优势,提升‘临床问题技术实现’的能力与体系,布局医疗器械知识产权,打通‘临床、技术、商业’之间的阻碍,创造价值闭环。”

 

此前,致众科技曾于2014年、2015年分别获得清华启迪创投(现称清控银杏)、经纬中国两轮融资。

 

致众科技成立于2011年,是一家医疗器械技术转化服务平台,曾作为业内首家企业挂牌新三板。致众科技总部位于武汉光谷生物城,曾在光谷生物城医疗器械产业规划中提供了招商技术支持,并先后得到武汉东湖开发区各类政策支持,获得光谷3551人才、东湖开发区医疗器械公共服务平台、武汉市中小企业服务示范机构、省级技术转移示范机构、国家级众创空间等多项荣誉,并曾获得科技部“科技创新基金、火炬计划”项目资助。

 

致众科技市场总监杨达介绍:“公司在中国医疗器械行业协会临床试验分会、中国医学装备协会超声分会、北京先进医疗设备产业创新联盟、《医疗装备》杂志委员会、湖北省药物与医疗器械临床评价学会、传染病诊断试剂产业技术创新联盟等行业知名社团组织担任发起、领导或理事单位,并与北京、上海、苏州、杭州、深圳、广州、武汉、长沙、重庆等地行业协会、园区保持良好的合作关系。”

 

除此之外,致众科技在行业内最先通过ISO9001和ISO27001双证体系认证,参与了国家药监部门多项医疗器械注册指导原则和行业标准的编制,并担任多地药监部门二方审核机构。

 

致众科技表示:“公司专注于为医疗器械企业提供临床试验、法规咨询、检验检测、委托研发、咨询辅导及培训等一体化解决方案。截至目前,致众已收获千余家医疗器械生产企业和合作方的信任与认可。除此之外,致众科技于2018年在武汉建成医疗器械检验研究院并获得CMA资格,该检验研究院包括电磁兼容、安规、环境试验与可靠性、包装验证、微生物等五大实验室,可为医学检验设备、数字成像设备、光学仪器、监护设备等及部分非医疗器械产品提供完整的研发指导、检测和整改服务。”

 

 医疗器械黄金十年,

致众科技战略布局CRO+CDMO

 

公开资料显示,CRO/CDMO行业在我国起步较晚,尤其是针对医疗器械的CRO/CDMO服务,目前行业内主要以附加值低的中介服务为主,未深入技术和产品,且行业集中度低,平台化发展的头部企业较少。

 

另一方面,随着医疗器械行业的高速发展,国家监管部门对医疗器械合规合法的检查更加严格,随之而来的是器械企业对于CRO/CDMO服务的要求不断提高。

 

基于此,致众科技凭借专业的服务及规范行业发展的初心,已获得众多客户及合作方的良好评价,且越来越受到大企业的青睐。

 

目前,监管趋严和全生命周期管理导致器械企业的自营难度提升、政府引导企业采购CRO/CDMO服务以提高法规符合水平、医疗器械注册人制度的全国推广、新版《医疗器械监督管理条例》的实施等众多因素,均在推动CRO/CDMO相关服务企业向专业化、高水平发展。

 

基于此,致众科技通过引进各类人才、搭建人才培养体系、完善管理水平及业务能力来实现更加专业化、更高水平的CRO/CDMO服务。

 

具体来说,致众科技通过十年发展和沉淀,目前已拥有近200人的专业团队,其中研究生及以上学历超40人。同时,致众科技初步完成了人才培养体系、项目管理体系、品牌及行业资源体系、基础设施体系的筹备和建设,将为客户提供从检验检测、技术法规到临床评价(ARO+CRO+SMO)的专业化技术服务。在CRO业务领域,其将重点夯实IVD、人工智能及软件产品(数字医疗器械)、影像、激光、内镜、监护、可穿戴等光机电产品的领先地位,保持在无菌植入、体外循环、医疗美容等高净值产品领域的发展优势。在CDMO业务领域,其将初步建设成为一家具有研发、生产能力的医疗器械转化平台,在微创外科、IVD试剂/仪器等领域具备了较为完整的研发能力和产业化优势。

 

致众科技表示:“未来十年是中国医疗器械转型发展的关键期和蓬勃期。在人才、政策、监管、资本等各方面,都将极大地推动和造就医疗器械未来发展的黄金十年。”

 

而医疗器械的黄金十年也是致众科技的第二个十年。在未来十年,致众科技计划继续夯实技术转化关键环节的各个细节基础,专注于重点专业领域、重点产业区域和重点客户,形成CRO+CDO逐步与CMO协同发展的战略,以华中武汉为基地、华东杭州为重点,华北、华南两区域优势协同发展的整体布局,也通过这样的战略布局,致众科技将更好地践行其企业使命:让医疗器械创新创业也不那么难!

 

关于浙商创投

 

浙商创投拥有近100人的专业管理团队,核心团队有着丰富的实业经营和投资管理经验。目前,浙商创投已管理近40个各类股权投资、并购基金,管理资产规模超550亿元人民币,所投企业累计市值规模超8000亿人民币。浙商创投主要关注大健康、新消费、新科技、新智造等领域的高成长企业,同时关注传统行业中产生重大革新的优秀企业。

 

关于萧山科技城产业发展基金

 

萧山科技城产业发展基金是传化资本以市场化方式运作管理的母基金,主要投资于生命科学、数字经济和科技服务等战略性新兴产业,通过“基金+产业园”、“基金+招商”的模式,为搭建集孵化、加速、产业化为一体的全过程创新体系提供强有力的资金保障,赋能打造面向未来的产业体系。

 

关于传化资本

 

传化资本是传化集团旗下投资、产业整合和资本运作综合平台,秉持“价值投资”、“研究驱动”与“产业赋能”的理念,是一家重视产业链布局、产融生态圈建设的专业化产业投资机构,目前旗下在管基金实现了大型产业基金、VC基金、PE基金、FOF基金全覆盖,管理资产规模超百亿元。

 

关于武汉百赢基金

 

武汉百赢基金是由武汉生物技术研究院发起成立的投资于生物领域的创业投资基金,依托研究院重点孵化项目的资源优势及研究院品牌、海内外资源优势,并整合在汉高校、科研院所、企业的优势资源,为以研究院为中心的区域内早中期生命大健康企业,提供专业化管理、规模化资金及全面化产业资源的导入,为公司未来的快速发展提供全方位的支持,致力于发展成为一支优秀的股权投资基金,为投资人创造最大收益

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。