全民健康时代到来!这家企业在新兴蓝海市场中做对了什么?
来源: 器械之家 作者: 2021年07月06日 10:24


2021年3月11日,国务院总理李克强答记者问:“健康是幸福的基础,也是生产力,中国的老龄人口已经有2.6亿,要大力倡导每个人是自己健康第一责任人,促进以治病为中心向以人民健康为中心转变实施健康中国行动,提升全民健康素质,功在日常,利国利民。” 

图片


针对企事业单位都有充足工会经费,用于健康管理方面的投入较少问题,今年两会上,中国医学科学院阜外心血管病医院医保办公室主任敖虎山委员建议:推进工会经费用于职工健康管理。 他认为送健康就是职工最基础的最大的福利,要推动工会经费用于职工日常健康干预,单位内部建立健康驿站,配置日常便携的诊疗设备,职工日常工作空闲时可进行体检和简单干预,舒缓不适感。同时充分利用现代技术,为职工配备可穿戴设备,及时监测职工的健康状况。


01

政策红利不断,全民健康时代到来

 2019年7月15日,国务院正式发布《关于实施健康中国行动的意见》,国家层面出台《健康中国行动(2019—2030年)》,围绕疾病预防和健康促进两大核心,提出将开展15个重大专项行动,促进以治病为中心向以人民健康为中心转变,努力使群众不生病、少生病。包括但不限于: 一是从健康知识普及、合理膳食、全民健身、控烟、心理健康等方面综合施策,全方位干预健康影响因素; 二是关注妇幼、中小学生、劳动者、老年人等重点人群,维护全生命周期健康; 三是针对心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病四类慢性病以及传染病、地方病,加强重大疾病防控。通过政府、社会、家庭、个人的共同努力,努力使群众不生病、少生病,提高生活质量。 

从上述专项行动来看,国家此次对于个人健康管理给予了充分重视,这对于健康信息化、疾病预防、智能诊断检测领域的企业,将带来长期的利好。

 值得一提的是,此次“健康中国行动”将主要健康指标纳入各级党委、政府绩效考核指标,作为各省(区、市)、各相关部门党政领导班子和领导干部综合考核评价、干部奖惩使用的重要参考,意味着政策执行力度更强,彰显国家提高国民健康水平加强疾病预防的政策决心,也意味着再大健康领域的健康体检行业将真正迎来高速发展的春天。这是我国首次提出将对地方政府考核健康指标,对于地方政府来说,要营造有利于人民健康的经济、社会、文化、生态等环境。 权威人士指出,此次健康中国行动坚持预防为主,是对《“健康中国2030”规划纲要》任务目标的细化和落实,《纲要》还提出,到2030年人民健康水平持续提升,健康产业规模显著扩大,成为国民经济支柱性产业,总规模达到16万亿。在政策的大力推动和健康需求提升推动下,相关产业迎来快速发展机遇。
02

这家企业利用红利,做对了什么?


我国每6秒有一人因卒中死亡,每9秒有一人因心血管病死亡,庞大的心血管病患者群体亟待心梗、脑卒中早发现、早预防、提前预警服务整体解决方案。
另外,当前中国正经历着一场深刻的“互联网+”变革,智慧医疗不是传统的信息技术热潮,而是一个高度创新的健康服务生态系统再造,在现行医疗资源分配的条件下,家庭居民健康状况没有信息化,缺乏实时、有效地监控手段。
随着全民健康时代的到来,电子健康产品的问世让患者在家都可以随时监测身体指标,健康管理会成为未来的重要发展方向,每个家庭配备的智能健康电子设备,将成为获得个人健康数据的最佳解决方案。

图片


利安科技是一家专注于个人健康管理的大数据云平台公司。公司以“全民健康管理云平台”为核心,以可穿戴医疗级设备、大数据、AI等要素,构建全生命周期健康管理服务体系,以科技力量賦能国民健康事业。    通过数字疗法应用,公司将全周期健康检测服务下沉到社区、养老机构、企事业单位,打造个人主动健康信息化平台,通过检测、分析、干预等措施,对个人健康数据与生活习惯数据全过程分析,准确发现异常数据,提供精准健康管理及帮助。

图片


公司研发了具有自主知识产权的《全民健康管理云平台》、《心脑梗预警服务云平台》、智能可穿戴硬件《多参数检测仪》、《心脑梗监测仪》,是政府全民健康管理民生工程、卫健委慢病管理项目的示范企业。


产品亮点: 1. 远程监测(医疗级可穿戴设备小巧精准) 多参数检测仪方便检测,随时随地测量18项身体指标,数据永久保存;健康数据同步到子女微信,营造家庭健康的关爱。

图片

2.个性化分析(云端AI智能引擎 服务千人千面) 出具个性化、专业化、可视化的健康管理方案;智能分析健康数据,随时知晓健康变化情况,帮助员工进行健康及慢病管理。 

图片


3.数据管理服务(永久存储国家数据中心) 多参数18项检测数据时时同步到医生管理平台,数据可打印,并可提供多种数据分析方式,便于医疗机构及医生为员工提供专业的健康慢病医疗服务。

图片


4. 自动化的建立个人及家庭的健康档案。 

图片


5.慢病监控(高血压、糖尿病 线上数据线下服务) 通过对血压和血糖的检测→数据上传→显示数据趋势→对慢病进行监控→给出慢性病管理方案 

图片


6.进行社区居民的健康教育(微信端和PC端) 每周、每月都有不同的健康指导及个性化、可视化的健康知识普及。 

图片

图片


04

服务案例分享及效果评价


企事业单位大都将体检作为职工健康福利的唯一方案,一年一次,有的体检项目多一些上千元,少一些几百元。它解决的问题是:检测出身体异常,告知员工到医院做针对性的专项检查,仅此而已,所以这些年社会对体检服务诟病颇多。但又因为没有比体检更好的健康管理服务,所以只能每年还继续给员工福利体检。


在“智慧健康管理”过程中,中原油田员工戚先生第一次使用多参数检测仪测量血压时,高压160,低压111,为二级高血压,这个值引起了公司工作人员的注意。在当地公司员工指导下,1月11日—15日又进行四次测量,高压最低141,低压最低84,这被确定是高血压。沟通中,了解到戚先生有高血压病史,用了一段时间药仍未有效控制。 除了健康管理、主动测量外,戚先生还需要进行医生诊疗服务。公司健康管理团队提供专家就诊绿色通道,1月19日上午,派专人带他到该院高血压专科会诊,通过专家讲解,指导用药,将血压稳定在124/86mmhg,病情得到有效控制。 这只是公司提供健康管理服务中千千万万真实案例的一个缩影,首都医科大学在北京市朝阳区左家庄、望京等社区选择400例高血压患者研究可穿戴设备应用效果,结论显示《多参数检测仪》可穿戴健康检测设备具有较好的稳定性和可靠性,可以辅助社区医务人员有效管理高血压患者的疾病,且设备能在日常高血压管理基础上,有效提升患者的健康生活方式依从性与血压知晓率和管理率。

图片


目前企事业员工健康管理项目是全新的细分市场行业,这里没有恶性竞争、充满利润,是新兴的蓝海市场。现在给大家介绍一下,我们是如何在企事业员工健康管理项目中获利的,如果朋友们有企事业单位的资源,那您就来值了,您手里的资源每年都能变现几十到几百万。
本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。