观察 | 爱美客“玻尿酸+PLLA微球”差异优势明显,市场表现会是下一个“嗨体”吗?
来源: 医械麦地 作者: 麦咖 2021年06月28日 10:52



图片

▲爱美客“含左旋乳酸-乙二醇共聚物微球的交联透明质酸钠凝胶”获得NMPA批准(图源:NMPA)

6月25日消息,爱美客技术发展股份有限公司(以下简称“爱美客”,证券代码:300896申请的“含左旋乳酸-乙二醇共聚物微球的交联透明质酸钠凝胶(俗称:童颜针)”正式获得NMPA批准,注册证号:国械注准20213130460,产品可用于真皮深层至皮下深层注射填充纠正中、重度鼻唇沟皱纹。图片

舒颜萃、德美颜和爱塑美是常见的童颜针产品(图源:开源证券

“童颜针”泛指一系列含聚左旋乳酸(PLLA)微球的注射填充剂。“童颜针”本是对高德美旗下长效注射填充剂 Sculptra(舒颜萃)的俗称,除Sculptra外,常见产品还有DermaVeil(德美颜)、Aesthefill(爱塑美)等,但均未在国内获批。

此次,爱美客童颜针成功获批,系国内第二款获批上市的、合法童颜针产品,也是国内首款获批上市的聚左旋乳酸微球修饰的HA Filler产品,进一步完善公司产品矩阵

图片

合法III类医疗器械童颜针仅圣博玛、爱美客两款(图源:开源证券

值得关注的,爱美客2021Q1营收2.59亿元(+227.5%),归母净利润1.71亿元(+296.5%)。作为国产医美玻尿酸龙头,爱美客研发、推新能力突出,此次童颜针新品获批上市,有望未来继续推动高增长。

图片

相较现有产品,爱美客童颜针更具优势

爱美客童颜针系传统产品改良版,效果和安全性均更优。Sculptra、圣博玛童颜针等传统童颜针产品均以冻干粉形态保存,注射前需加生理盐水调配成悬液,且因PLLA生效较慢,约需3-6个月才能见效。

爱美客童颜针则采用“玻尿酸+PLLA微球”的改良方案,产品呈调制完成的凝胶颗粒悬液状,并使用预灌封包装。相较现有童颜针产品,爱美客童颜针具有如下优势:

1)降低粉剂配制悬液时,存在的污染风险;2)避免浓度控制不当可能出现的注射部位结节风险;3)成分中的玻尿酸起即时填充作用,在PLLA刺激足够的胶原蛋白再生之前,可维持一定填充效果。因此,爱美客童颜针在即时填充效果和安全性上更占优。

图片

传统童颜针使用前需加生理盐水配制成悬液(图源:开源证券

爱美客童颜针,业绩表现会成下一个“嗨体”吗?

据《2020年年度报告摘要》披露,爱美客2020全年实现营业收入70,929.02万元,实现净利润43,338.98万元。其中,从产品收入分析,爱美客2020全年业绩主要增长来自于以“嗨体”为核心产品的溶液类注射针剂,“嗨体”全年实现营业收入44,737.52万元,占全年收入的63%,相较2019年同期增长82.85%。

图片

▲爱美客“嗨体”(图源:爱美客

相较传统童颜针产品,爱美客“HA+PLLA”产品效果和安全性更优。未来,爱美客“童颜针”市场表现能否成为下一个“嗨体”吗?我们拭目以待。


本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。