官宣!大批耗材集体砍价:美敦力、乐普、微创(附名单)
来源: 赛柏蓝器械 作者: 2021年06月10日 09:44


全国医用耗材集采开始走向联盟化、加速化。临床使用中较成熟、市场竞争较充分、同质化水平较高的高值医用耗材正在陆续被纳入采购范围。械企为了换取市场份额,耗材价格一降再降,价格边界从确立到消融的速率变得前所未有;


萨缪尔森曾在《经济学》第一章的开篇里引用了埃德蒙.伯克的一句话“骑士时代已经过去,随之而来的是智者、经济学家和计算机天才的世界”,对于药械市场也同样如此,原始格局也正在雾廓云除,冰消瓦解...


冠脉球囊集采中选结果公布  


今日(6月9日),上海市医药集中招标采购事务管理所发布《关于公布上海市冠脉球囊类医用耗材集中带量采购中选结果的通知》,公布上海市冠脉球囊类医用耗材集中带量采购工作的中选结果。


名单分别为《冠脉球囊扩张导管中选结果表》和《冠脉球囊药物涂层导管中选结果表》(中选名单见文末)
据赛柏蓝器械观察,美敦力、乐普、雅培、微创、波科等企业都在中选名单中。
5月26日,上海阳光医药采购网发布《关于开展上海市冠脉球囊类医用耗材集中带量采购有关工作的通知》,要求集中带量采购快速交换型冠脉球囊扩张导管和冠脉球囊药物涂层导管。
通知要求,本次冠脉球囊类医用耗材集中带量采购实行以量价挂钩为基础的价格联动。由采购主体综合参考历史用量、外省市集中带量采购中选价等因素,从本市在用产品中选择确定下一个采购周期(1年)内协议采购产品及其数量,上海市医药集中招标采购事务管理所汇总统计后供申报企业参考。
采购周期内,采购主体优先使用本次冠脉球囊类医用耗材集中带量采购中选产品,并确保完成协议采购量。在此基础上,采购主体可按本市医用耗材集中带量釆购管理有关规定,适量采购其他价格适宜的冠脉球囊产品。
采购周期内,采购主体完成当期协议采购量,超出协议采购量的部分,中选企业仍需按中选价格进行供应,直至采购周期届满。

集采扩围,冠脉扩张球囊平均降价90% 


虽然此次上海暂未公布中选价格,但已有前车之鉴。
3月25日,据人民日报消息,京津冀“3+N”联盟冠脉扩张球囊类医用耗材带量联动采购中选结果在天津公布,共有31家企业的72个产品中选,其中28个外资企业产品,44个国内企业产品,国内产品平均降价90.72%,进口产品平均降价88.97%。
经过集采,联盟地区冠脉扩张球囊价格从均价3401元下降至319元,与2020年相比,相同企业的相同产品平均降价90%。
据悉,医疗机构临床常用的主流产品全部中选,430家医疗机构作为采购主体积极参加,首年意向采购量达到31.5万个,占医疗机构需求量的80%。
冠脉球囊全国降价潮从去年年底就已开始。2020年12月23日,广东省医保局消息,广东、江西、河南、广西、宁夏、青海、陕西7省联盟完成带量采购,最终扩张球囊平均降幅92.23%,药物球囊平均降幅44.45%。
扩张球囊中选品种广东省历史平均价3413.45元/个,平均降幅92.23%,最高降幅96.34%(124.9元),最低降幅82.69%(590.9元)。
药物球囊中选品种广东省历史平均价23748.09元/个,平均降幅44.45%,最高降幅52.84%,最低降幅32.29%。

高值耗材集采扩围,多种产品大幅降价 


去年11月初,国家首轮冠脉支架高值耗材带量采购谈判正式结束。其中国内企业产品平均降幅为92%,进口产品平均降价95%。冠脉支架的均价直接由1.3万降价至700元,自此,冠脉支架进入“百元时代”。
支架集采之后,冠脉球囊紧随其后。
在京津冀“3+N”联盟冠脉扩张球囊类医用耗材带量联动采购时,国家组织高值医用耗材联合采购办公室主任、天津市医疗保障局副局长张铁军表示,去年国家对冠脉支架进行了集中带量采购,冠脉支架价格大幅降低,同为经皮冠状动脉介入治疗必需耗材的冠脉扩张球囊的价格仍相对偏高。为进一步减轻群众负担,持续推进治理高值医用耗材改革,开展本次冠脉扩张球囊联合带量采购。
3月中旬,一份《关于开展部分高值医用耗材医院采购数据填报的通知》的红头文件显示,人工关节类、脊柱类、创伤类高值医用耗材开始数据填报,高值耗材集采继续扩围。
3月16日,辽宁省丹东市人民政府发布消息显示,其部分骨科高值医用耗材集采工作拉开序幕。上述消息显示,为摸清丹东市部分骨科高值医用耗材使用情况,为后续集中带量采购工作的有序开展提供依据,3月15日,丹东市医保局组织辖区内相关医疗机构启动骨科高值医用耗材历史采购数据填报工作。
2月22日至23日,国家医保局局长胡静林率队赴四川省开展高值医用耗材集中采购工作调研。听取了四川大学华西医院、省骨科医院、四川大学华西口腔医院关于骨科耗材及口腔耗材集采的相关意见建议。
今年3月,我国在第十四个五年规划和2035年远景目标纲,要求推进国家组织药品和耗材集中带量采购使用改革。
随着耗材集采走向常态化,从成熟品种开始,集采范围将逐步扩大。
附上海市冠脉球囊类医用耗材集中带量采购工作中选结果名单:
《冠脉球囊扩张导管中选结果表》





《冠脉球囊药物涂层导管中选结果表》

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。