2100亿,医械巨头被收购
来源: 器械之家 作者: 2021年06月09日 09:53
一个由私募股权公司组成的财团达成了收购医疗用品制造商和分销商梅得朗(Medline Industries)的协议,此次交易完成将成为有史以来规模最大的杠杆收购之一。


6月5日,Medline宣布,包括黑石集团(Blackstone group Inc.)、凯雷集团(Carlyle group Inc.)和Hellman & Friedman在内的一些私募股权投资公司同意收购其多数股权。该公司没有披露有关这笔交易的财务条款,但预计交易将于2021年底完成。


01

资本之王黑石联合凯雷大手笔

 据了解,此次收购对Medline的估值超过300亿美元(不包括债务),其包括债务在内,这笔交易的价值高达340亿美元,折合人民币2100亿。其中新加坡政府投资公司(GIC Pte)也将作为合作伙伴关系的一部分进行投资。 黑石集团1985年由Peter G. Peterson和 Stephen A. Schwarzman共同创建,是美国另类资产管理公司同时也被称为资本之王,专注于私募股权投资、不动产投资等。黑石是以杠杆收购闻名的几家最大的投资集团之一。成立以来,它完成了对多个著名公司的投资,包括办公室物业投资信托公司、希尔顿酒店集团等。经过20多年的发展,黑石集团已经成长为全球最大的私募股权公司之一。2007年,黑石完成了IPO,总共募集资金达76亿美元,成为有史以来第一家上市的私募股权公司。黑石集团总部位于美国纽约,并在亚特兰大、波士顿、芝加哥、达拉斯、洛杉矶、旧金山、伦敦、巴黎、孟买、香港、北京、上海和东京等地设有办事处。 凯雷集团美国纳斯达克上市,是一家全球性另类资产管理公司,成立于1987年,公司总部设在华盛顿,在六大洲的31个办事处拥有超过1575名员工。截止2018年3月31日,凯雷的资产管理规模为2010亿美元,拥有324个投资基金。 02

包罗万象的全球第九大医疗器械公司

 MedlineMedline公司成立于1966年,由詹姆斯和乔恩·米尔斯兄弟创立。其起源可追溯到 1910 年;1972年上市,詹姆斯·米尔斯曾担任Medline公司的首席执行官多年于2019年去世;现任首席执行官是其儿子查理。 这家家族企业提供超过55万种医疗产品和临床解决方案,产品包括外科礼服,检查手套和诊断设备,以及一些面向消费者的品牌,如库拉德绷带。 除了自身业务已有的发展积累,Medline公司还通过并购不断扩张丰富自己的产品线。 2019年6月6日,Medline Industries宣布以1.675亿美元收购了AngioDynamics旗下Namic流体管理业务组合。并斥资2900万美元从ConvaTec收购SensiCare和Aloe Vesta系列护肤品系列。 此外还于2021年5月以2.86亿美元收购了排名第41的医疗器械公司泰利福(Teleflex)其呼吸系统业务的一大部分,预计收购将在2021年第三季度完成。 目前,Medline公司在超过125个国家生产和销售医院、外科中心、急诊室和其他医疗设施所使用的医疗设备和用品,从外科手套到轮椅,从面罩到温度计。 03

疫情造就世界最大的私人医疗用品制造商


随着COVID-19大流行在2020年加剧,Medline每天在其设施中重新处理数以万计的N95呼吸器和其他口罩",并开始在一家预防感染的产品工厂生产洗手液。该公司在美国开设了数个100万平方英尺或更大的配送中心,并扩大利西亚斯普林斯工厂的生产,每月生产3600万个口罩。   去年3月份,Medline Industries对103项自中国进口的商品申请了关税豁免,其中30项获批。对于美国政府豁免关税的决定,Medline Industries表示“很有帮助”。


 该公司在2020年的销售额为175亿美元, 2020年11月,国外权威的医疗器械第三方网站Medical Design and Outsourcing发布了《全球医疗器械100强》公司名单,Medline Industries以139亿美元销售额排名第九。就此,Medline Industries成为世界上最大的私人医疗用品制造商和分销商。 

《全球医疗器械100强》公司部分名单

04

2021年医疗器械收购热?

 4月11日意大利诊断集团DiaSorin SpA表示,将以18亿美元的价格收购总部位于美国的Luminex 公司,这笔全现金交易将加强DiaSorin的分子诊断技术。 Luminex公司成立于1995年,总部位于美国德克萨斯州,于2000年在美国纳斯达克上市,是一家集研发和生产生物分析仪器并将其运用于生命科学和临床诊断领域的公司。 西门子医疗于4月15日宣布,已顺利完成对瓦里安医疗系统公司的收购。收购交易此前于2020年8月2日披露。据介绍,随着收购的完成,瓦里安预计将在前12个月内为西门子医疗的每股收益做出积极贡献。西门子医疗的目标是从2025财年开始,每年至少实现3亿欧元的协同效益。 此外还有很多行业内收购案例,如奥林巴斯3亿美金收购以色列医疗器械公司 Medi-Tate Ltd;迈瑞医疗拟5.45亿欧元收购Hytest Invest Oy全部股权等。


如果估值高达340亿美元的Medline Industries交易成功,此次交易将成为有史以来规模最大的杠杆收购之一。对于为何出售,公司并未透露原因,或出于后疫情时代经济衰退考量,公司目前能有一个相对较高的估值。
本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。