第三次拆分!微创医疗机器人拟赴港上市
来源: 器械之家 作者: 2021年06月03日 10:13
微创医疗旗下微创医疗机器人计划今年赴港上市,最快本月正式向港交所递交招股说明书,这是继心脉医疗、微创心通后第三次拆分的上市动作。 去年底,微创医疗机器人曾与中金公司签署上市辅导协议,拟科创板挂牌上市。在此之前,微创医疗曾联合旗下微创医疗机器人完成30亿元人民币对外融资,其中包括对后者15亿元的直接增资以及微创15亿元股权转让款,引入了包括高瓴资本、CPE等在内的多家知名战略投资者,投后估值225亿元。
01

微创医疗机器人旗下核心产品


成立于2015年的微创医疗机器人主要从事手术机器人医疗器械的研发、生产和商业化,现已完整地覆盖了腔镜、骨科、血管介入、经自然腔道、经皮穿刺五大黄金赛道的医疗机器人产业化战略布局,旗下有几款核心产品。 作为辅助工具,“图迈腔镜手术机器人”是由图像台车、患者手术平台、医生控制台组成的,可以为医生提供了立体真实反应解剖位置。手术器械优化人体力学,可以在狭窄空间中充分施展高灵活运动能力。“鸿鹄关节置换手术机器人”则是面向骨科医生的“拿不稳,截不准,看不到”等3大难题。这两款产品处于临床试验阶段,均获批国家创新医疗器械绿色通道。 


另外3个成功豁免临床的产品 NMPA 批准的蜻蜓眼 DFVisionTM三维电子腹腔镜系统、医用内窥镜冷光源和在美国申请FDA 批准的SkywalkerTM骨科手术导航系统。 新冠疫情期间,自主研发的支气管手术机器人在上海交大附属胸科医院完成首例机器人辅助支气管镜肺泡灌洗术。通过机器人进行新冠诊疗手术远端遥控操作,实现医护人员与手术感染环境物理隔绝,不仅可以降低诊疗过程中的医护人员感染风险,而且有助于提高新冠肺炎的诊断率和治愈率。 去年4微创医疗机器人与法国血管介入手术机器人Robocath公司达成战略合作协议血管介入手术机器人推向国内市场;5月再次与与新加坡NDR Medical Technology公司达成战略合作协议以进一步加速在经皮穿刺手术机器人领域的布局。
02

手术机器人市场潜力大,但盈利难


Global Market Insight数据,手术机器人全球市场从2018年至2024年将以24.4%的复合年增长率增长,2024年市场规模预计将达到1,300亿人民币。目前手术机器人占全球医疗机器人超60%以上,而腹腔镜手术机器人应用领域占比高达88.5%。世界公认的手术机器人领头羊是美国直觉外科公司,据业内估算,其主打产品达芬奇在手术机器人领域中占比超过75% 2017年至2019年,中国手术机器人行业市场规模从4.2亿元增长至7.34亿元,年复合增长率为24.96%。此外,直觉外科公司公告统计的数据显示,我国每2000万人口所拥有的达芬奇手术机器人数量仅为1台,而美国、日本分别为147台、34根据2018—2020年政府公开的医院招投标情况来看,手术机器人各品牌招标数量,直觉外科公司的达芬奇机器人占据56%,其余数量由其他外资企业和国内少部分企业构成。 


我国存在医疗资源分布不均、就医需求大等长期问题,手术机器人可以实现高难度手术智能化,帮助医生快速掌握操作技巧,从医疗器械上形成突破,为我国医疗行业纾困。克服研发难度高、设备昂贵、市场垄断等困难,国产手术机器人领域虽涌现出一批研发力量,如天智航、柏惠维康科技、妙手机器人、金山科技等,都在为国产手术机器人“造血”但也未能撼动达芬奇在中国的市场份额。 正如天智航那样,骨科手术导航定位机器人业务,存在产能利用率较低、研发周期长、市场开发尚存有不确定性、研发费用均未资本化、未来将承担大量资本性支出的情况,且盈利时间存在一定不确定性。此外,机器人进入临床手术尚处于起步期,增进医院、医生、患者对骨科手术机器人的认知程度尚需一定时间。在产品实现规模化销售前,公司需要持续进行投入。 


2020年,微创医疗公布上半年财报显示,自2015年以来,公司净利润首次出现亏损。其中,上半年微创医疗手术机器人业务可呈报分部亏损净额为230.9万美元。继冠脉支架集采落地后,曾一度让外界担心能否回血的微创医疗,再次参与到第二批骨科耗材的集采竞争中去。与此同时,1211日,微创医疗发布公告,表示可能分拆非全资附属公司微创(上海)医疗机器人有限公司(下称微创医疗机器人)及其股份于认可证券交易所独立上市。

 由于手术机器人业务尚未盈利,这次上市融资可能是会加大研发投入,缓解母公司的研发资金压力,那么被微创医疗寄予厚望的微创医疗机器人能满足期待呢?
本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。