第一种“失效”的新冠疫苗来了!NEJM:它对南非变异株几无效果……
来源: 医学界 作者: 2021年06月02日 10:07

NEJM近期接连公布了两款疫苗对南非变异株B.1.351的效果,分别是ChAdOx1 nCoV-19(牛津-AZ,腺病毒载体疫苗)和NVX-CoV2373(Novavax-CEPI,重组蛋白疫苗),后者为IIa-b期临床研究。


ChAdOx1 nCoV-19的结果标题


AZ的腺病毒苗对南非变异株效果堪忧


ChAdOx1 nCoV-19对南非变异株的研究为多中心随机对照双盲研究,在南非选择HIV阴性人群开展。研究共纳入2026名患者,分为两组,另一组给予ChAdOx1 nCoV-19这款腺病毒疫苗一组给予安慰剂。


结果显示,这款疫苗对南非变异株轻度到中度症状感染无有效防护,具体数据如下——



表中第二行数据为对B.1.351的结果,在完成2针接种之后,疫苗免疫组感染变异株且发生轻度到中度症状的人数与注射安慰剂组未能拉开明显差异,疫苗对B.1.351感染后轻度到中度症状的保护效力仅为10.4%。


论文在结论中明确指出,这样的结果显示,ChAdOx1 nCoV-19对南非变异株轻度到中度症状的感染无保护效力。


在论文的“讨论”部分,研究者提出尽管目前有研究提示ChAdOx1 nCoV-19对南非变异株重症感染有一定的保护效力,但他们认为该研究并不全面,ChAdOx1 nCoV-19是否真的具备足够对南非变异株重症感染的保护效力,需要进一步的研究确认。


NVX-CoV2373为II期研究

尚不能下最终结论


NVX-CoV2373是一款重组蛋白疫苗,采用纳米分子技术,还未进入临床III期阶段,本次发布结果仅为II期研究的一部分。


NEJM发布的NVX-CoV2373的II期部分结果


本次研究纳入了6324名南非当地受试者,进行了随机分组,无双盲。结果显示如下——



在HIV阴性且基线血浆抗体阴性的人群当中,疫苗的对有症状新冠感染的保护效力为60.1%,在HIV阴性且基线血浆抗体阳性的人群中,疫苗对有症状新冠感染的有效保护力为52.2%,有所下降。


此外,研究并没有像ChAdOx1 nCoV-19的研究一样仔细验证了患者是否感染B.1.351,而是粗糙的认为B.1.351在南非当地流行,因此数据显示对B.1.351有效,换言之这个数据到底具有多少对南非变异株的代表性,还需要进一步的研究和调查。


本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。