本土50人确诊新冠,广东省多类场所关闭
来源: 赛柏蓝器械 2021年06月01日 11:08

图:央视新闻

广东省此轮疫情的传播链条,主要集中在两条线:一条是由广州荔湾区扩散至茂名、佛山两地的“早茶传播链”。一条是发生在深圳盐田港的“境外货轮传播链”。



  连续18天新增本土病例 



今日,国家卫健委新闻发言人米锋在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,进入5月以来,全国累计报告新增本土确诊病例50例,连续18天报告新增本土确诊病例或无症状感染者,涉及多个省份。疫情呈现出传播速度较快、毒株传播力强的特征。



据国家卫健委消息,30日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例27例其中境外输入病例7例(广东3例,上海2例,福建1例,河南1例),本土病例20例(均在广东);新增无症状感染者19例,其中境外输入16例,本土3例(均在广东); 5月30日0—24时,广东省新增本土确诊病例20例(其中16例为无症状感染者转确诊),广州报告18例(其中14例为无症状感染者转确诊),佛山报告2例(均为无症状感染者转确诊);新增本土无症状感染者3例,深圳报告2例,佛山报告1例。


国务院联防联控机制召开新闻发布会上,中国疾控中心研究员冯子健介绍,我国现在已经历了由境外输入病毒(不管是通过人还是通过物)传入以后引起本土传播的30多起疫情,每一次传入和引起本地传播的方式都有所不同,不断丰富着对这个疾病传播特点的认识。


冯子健介绍,最近一个时期,特别在广州、深圳发生的本土疫情,都是由境外病毒输入引起的,比如深圳是由最早在英国发现的变异病毒所导致的,其传染性和传播能力比以往病毒有所增强。

在广州为主发生的这起疫情,则是由最早在印度所发现的变异病毒所引起的,这两个病毒的传播能力都比以前有所增强,对我国现有的防控措施提出了不小的挑战。


广东广州市30日发布通告,为减少因人员流动带来的疫情传播风险,决定暂时对离穗(广州)车辆和人员采取如下管理措施:通过广州辖区内机场、铁路、公路客运站等站场离穗的旅客(不含外地中转旅客),须凭“健康码”绿码,并持有72小时内核酸检测阴性证明。因未能及时出具核酸检测阴性证明无法按时出发的旅客可申请免费退改签。

通告自2021年5月31日22时起实施,失效日期另行通知。

  部分地区封闭式管理、部分快递停运 



5月31日,广州市荔湾区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布,截至目前,荔湾区共有本地确诊病例21例、无症状感染者5例。
为进一步强化新冠肺炎疫情防控管控措施,根据疫情防控工作的需要,经荔湾区新冠疫情防控指挥部研究决定,从即日起,对白鹤洞街、中南街全域(区域范围详见附件)实施封闭式管理。
实施期间,整个区域实施封锁措施,关闭区域内所有公共场所,禁止人员进出。严格健康管理措施,必须做到足不出户,日常必需物品由属地街道配送。希望广大市民自觉遵守相关规定,做好居家健康管理,自觉配合门禁、测温、登记、消毒、核酸检测等防控措施。
无正当理由拒不配合、妨碍疫情防控或造成其他严重后果的,需要依法承担相应的法律责任。
目前,广州市实施新冠肺炎疫情分级分类防控。广州市交通运输局副局长沈颖就新冠肺炎疫情分级分类防控进行了详细说明。其分级分类防控方案中指出第一级防控区域(荔湾区海龙街、白鹤洞街、中南街、东漖街、冲口街区域)市交通运输部门将采取的交通配套措施。
巡游出租车、网约车服务方面,防控区域内禁止巡游出租车、网约车在该区域运营,确有需要进入该区域的乘客可在管控区域外围换成公共交通进入。
邮政快递方面,防控区域内将暂停相关快件揽收业务,同时在社区街道设立应急投放集散点和应急投放网点,确保应急保障商品及时按指定地点送达。

  11个中风险地区公布 


 截至2021年5月31日9时,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团共有0个高风险地区,8个中风险地区,其中安徽省1个,广东省7个。

中高风险地区具体名单如下:


一、高风险地区(0个):


二、中风险地区(8个):   
安徽省(1个)六安市(1个)六安市裕安区恒大御景湾小区3期

广东省(7个)广州市(6个)广州市荔湾区龙津街锦龙汇鑫阁广州市荔湾区鹤园小区东片广州市荔湾区白鹤洞街广州市荔湾区中南街广州市荔湾区东漖街广州市荔湾区冲口街
佛山市(1个)佛山市南海区桂城街道华福御水岸小区
三、低风险地区:


除上述地区外的其他地区


四、较昨日变化情况:


调高地区(0个)


调低地区(4个)

营口市鲅鱼圈区红海社区怡海富都小区

沈阳市和平区顺天小区78、80、82号楼所在的独立院落沈阳市于洪区碧桂园银河城繁华里小区沈阳市于洪区阳光100一期

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。