英途康:刚完成亿元级D轮融资,旗下国产电动吻合器产品获批首个NMPA三类证
来源: 动脉网 作者: 2021年06月01日 09:35

近日,全球电动吻合器领跑者——苏州英途康医疗科技有限公司(以下简称“英途康”)宣布完成亿元级别人民币D轮融资。

 

本轮融资由启明创投领投,元禾控股、元禾辰坤及元生创投联合投资。本轮融资资金将持续用于英途康创新产品的研发,临床研究、市场推广,并投入新办公及生产场地的装修、购置经营所需的设备。

 

而就在前不久,英途康研制与生产的“电动腔镜直线型切割吻合器”还正式获得了NMPA批准。


 

至此,英途康医疗成为全球首家推出全系列电动智能吻合器产品的厂家,旗下E-Stapling™智能电驱动平台全系列电动吻合器,也是目前国内唯一斩获国内NMPA三类证、欧盟CE双重认证的电动吻合器产品。

 

吻合器走向智能:英途康打破进口垄断


吻合器是用于代替外科手术中传统手工吻合的器械,具有缩短手术时间、减轻患者痛苦、提高手术效率的作用,其主要工作原理类似于订书机,通过向组织内击发植入金属钉,对组织进行离断、关闭及功能重建。

 

吻合器应用领域十分广泛,目前已在胃肠外科、肝胆脾胰外科、泌尿外科, 胸外等众多临床科室的手术中充分应用,可以帮助提高手术效率和质量,缩短康复时间,在减轻患者痛苦的同时,降低医疗成本。

 

为满足临床手术的不同需求,吻合器大体上分为两类——直线型和管型。其中,直线型吻合器常用于直线型切割,可用于腔镜手术和开放手术,实现对目标器官的切割和重建。管型吻合器适用于食管、胃、肠等消化道重建手术中,消化道的端端、端侧吻合。

 

虽然吻合器市场一直由强生、美敦力等国外医疗器械巨头主导,但由于使用过程中,吻合器需要与人体直接接触或深入体内,对其治疗的精准性、安全性等产品性能要求极高,传统吻合器需要不断走向微创化和智能化的发展。


英途康医疗正是在电动吻合器这个细分市场打破了进口垄断,实现了国产从零到一的突破。

 

  电动吻合器全系列平台化:

英途康独立自主的创新之路


三十年来,吻合器这一领域一直呈强生、美敦力等械企的进口垄断态势,而这些国外企业,“一直被模仿,从未被超越”。许多参与其中的国产厂商,一路走来只是从低仿到高仿再到局部创新。

 

英途康拒绝这样的发展路径,选择走独立自主的创新之路。英途康总裁张翚女士表示:“一个真正的好的创新产品,来源于对客户需求的深刻把握,在此基础上做技术创新,才能做出市场最需要的产品。”

 

不同于强生的单一、半自动电动吻合器和美敦力单一、全自动电动吻合器,英途康研制的E-Stapling™智能电驱动平台全系列电动吻合器,利用统一的智能电动手柄平台,不仅实现了全自动化操作,还可以接入英途康全系列吻合器产品。

 


英途康电动吻合器手柄 图源:英途康官网

 

英途康整体平台化电动解决方案实现了不同种类吻合器的智能化互动,让消化道、肺部手术全面“智动”起来,E-stapling 电动平台拥有以下三点独特优势:

 

1. 标准化操作与输出。英途康电动吻合器,X in One 设计是目前唯一利用自动化控制、带有程序的操作手柄驱动各类型吻合器的产品。E-stapling电动手柄设计简约直观,英途康五种吻合器的所有操作都可以通过手柄上的两个按钮调动程序完成。操作简单易上手,缩短了医生的学习曲线, 同时确保使用此器械带来不因操作者或环境而改变的一致临床输出效果,更安全,更可靠。


英途康电动管型吻合器 图源:英途康官网

 

2. 程序控制,减少医生负担。 E-stapling电动吻合器由内置程序控制,按照患者组织本身和系统的闭环反馈运行,程序控制将每一步都内置于芯片之中,帮助医生节省精力,将医生从复杂步骤解放出来,专注手术及病人本身。

 


英途康电动腔镜直线切割吻合器 图源:英途康官网

 

3. 所见即所得,提高吻合质量。传统手动吻合过程中,击发和闭合过程中由于医生发力不可避免造成组织的牵拉,对吻合质量及术后愈合有潜在风险。而电动吻合器首先无需医生发力,同时,实验室数据显示,英途康电动吻合器将器械闭合及激发过程钟抖动降低95%以上,保证成钉效果更优秀,从而降低吻合口渗漏的风险。

 

针对不同病患,英途康目前开发了重复性和一次性两种吻合器电动手柄,一次性电动手柄费用稍高,但可以有效避免交叉感染的风险;重复性电动手柄可以重复使用于100台手术,服务100个病人,手术费用较低。

 

英途康总裁张翚介绍道:“我们的最终目的是让病人可以用得起,国家最近也在鼓励使用可以重复灭菌的手术器械,降低病人费用和国家医保的支出。而我们在六年前就已经做了平台化,多样化的布局,体现了我们对市场需求的前瞻性。”

 

英途康掌门人:从工程师到企业家


2015年,强生和美敦力持续布局电动吻合器市场,而彼时国内几乎没有企业跟上脚步,张翚决定采取一些行动。

 

为什么是她?

 

张翚在GE、强生等跨国公司有20余年的工作经验,主要从事研发工作。除了积累下丰厚的经验之外,张翚还目睹了医疗器械市场跌宕起伏的变化:从一开始价高先进的器械都由外企提供,到国产器械加入赛道,市场竞争越来越激烈。

 

亲历才能亲为。

 

2015年,张翚创立了英途康,组建了一支具备“勇于打破的创新, 永不放弃的决心, 锲而不舍的专心, 甘之如饴的艰辛”的团队。基于对需求的深刻洞察力,英途康不断推动产品创新,公司英文名称 IntoCare(Insight and Innovation to Caring)也由此而来。

 

随着公司的不断发展与成长,张翚的身份也随之悄然改变。

 

聊起身份的转变时,张翚谈道:“最初,我只是一个工程师带着一个团队,产生新的设计理念,不断实践自己的想法,就很满足,随着创立这个企业,被称为企业家,我意识到我的社会责任感,为什么中国的品牌低价低质的形象总也改变不了呢?

 

如果总要有人来做,那为什么自己不来开始?为什么我不能做一份小小的贡献?我觉得自己具备这种坚持与责任感,这对我来说是特别自豪的一件事情,虽然不知道这个目标何时能够实现,但我永远都不会改变这个方向。”

 

北京普华有策信息咨询有限公司《2021-2026年吻合器行业供需调研及投资机会战略研究报告》,预测,中国吻合器市场需求到2024年将达到190.58亿元,2019年-2024年复合增长率约为15%。

 

结合市场变化,英途康在张翚的带领下,不断进行技术革新和产品研发。

 

截至2021年5月,英途康专利申请277项,近60%为发明专利, 授权专利117项。在强大的研发技术能力及各类认证加持下,英途康的产品远销全球,覆盖欧盟、中东、非洲、北美等地区,在国内多家知名医院使用并获得高度认可,已在多省招标中脱颖而出。

 

规划与展望


目前,国产医疗器械品牌整体形象还有待提升。英途康总裁张翚认为:“国产电动吻合器实现广泛使用,首先要用数据和事实说话,上市前和真实世界的临床研究会持续提供证据支持,同时我们更需要来自国家和政府的认可和支持。”

 

张翚还表示,未来英途康将继续以品牌塑造、技术研发为核心,持续推出创新产品,扎实确定市场地位,把目光放到全球市场,力求成为“最具有创新能力的外科器械公司”。

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。