聚合多重资源优势,太湖新城向生物医药产业正式“进军”
来源: 动脉网 作者: 2021年05月31日 09:05

2021年4月27日,由江苏省吴江东太湖生态旅游度假区管理委员会签发的《东太湖度假区(太湖新城)扶持生物医药产业的若干意见》正式出台,太湖新城的生物医药产业探索之路就此拉开帷幕。

 

太湖新城位于长三角城市圈核心地带,西濒东太湖,东望上海市,北近苏锡常,南眺浙江省,是吴江区委区政府所在地,目前行政区域面积198平方公里,常住人口超43万,是苏州“一核四城”的重要组成部分之一,也是苏州南部发展的重点区域。

 

作为吴江创新发展的“主战场”和苏州未来产业发展的“新引擎”,太湖新城自开发建设12年以来,始终秉承将“一纸蓝图绘到底”的探索精神,投入超2000亿元固定资产,不断地搭建产业基础设施,日臻完善相关产业配套功能,全力打造成为环太湖城市发展的新标杆。

 

站在新的历史起点,太湖新城这片创新热土正将目光聚焦于有着无限可能的生物医药产业。

 

一、借区域发展之风,

太湖新城向生物医药产业正式“进军”


 

近年来,苏州市政府高度重视生物医药产业发展,相继制定并出台了《关于加快推进苏州市生物医药产业集聚发展的指导意见》《关于加快推进苏州市生物医药产业高质量发展的若干措施》《全力打造苏州市生物医药及健康产业地标实施方案(2020—2030年)》等一系列重要文件,明确提出要对标并借鉴美国“波士顿经验”,全面构建具有苏州特色的生物医药产业生态体系,力争在十年内打造成为国内最具竞争力和影响力的生物医药产业地标,并且在国际上打响知名度。

 

根据官方数据显示,2019年,苏州市生物医药产业产值达到1728亿元,同比增长31%,而在2020年,这一数值突破2000亿,占全市GDP的比例接近10%,生物医药产业开始成为苏州经济链条上极为重要的一环。

 

基于苏州在生物医药产业上的广泛布局和高光表现,近一两年来,周边其他地区也相继踏上了生物医药产业的探索之路,并开始沿着苏州模式的成功路径,大力推动区域生物医药产业快速发展。

 

在这场马拉松中,苏州市主城区之一的吴江已经率先走在了前列。作为“长三角一体化”国家发展战略的“先驱者”和全国民营经济的“领头羊”,苏州市吴江区紧跟时代前进步伐,抢抓产业发展机遇,紧密围绕现有资源,在医疗健康产业上重点发力,以顶层战略思维谋篇布局。

 

从整体规划路径来看,吴江医疗健康产业主要集中于生物医药、医疗器械和大健康三大业务板块,截止目前,全区共有100余家国内知名企业入驻,其中21家已纳入苏州规模以上先导产业库。而在实际产出上,依托于政府支持、资源整合、产能聚集、生态链集中打造等多重优势,吴江生物医药产业2020年实现产值约40亿元,为全区经济发展作出了突出贡献。

 

但这并非是终点,立足于未来,吴江在医疗健康产业的打造上还有更多的“想象空间”。

 

具体将在以下三个板块重点发力。一是加强重点企业培育,在税后政策、资金扶持、政策配套等方面向生物医药企业倾斜,及时帮助企业纾难解困,全力支持企业做大做强;二是加快载体平台建设,重点推进开发区科创园、太湖新城生物医药产业园和吴江高新区新兴产业园等载体建设,围绕医药制造、医疗器械、大健康三大主题板块,聚心聚力打造全产业链;三是全力招引未来项目,积极承接优质生物医药企业转移,简化审批监管措施,加快招引一批旗舰型、龙头型项目,为吴江生物医药发展增加厚度和广度。

 

可以预见的是,未来的吴江一定会与医疗健康产业紧密相关,而作为吴江八大经济载体之一的太湖新城,当前已经开始发力,以自身资源优势为基础,承载区域产业发展的东风,围绕生物医药产业快速布局。

 

   二、完善配套服务体系,

为产业发展注入新动力


为加快推进太湖新城生物医药产业高质量发展,江苏省吴江东太湖生态旅游度假区管理委员会特意制定并出台了《东太湖度假区(太湖新城)扶持生物医药产业的若干意见》,确定了政府支持生物医药产业发展的基调。

 

除此之外,吴江区首个专注于生物医药产业的特色化园区,太湖新城生物医药产业园已处于规划建设中。据了解,产业园首期启动41.68亩,建筑面积约为30000平方米,将主要发展创新药物、生物技术及新兴疗法、高端医疗器械三大产业,并力争用3年时间打造成为长三角乃至全国一流的生物医药产业高地。

 

无论是在政策端还是在载体端,太湖新城已经为区域生物医药产业发展筑牢了坚实的基底,但能否真正将这一路径走通,还需依赖于上层建筑的专业度和饱和度,即如何为产业发展搭建好完善的配套服务体系。

 

首先是产业发展资金支持。为重点扶持产业龙头企业,大力推动科研创新产业孵化,太湖新城特设立总规模4.49亿元的政府产业引导基金——苏信启康,通过并购重组、直接投资等方式,支持重大项目的引进和培育。

 

其次是资源配置保障。对即将进入产业化的优质生物医药项目,优先保障扎根用地。对经评审专家认定符合入驻条件的优质生物医药企业,自入驻之日起按实际租金给予企业不高于20元/平米*月的奖励,为期3年。

 

然后是产业发展环境优化。创新是产业发展的生命力,为大力推动创新项目落地,为园区营造良好创新氛围,太湖新城重点实施“一事一议”支持制度,即支持国际一流、国内领先的高校院所建设创新研发机构及成果转化项目;支持各类创新主体建设产业技术服务平台;支持国际国内社会资本和医疗机构建设临床试验机构、临床医学研究中心、临床研究型医院;支持国内外优质教育机构建设医学院、药学院及本地高校院所加强生物医药学科。

 

最后是奖金激励制度。为了给予园区入驻企业实质性帮助,推动其向高质量发展迈进,太湖新城围绕优秀项目、重点人才、地方贡献三个维度建立了完善的奖金激励制度。一是重大项目落户奖励,经度假区生物医药产业评审专家通过且在度假区内实施产业化的生物医药项目,按项目全年实际完成投入比例进行资助,最高可达15%,超过十亿元或供地项目实行“一事一议”;二是重点人才引进奖励,对中国国家院士、发达国家院士等顶尖人才、高端和急需人才、生物医药领军人才给予丰厚奖励,最高不超过5000万元;三是地方贡献奖励,企业入库税收同比上一年增长15%~30%(含15%)、30%~50%之间(含30%)、50%以上(含50%)的,分别按照当年本级地方贡献增长部分的60%、70%、80%给予奖励。

 

三、展望未来,力争用三年时间打造成为生物医药产业新高地


从整个产业的发展路径来看,太湖新城在生物医药产业的前进道路上目前还处于起步阶段,但即便如此,它的终点是无法被界定的,是一支实打实的“潜力股”。

 

而之所以能有这样的底气,是因为太湖新城良好的政策环境、独特的区位优势、雄厚的产业基础、强大的创新能力以及尊商重商的营商环境能为产业发展提供优良沃土,将为产业不断向前迈进提供源源不断的推动力。

 

立足于未来,太湖新城将全力推动“339工程”,通过重新定位、优化改造,有效盘活闲置资源等方式,全面启动太湖新城生物医药产业园项目建设,大力推进生物医药产业集聚、资源配置、引领带动,力争用3年时间引进生物医药龙头项目2个,孵化项目20到30个,将太湖新城打造成长三角乃至全国一流的生物医药产业高地。

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。