键嘉机器人完成数亿元C轮融资,推进手术机器人研发、临床试验及注册
来源: 创械圈 作者: 2021年05月21日 10:24

近日,硬组织手术机器人平台型企业键嘉机器人完成数亿元人民币C轮融资,由LYFE Capital领投,软银中国资本跟投,老股东高瓴创投、复星医药持续加注,一年内完成融资金额近4亿元。浩悦资本继续担任本轮融资的独家财务顾问。本轮融资资金将用于推进膝关节置换手术机器人的临床试验及其他手术机器人等新产品研发、临床注册。


成立于2018年的键嘉机器人,凭借团队以往在手术机器人领域的深厚积累、出色的医工结合以及极强的执行能力,迅速成为国内领先的硬组织手术机器人平台型企业。目前,公司髋关节置换手术机器人已完成临床入组及随访,同时也是中国首家进入NMPA创新医疗器械特别审查程序的“全髋置换手术机器人”产品,有望成为首个获批的国产关节置换手术机器人。此外,公司有多款手术机器人等新产品处于研发、送检阶段。


大量临床证据表明,关节手术机器人辅助下的微创关节置换手术显著提高了整体精准度,减少了患者术后脱位以及长短腿比例,在缩短患者康复时间、提高满意度的同时降低了潜在的额外医疗成本。根据现有的临床数据,键嘉的髋关节机器人可以将最终手术误差控制在1mm以内,安装角度偏差控制在1°以内,显著改善了以往髋关节置换手术中,医生徒手操作精度不佳、学习曲线长且常年术中辐射暴露的临床痛点。相较目前临床中应用的机器人,键嘉产品在术前规划、配准及标定方面做出了显著的优化,额外支持股骨侧处理,并且作为开放式平台可兼容不同厂商的假体,优势明确。


凭借团队在手术机器人领域的深厚积累,公司已将产品管线拓展至膝关节置换手术机器人、其他手术机器人等领域,其中膝关节机器人近期将开展正式临床试验,并延续公司在髋关节领域的技术优势。


对于连续获得知名机构投资,键嘉机器人创始人许靖博士表示,传统的关节置换手术成功与否非常依赖医生的经验与技巧。未来,关节手术机器人的应用将成为提高假体植入精度、助力关节置换手术放量的唯一突破口。公司很荣幸在几轮融资中携手LYFE Capital、软银中国资本、高瓴创投、复星医药、BV百度风投、科发资本、普华资本等知名投资机构,公司也与多家国内外头部关节厂商达成了商业合作,面向患者打造开放式的关节手术机器人平台。公司也将全力推进现有产品的研发及临床注册,从根本上解决目前关节置换手术效果不佳、医生学习曲线长的临床痛点,以智能化、精准治疗为目标推动中国骨科手术发展。


LYFE Capital合伙人陈刚表示,创始人许博士和团队有很强的行业前瞻性和执行力,在过去的三年里敏锐地抓住了从传统关节置换手术向数字化、精细化发展的行业趋势,成功开发出髋关节,膝关节手术机器人产品,并围绕该产品平台打造了全面的精细化手术产品线生态链。LYFE Capital持续看好团队的研发能力和商业化执行能力,将会长期支持公司,打造一个行业领先的硬组织手术机器人平台公司。


软银中国资本合伙人江敏表示,数字医疗与医疗科技是我们重点布局的方向,而手术机器人正是这两个领域交叉的典范,它在提升手术精度与控制并发症、降低手术学习门槛、缩短医生的培养周期等方面,都有明显的临床优势,已经成为手术的重点发展技术。键嘉机器人作为国产骨科关节手术机器人的领先企业,率先完成技术要求更高的髋关节置换手术临床试验,同时也在拓展膝关节置换适应症,技术水平走在行业前列。目前,中美关节置换的渗透率差距巨大,国内关节置换市场发展前景良好,我们看好键嘉机器人助力临床解决国内未被满足的关节置换需求,服务于广大的受关节疾病困扰的患者,也将持续助力键嘉机器人产业布局的国际化进程。


高瓴联席首席投资官,高瓴创投生物医药与医疗器械负责人易诺青表示,手术机器人作为数字化与智能医疗设备的代表,是全球各大医疗器械厂家近年来加大研发投入的领域。键嘉机器人作为国内骨科手术机器人领域的头部企业之一,组织效率及研发水平极为出色,产品线已从髋关节机器人拓展到膝关节机器人,以及多款其它硬组织手术机器人。高瓴持续看好键嘉机器人,将从人才、资源、技术等领域支持公司不断成长,助力键嘉成为数字化与智能医疗设备领域的创新型龙头公司。


复星医药副总裁兼医疗器械事业部董事长刘毅表示,老龄化加速带来关节置换手术需求逐年上升。提高手术精度、缩短患者恢复时间、让关节置换手术在更多医院开展,是近几年关节置换手术的发展目标。手术机器人为提高关节置换手术精确度和一致性提供了有效解决方案。作为国内骨科机器人领域的初创企业,键嘉机器人核心研发团队拥有“医工结合”背景,团队成员在机器人研发领域具备丰富的经验和资源。公司仅成立3年,其首款髋关节置换手术机器人产品已顺利完成临床入组及随访,产业化进度业内领先。复星医药全资子公司“美中互利”在多类手术机器人商业化领域积累了较丰富的经验和资源。“美中互利”现已携手键嘉机器人开展产品上市前准备工作,将不遗余力支持键嘉机器人开展市场推广及全球临床资源对接。期待键嘉机器人早日应用于临床,为中国乃至全球病患提供高性价比的精准骨科手术解决方案。


浩悦资本合伙人杨振军表示,键嘉成立仅3年时间,首款髋关节置换手术机器人产品已完成临床随访,有望成为首个获批的国产关节置换手术机器人。公司在手术机器人领域的深厚底蕴、强大的医工结合研发能力以及执行效率令人钦佩。浩悦资本很荣幸连续3轮担任键嘉机器人的独家财务顾问,持续看好公司在硬组织手术机器人领域的平台拓展能力,也相信未来公司的手术机器人产品获批上市后,将造福广大患者。



本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。