医疗器械供应链数智化路在何方?
来源: 赛柏蓝器械 作者: 2021年05月20日 11:17
随着两票制、集中采购、互联网+医疗健康等政策的落地,医疗器械供应链变革正不断加速。特别是在疫情防控常态化的今天,如何提高医疗器械供应链效率、改善行业服务质量正成为大健康产业发展的重要命题之一。 在刚刚结束的第84届中国国际医疗器械(春季)博览会(简称:CMEF)上,京东健康为行业率先带来了创新的医疗器械供应链数智化解决方案,为医疗器械供应链的未来发展提供可借鉴之路。


市场规模约7000亿元 大量管理仍重度依赖人工


医疗器械是指直接或者间接用于人体的仪器、设备、器具、体外诊断试剂及校准物、材料以及其他类似或者相关的物品,包括所需要的计算机软件。一般来说,医疗器械可以分为高值医用耗材、低值医用耗材、医疗设备、IVD(体外诊断)四大类。 与发达国家相比,中国的医疗器械市场起步较晚,但受益于庞大的国内需求,多年来始终呈现高位增长。中国医药物资协会医疗器械研究所发布的《2020医疗器械行业发展状况报告》显示,2020全年中国医疗器械市场销售规模约为7000亿元,比2019年度的5800亿元增长了1200亿元,增长率约为21%。 然而在庞大的市场规模背后,医疗器械供应链的管理模式相对比较处方。大量分销商、终端仍依赖人力进行筛选和管理,履约交付效率、商品质量水平都难以满足行业发展需求。此外,我国的医疗器械行业从物流、销售到服务,行业集中度比较分散。这主要是因为医疗器械采购又具有小批量、多频次、专业性强等特点,因此从销售、物流到服务,充斥着大量商家机构。据学术文章《医疗器械供应链进入变革期》显示,我国医疗器械分销企业超51万家,远多于药品配送企业数量的1.3万家。 管理方式落后、行业集中度分散、需求复杂等多重因素叠加,使得医疗器械供应链迫切需要进行一场变革。 

 

京东健康打造一站式采购平台“京械通” 加速供应链数字化


2020年9月24日,国家医保局明确提出,将从推进医用耗材集中带量采购、规范采购平台建设以及加强常态化监管三个方面入手,重点做好完善医用耗材招标采购工作。按照规划,国家医保局将总结地方经验,根据高值耗材特点,计划从价高量大、技术较为成熟、产品间临床可替代性较好的品种入手,开展国家组织集中带量采购。

 

业内人士普遍认为,医用耗材带量采购之后,伴随着两票制、一票制不断推进,耗材、器械流通领域的去中间化趋势已成定局,如何应对供应链扁平化,实现创新发展,将成为未来医疗器械企业生存的关键。

 

国药控股党委书记、国药器械董事长于清明伟认为,医疗器械智慧供应链集成化、智能化是行业发展趋势。他进一步解释称: “通过医疗器械智慧供应链,医疗器械产品库存有多少,产品到达哪个地方,产品完整信息等应该一目了然。”这不仅能够提高从生产商到患者终端全过程的管理效率,还能全过程实现产品质量安全可追溯。

 

为了推动医疗器械智慧供应链的数智化发展,行业也在加速创新实践。

 在第84届CMEF上,京东健康依托其供应链优势推出了医疗器械一站式采购平台——“京东健康-京械通”。通过这一平台,医疗机构终端和商业客户能够以数字化的方式享受到多种类、高效率、短链路、优售后的一站采购体验,以及商品陈列、经营指导等多项赋能服务;工业企业能够完成快速分销、终端动销、品牌推广、大数据分析等;商业企业可以体验到平台提供的采销对接、配送、供应链金融、整合营销等服务,提升运营效率。 目前,京东健康的医疗器械业务范围已涵盖健康监测、康复护理、家用保健器械、医用专业级器械、医疗耗材等,并同众多国内外知名医疗器械品牌达成全面合作。这些资源也将作为源头工业全部注入到“京东健康-京械通”平台当中。 京东健康相关负责人表示,作为行业承上启下的重要一环,医疗器械供应链的变革影响着整个行业的价值与利益重构。以“京械通”为平台,京东健康将与更多合作伙伴携手推动医疗器械产业发展,让更优质专业的医疗器械商品与服务惠及到更多B端机构和消费者,助力“健康中国2030”战略落地。

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。