圣湘20亿入股科华,只是开始
来源: IVD资讯 作者: 2021年05月19日 09:26

CMEF开展前一天,5月12日晚间,圣湘生物公告,公司与珠海保联资产管理有限公司协商一致,拟通过协议方式购买珠海保联持有的科华生物18.63%股权,购买价格为19.50亿元,这则新闻瞬间刷屏了整个行业。


本次交易完成后,圣湘生物持有科华生物18.63%股份,成为公司的第一大股东。圣湘生物与科华生物将能够实现双方在技术平台、产品线、渠道、市场等领域的优势互补。


此时,距圣湘生物上市不足10个月,距圣湘生物年报公布2020年度净利润26.2亿也不到2个月,这一把就花掉了圣湘去年净利润的近80%,不得不佩服圣湘老板敢花钱,敢花大钱。 如果没有新冠带来的业绩加持,圣湘和科华还是一个小老弟和老大哥的存在,但时势造英雄,一切皆有可能,这个转变1年多就实现了。


不过这宗并购,对圣湘和科华是一个双赢的未来。


对圣湘来说,本身的业务只在分子产品线,除了新冠猛增之外,其余产品增长路径依然很长。而科华有着非常好的生化免疫自动流水线以及上下游渠道关系,路子变宽了,以后也能够多条腿走路了,无论是增长曲线和资本关注,都有了新的想象空间。天隆还是科华的控股子公司,天隆的在核酸提取、分子产品方面也能够和圣湘有协同。


买科华的时机也是比较好的,正是在科华虚弱完毕正当奋起之时。科华2020年和2021的第一季度业绩增长都不错。作为IVD上市第一股,科华生物2004年就敲钟了,不过近10年来发展一直缓慢,市值也在低点。先是被方源资本收购了创始股东的股份,后来又易手格力地产。公司的管理团队属于职业经理人团队,并非创始人团队,这一点在发展方向、创新、业务决心上是有一些不足的。不过2018年收购西安天隆算是一个亮点,尽管当时颇有争议,事实证明,2年后分子业务在新冠期间给科华贡献了巨大增长,这是当时科华总裁丁伟的手笔。


回想去年年底,圣湘就在上海建设了产业园,现在成功拿到了上海产业,真的是早有预料,步步妙招。


对科华生物来说,圣湘入主第一股东也是一件好事。首先在业务决策上,具有行业协同眼光,不像之前的资本股东不太参与业务;其次圣湘的管理风格偏狼性,能够让科华团队再度焕发动力;圣湘把握机遇的能力能够借鉴给科华,试想科华在新冠初期如果拿下新冠核酸注册证,那将是多大的一笔业绩增长;双方共同出海,圣湘靠新冠开了一条路,就等着丰富的产品输出,而科华的国际业务也占比20%,一协同双方又有故事讲了。


新冠之后,IVD行业的发展越来越有意思了,很多新晋企业坐拥大把现金,买公司将成为一道美丽风景。

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。