高速扫描!这款国产CT全功能应用进入世界前列
来源: 器械之家 作者: 2021年05月17日 09:42

回顾CT发展的历史,从1971年英国科学家Hounsfield发明了第一台头颅CT以来,CT经过了五十多年的发展历程,从第一代到第五代CT,主要的发展方向是扫描速度和图像精度,其中扫描速度主要通过CT转速提高和探测器宽度增加得以升华。


目前,全球正在使用的螺旋CT,其探测器排数已经从单排发展到320排,扫描速度也从第一代的分钟级/圈发展到如今的亚秒级/圈,并且不断的超越。可以说,现代CT的发展研究进入到了速度与激情碰撞的时代,各厂家也都在不断推出更多排数、更快扫描速度的CT产品。


上海电气康达医疗也在这股潮流中勇立潮头,及时推出了Apsaras64排128层CT。Apsaras 128 CT最大的特点是扫描速度快,已经达到0.35秒/圈的超高时间分辨率,足以满足对冠脉检查的需求。专家们认为要进行冠脉检查的CT必须到达64排及以上、时间分辨率在0.35秒/圈或更快。


2021春季CMEF现场

电气康达展出Apsaras 128 CT

 

Apsaras 128 CT0.35秒的旋转速度大大提高心脏检查的时间分辨率,时间分辨率达到175毫秒,通过多扇区扫描,可以使整个心脏检查在5秒内完成。这样一来,心脏检查能在几个心动周期内完成,并使心脏扫描时在同一个相对冻结的期相内采集图像,不会出现错层等运动伪影。


由于旋转速度的提高,使受检者接受更少的辐射剂量以及使用更少的造影剂,就能获取高质量的冠脉各级分支CTA的清晰影像,还可以完成高心率和心律不齐的冠脉检查,为临床提供更可靠的诊断信息。



快速扫描对其他部位的检查也十分重要,比如头颅检查可以在1秒内完成,减少了因患者不自主的运动产生的伪影,同时提高了图像质量。在肺部扫描也是同样出色,常规肺部扫描可以在1-2秒内完成,这样一般患者都能在一次屏气下完成检查,使肺底不会出现因为屏气不佳而发生的运动伪影。


高速扫描在急诊和儿童检查方面也有突出表现,往往急诊需要快速完成检查,快速对患者病情做出判断,Apsaras 128 CT具有Emergency模式,可以达到快速检查的目的。在儿童检查时,由于儿童处在陌生的环境下产生恐惧不安的情绪,从而不能很好配合检查,该款机型利用儿童模式,可以快速对患儿快速检查,从而达到减少重复检查、减少运动伪影的效果。


另外,高速旋转、快速扫描在全身灌注检查,全身CTA,能谱成像等应用方面也能提供有力支持,真正做到超高端、多功能、超快速的全身螺旋CT全面临床应用。


电气康达Apsaras 128 CT的0.35秒转速在全身应用方面的优秀表现,使国产CT在全身全功能应用方面进入了世界的前列。


本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。