融资1亿美元,星童凭技术实力崛起!
来源: IVD资讯 作者: 2021年05月12日 09:41
星童医疗CEO谭洪近日宣布:星童医疗的母公司Access Medical Systems(AMS)完成了新一轮融资,交易金额超过1亿美元。本轮融资由红杉资本中国基金、高瓴创投联合领投,Kaiser Permanente、创新工场、盛山资产、潜龙投资跟投,现有股东启明创投、经纬中国、君联资本持续加投,歌路资本担任独家财务顾问。新资金将用于新技术和新产品研发、全球市场开拓及生产能力提升等。
AMS旗下拥有两个子品牌:星童医疗(ET Healthcare)和Gator Bio,分别布局体外诊断和生命科学两大领域。凭借其创新的生物传感技术和检测平台,致力于打造新的全球细分市场领导者。
谭洪说:“我由衷地感谢参与AMS此次融资的人员。通过过去几个月的密切往来,我对这些投资基金有了更加深入和全面的了解。我十分敬佩他们认真的工作态度和出色的工作能力。这也是我们这次愉快合作的重要因素之一。”
AMS的核心竞争力源自于一款拥有50余项全球专利的生物传感器Test-On-A-Probe (TOP)。TOP技术在一枚探针上加载不同的检测技术,从而完成对蛋白、抗体、核酸、小分子和细胞等的分析。迄今为止,公司已经开发成功探针上荧光检测、化学发光检测、无标记检测等技术平台。其独创技术、产业化能力以及市场潜力已经在多个细分市场得到充分验证。

承袭硅谷创新精神,打造生命科学领域技术领导者


硅谷创新精神孕育了许多伟大的公司。秉承了这一创新传统。作为曾经负责设计了NASA高能太空望远镜控制系统的资深工程师,谭洪博士选择了在硅谷启程创业。
从2000年起,谭洪博士先后创立了多家创新技术公司,涉及光通讯和生物分析等领域。他发明的biolayer interferometry(生物膜干涉检测)技术被广泛应用于新药研发和生命科学研究。
为了更进一步推动新技术在生命科学和体外诊断领域的发展,谭洪博士领导创立了AMS,开始了新的征程。AMS决定首先以星童医疗(ET Healthcare)的品牌进入中国的体外诊断市场。“星童”也寓意着人类对于科技日新月异的发展,如同仰望星空的孩童,永远充满着好奇和希冀。

IVD领域凸显锋芒,满足临床对高性能免疫分析的需求


在体外诊断市场,国内的急诊检验科免疫分析市场规模超过50亿人民币,但90%以上被进口品牌垄断。急诊检验免疫分析的壁垒高,要求检验速度快、灵敏度高,数据准确,操作方便、性能指标要求非常严格。特殊的技术和质量要求反而让星童医疗如鱼得水。
依托TOP生物传感技术,星童医疗研发了与众不同的全自动免疫分析系统Pylon 3D。该产品具备出色的性能,降低了对实验室空间、上下水路、电力供应等的要求,同时也简化了操作方式,其准确性和精密性足以媲美大型全自动分析仪器。尤其在心脏标志物、炎症标志物等检测项目上,Pylon 3D展示出其优秀的特质。Pylon 3D仪器采用单人份包装的一体化试剂条,可以全血直接进行检测;有效满足医院检验科,尤其是急诊化验室对高性能免疫分析的需求;引领了中国快速全自动免疫分析市场的发展。
2020年,星童医疗又研发推出了能力更加强大的Pylon IRIS,实现了多通道、大通量、快速检测;可通过AI视觉自动识别样本容器类型;从进样到结果只需9分钟便可完成;批处理能力可达时速200个测试以上;300个试剂位可不停机随机加载更多试剂。据悉,Pylon IRIS一经推出,广受欢迎,产品订单处于供不应求的状态。
星童及Pylon目前已经成为国内门急诊免疫领域的领先品牌,在北京阜外医院、北京安贞医院、上海新华医院、山东齐鲁医院等逾千家医院装机使用,实现了快速增长的目标。
在代表免疫检测最高水平的高敏肌钙蛋白检测方面,星童医疗比肩国际一线品牌,是国际检验协会IFCC的会员和心脏标志物委员会的委员单位。
星童医疗作为一家体外诊断领域冉冉升起的新星,具备全球创新的生物传感技术和检测平台,已经确立行业的技术领先地位。未来公司将把突破性技术投入更加广阔的大免疫市场。革命性的产品会以比现有化学发光技术更快的速度、更高的通量、更低的成本和更好的性能参与市场竞争。同时,公司正在拓展国际市场,以期在美国多个细分诊断领域大展拳脚,剑指千亿蓝海市场。
AMS横跨体外诊断和生命科学两大领域,不断转换创新技术。全球化的团队牢记使命:帮助医务人员更好地诊治病人;帮助科学家们更快地研发新药。他们正在一步一个脚印地实现“让全世界每一个实验室都用上我们的生物传感器”的愿景。
本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。