葛均波院士操刀!美敦力RND射频消融导管海南完成首例临床!
来源: 人民网 作者: 2021年04月21日 11:07

4月16日,博鳌超级医院在国内首次应用Symplicity SpyralTM导管系统,顺利完成肾动脉交感神经射频消融术(以下简称RDN)的临床应用,由此实现了我国高血压治疗从“单纯药物治疗”到“微创介入治疗”的医学科技提升,为数以亿计的高血压患者带来了长期、稳定控制血压的新希望。本次两台手术分别由中国科学院院士、中国医师协会心血管分会会长、复旦大学附属中山医院葛均波院士团队,以及中国医师协会高血压专业委员会分会常委、天津市第一中心医院卢成志教授团队实施。

博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局党委委员、副局长刘哲峰,中国心血管健康联盟副主席、北京大学第一医院霍勇教授,中国医疗保健国际交流促进会高血压分会主任委员、北京大学人民医院孙宁玲教授,中国医师协会高血压专业委员会主任委员、中国医科大学附属第一医院孙英贤教授,博鳌超级医院常务副院长方丕华教授,以及美敦力中国区冠脉及肾动脉交感神经消融业务运营部门副总裁郭惠莲女士等,出席了术后新闻发布会并看望了患者及其家属。

国内高血压治疗面临知晓疗率低、控制率差、服药依从性不佳等严峻挑战

作为一种慢性病,高血压是心脑血管病最主要的危险因素。霍勇教授指出,目前每年我国心脑血管病的死亡约350万人,其中一半以上死亡与高血压有关,因而高血压被称为“沉默的杀手”。高血压慢病管理对提升国民健康意义重大。

孙宁玲教授强调,我国高血压病治疗长期面临着患者控制率差、服药治疗依从性较低的严峻挑战,特别是新冠疫情常态化防控新形势下,频繁波动的血压会严重影响高血压患者参与新冠疫苗接种的可能性。

孙英贤教授介绍,高血压药物疗法局限性明显:多种药物的相互干扰限制了降压药的选择;出于对药物长期服用的安全顾虑而擅自停药;中青年高血压患者因工作繁忙忘记服药,导致血压往复波动,等等。



微创介入治疗应对“临床急需”,创新器械为国民健康保驾护航

为应对我国高血压治疗现有路径面临的挑战,解决广大患者的“临床急需”,并充分利用乐城先行区“新国九条”和“先行先试”的政策优势,博鳌超级医院本次联合专家团队引入国际领先的RDN技术。RDN作为高血压的辅助治疗手段,通过射频能量阻断交感神经信号传导,为患者提供了一种新的降压选择。

卢成志教授表示,“RDN技术将为受困于药物疗法的患者带来新的希望,并有望减少药物使用量,避免药物副作用;此外,因高血压而影响职业选择,甚至影响生育等面临各种难题的青年人,也有机会更自信的拥抱更多的人生的选择。”

葛均波院士介绍,“临床医生和患者都期待新的降压方法,实现更长久、轻松的降压。RDN技术经历了十多年的发展走到临床,打破了患者只能依赖药物降压的困境,带来高血压治疗的革命,也让我们看到医学技术和器械创新的力量。恰逢中国十四五规划开局,医疗创新也必将助力美丽中国、健康中国建设。”

受乐城管理局党委书记、局长顾刚委托,乐城管理局党委委员、副局长刘哲峰现场致辞。他表示,美敦力Symplicity Spyral肾动脉交感神经多极射频消融导管系统首例应用是国际创新药械交流转换中心开幕后迎来的新的一例中国首例,随着乐城各项设施、政策的逐步落地,我们希望能有越来越多如葛均波院士团队、如美敦力这样的创新药械企业,借助乐城的平台优势,开展更多的创新器械手术,落地更多的优质设备,助力中国大健康产业发展。

博鳌超级医院常务副院长方丕华教授表示,Symplicity Spyral肾动脉交感神经多极射频消融导管系统在博鳌超级医院完成的国内首次应用是博鳌超级医院的第65个全国首例,也是博鳌超级医院心内科的21个全国首例。博鳌超级医院心内科团队将积极推进首例后的临床真实世界数据研究,争取早日在全国推广上市造福高血压患者。我们欢迎更多的专家通过博鳌超级医院这一平台,分享前沿技术,展示新技术成果,为海南和我国医疗水平的提升与进步提供重要的技术助力。

作为全球领先的医疗技术公司,美敦力致力于携手博鳌乐城国际医疗旅游先行区和博鳌超级医院等医疗机构为“健康中国2030”规划实施做出积极贡献。RDN是根据2020年先行区管理局和美敦力公司共同签署的《战略合作备忘录》所引进的创新疗法。美敦力郭惠莲女士表示,秉承着减轻病痛、恢复健康、延长寿命的理信念,美敦力从未停止过对RDN技术探索和突破。此次临床应用的启动,旨在造福更多中国的高血压患者,并与诸位医界专家们一起努力,共同促进我国医疗技术的创新!

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。