全面降价超7成后,783万余个低值耗材以量换价开始
来源: 医疗器械经销商联盟 作者: 2021年03月29日 10:45
83万余个低值耗材,带量采购开始


日前(3月22日),长治市医保局最新发布了一则《长治、晋城、临汾、运城四市医疗机构医用耗材带量采购项目竞价谈判公告》(以下简称《公告》)。



《公告》显示,长治、晋城、临汾、运城四市医疗机构将组织开展医用耗材带量采购。


本次带量采购的品种为镇痛装置、一次性使用静脉留置针、血液透析器以及一次性真空采血管,采购总量为783万余个,项目共分为8包。


具体采购明细如下:



平均降幅近7成后,四市联盟再次组队


值得注意的是,本次对低值耗材开展带量采购的长治、晋城、临汾、运城四市联盟并非是首次组队。


早在2020年10月末,临汾、运城、长治、晋城四市就发布公告表示要对一次性导尿管、一次性导尿包以及一次性使用鼻氧管3类低值耗材开展以量换价,按照材质分为6包进行,采购量按照四市联盟内医疗机构所选产品2019年度总采购量的70%确定。最终中标结果显示,3类品种5个规格产品平均降幅达67.08%



除此之外,在山西省全省开展低值耗材集中带量采购的要求下,山西省内已经成立了大同、朔州、阳泉3市组成“北片”市域联盟、太原、晋中、忻州、吕梁4市组成“中片”市域联盟以及临汾、运城、长治、晋城4市组成“南片”市域联盟


目前三个联盟已经开展的低值耗材品种有一次性使用无菌注射器、一次性使用真空采血管、一次性使用吸氧管、预充式导管冲洗器、一次性导尿管、一次性导尿包、病毒采样器、样本释放剂、全自动核酸提取试剂等。


最高降幅达94.34%,低值耗材地板价迅速蔓延


事实上,在目前已经开展带量采购的低值耗材品种中,留置针已经成为热频选手。在已经结束的以量换价中,留置针类低值耗材的最高降幅已经达到了94.34%


高值耗材大杀价之后,低值耗材也已经逐渐成为全国范围内多个省市的下一个整治重点。从山西省“南片”四市联盟的带量采购中能够看出,“一回生、二回熟”之后,低值耗材带量采购的步伐也更加的快速和果断。


市场数据显示,2016-2019年中国留置针市场规模已经从19.9亿元逐步增长至27.1亿元,预计2021年的市场规模将达到32.1亿元


根据医疗器械研究院的统计,国内低值医用耗材市场规模从2015年的373亿元上升至2018年的641亿元,年复合增长率为19.78%,远高于全球增长水平。预测我国低值医用耗材的市场规模将在2021年达到927.3亿元


而随慢性病、老龄化的急剧增长,住院人数的增加后给以一次性输注类医疗器械为主的低值耗材医疗器械市场带来了非常大的增值空间。


而另一方面,随着低值耗材带量采购的不断进行,低值耗材市场一味只靠仿制的生产格局势必会产生变化。少数具有完成产业链的中大型企业或许受影响较小,而对于大多数缺乏技术创新和研发的中小型企业而言,势必会面临一次激烈的筛选和淘汰。

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。