从王松灵院士“两会”提案看医疗医学成果转化新发展
来源: 创新网 作者: 医疗器械创新网 2021年03月19日 20:20

从王松灵院士“两会”提案看医疗医学成果转化新发展

本文为医疗器械创新网原创

全国政协委员、首都医科大学副校长王松灵院士“两会”期间,向大会提交了“建立以医学创新人员为主导的医学成果转化重大专项”的提案。去年底,王院士在某会议上就曾提出:医学创新转化的黄金时代已经到来。除国家政策鼓励外,医企的联动与创新更加促使顶级医疗机构兴趣浓厚,且有不少顶级医疗机构在创新转化中已经取得丰硕成果。



图片图片.

                      全国政协委员王松灵院士


为激发医生、护士、医技人员创新活力,促进临床医疗器械创新成果转化2020年9月12—13日,医疗器械产业技术创新战略联盟联合首都医科大学、首科医谷共同举办的第三届中国医疗器械创新创业大赛——医院项目专场赛在北京取得了圆满的成功。组委会从112个临床机构和医护人员申报的项目中,经初赛专家评议,筛选出48个优秀项目开展专项比赛。


图片




比赛现场



图片

                                                                         项目路演


医院项目专场赛通过激烈比拼、现场打分,利吾肝、单孔腔镜手术机器人等5个项目荣获一等奖,放射治疗(头颈口腔)辅助装置、真皮细胞外基质来源软骨再生支架材料等10个项目获得二等奖,股骨头坏死骨内骨搬移术关键器械、基于重组人胶原蛋白的液体人工真皮支架的研发等16个项目获得三等奖,颈椎损伤综合治疗系统、儿童眼位检查装置仪等1项目获得优胜奖。获奖项目现场获得大会颁发的奖杯和证书。


图片

                                                                                                       颁奖现场


图片


2021年第四届中国医疗器械创新创业大赛开始报名了


今年大赛继续和首都医科大学合作开设医院专场,欢迎临床医护人员的实用技术与新产品的研发、临床机构的创新团队和个人积极参与到医疗器械创新创业的热潮中。



图片


图片

欢迎各医疗器械产业关联单位以及个人或团队参加大赛及创新周活动,欢迎地方政府、产业园区、企业、机构洽谈大赛区域联合承办以及专场赛或分论坛合作,诚邀业内精英和各界朋友一起现场参与大赛决赛和9月9-11日在苏州的创新周活动!


详细信息参见大赛官方网站(www.cmddec.cn)

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。