多家IVD企业发力兽医诊断市场
来源: 创新网 作者: 2020年12月06日 20:31

多家IVD企业发力兽医诊断市场


目前市场上的诊断试剂产品主要有医用试剂、科研用试剂、兽用试剂。其中,医用诊断试剂生产企业最多。


根据CACLP统计,目前体外诊断企业已经超过1500家,该行业作为医疗器械最热门的细分领域之一,竞争异常激烈。根据《2020年CACLP参展企业会刊》及载玻片APP信息显示,已经有不少IVD企业同时生产销售兽用诊断产品,拓宽产品线或使企业更具有竞争优势




兽用生物制品分类




按照用途,兽用生物制品可分为预防用生物制品、治疗用生物制品、诊断用生物制品。



目前兽医用诊断产品分为一类、二类、三类。涵盖猫杯状病毒检测试剂、狂犬病检测试剂禽类疾病检测试剂牛/羊疾病的检测试剂猪类疾病检测试剂等等。




多家IVD企业发力兽医诊断市场




2020年10月23日,深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司成立全资子公司——深圳迈瑞动物医疗科技有限公司,注册资本为2亿元,经营范围包括兽用医疗器械、耗材及生物制品的研发、销售和技术服务。许可经营项目包括兽用医疗器械,耗材及生物制品的生产。


在次之前,迈瑞在兽用器械领域已有所突破,已发布新一代兽用四分类血液细胞分析仪BC-30Vet、超过4款兽用监护产品、超过10款兽用超声产品。目前迈瑞医疗发布的动物医疗解决方案,产品涵盖生命信息与支持、体外诊断和医学影像系统。此次单独成立新公司,预计该板块业务在接下来的几年对迈瑞的业绩贡献会很大。


2020年10月16日,万孚生物全资子公司广州万德康科技有限公司与北京拉索生物科技有限公司达成战略合作,共同推进POCT与基因检测在宠物诊断中的应用。万德康科技成立于2017年10月,是一家为宠物和经济类动物以及食品安全提供快速诊断产品和服务的企业。


公司的宠物检测业务在国内市场和国际市场同时开拓,产品线包括:动物免疫荧光平台 、动物即时凝血平台、动物血气电解质平台、生物智能检测平台等。其中“宠康康”APP由万孚生物首创,将传统的化验室集成虚拟至云端,以特定载体让化验室移动起来,针对动物诊疗行业提供快速、准确、全面的检测与辅助诊断。


2020年11月11日,深圳市锦瑞生物科技有限公司发布兽用品牌“Genvet”及全新系列专业宠物诊断设备,发布的新产品包括:生化仪VP10、三分类血细胞分析仪VH30/20、五分类血细胞分析仪VH50、免疫分析仪VF10、尿液分析仪VU10以及宠物管理软件VIMS。公司副总裁陈超先生表示,公司将深入了解宠物用户的需求,持续坚持研发投入,做出更多更符合宠物临床需求的产品,持续为改善宠物医疗健康水平创造价值。




 政策推动兽医诊断制品研制积极性




为进一步提高兽医诊断制品研制积极性,促进商业化生产和应用,提高制品质量,进一步满足动物疫病诊断和监测等工作需要,中华人民共和国农业农村部公告组织修订了《兽医诊断制品注册分类及注册资料要求》,自2020年10月15日起施行。其中第三点指出:对体内兽医诊断制品的临床试验管理要求,与预防治疗类兽用生物制品相同。体外兽医诊断制品的临床试验无需审批,有关临床试验单位不需报告和接受兽药GCP监督检查。




宠物经济崛起 推动兽医产业规模增长




根据动物类型划分,一般将兽医市场划分为小型宠物、大型动物和其他动物。宠物细分市场在2019年占据最大需求份额,小型宠物细分市场的需求增长主要由于宠物领养行为的持续增加。宠物零食、驱虫药、宠物玩具、宠物诊疗、宠物干粮等作为主要因素驱动了消费增长。


根据《2019年中国宠物行业白皮书》数据显示,2019年我国城镇宠物(犬猫)市场规模已经达到2024亿元,同比增长18.50%。2015-2019年五年内行业市场规模翻了2倍多,年复合增长率接近20%。


据动脉橙数据库统计,从2015年到2019年9月底,我国宠物医疗赛道融资超过70起。随着宠物经济的持续发热,导致宠物医疗成为刚需。数据显示,目前中国宠物医疗市场约为340亿元。


随着国民生活水平的提高,宠物所有者在动物健康医疗上会投入更多的意愿。而随着畜禽养殖业规模化程度的提高和动物疫病防控形势的变化,大型动物检测需求亦逐渐增加。诊断制品在动物疫病防控、公共卫生安全等方面发挥着重要作用,因此发展国产兽用诊断制品具有重要意义。在社会需求的带动以及国家政策的引导下,整个兽医诊断市场有望进一步推动。



本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。