快讯丨《真实世界数据用于医疗器械临床评价技术指导原则(试行)》发布!
来源: 医械麦地 作者: NMPA 2020年11月26日 10:34

快讯丨《真实世界数据用于医疗器械临床评价技术指导原则(试行)》发布!



NMPA对外发布关于《真实世界数据用于医疗器械临床评价技术指导原则(试行)》的通告(2020年第77号) (来源:NMPA)11月26日,NMPA对外发布关于《真实世界数据用于医疗器械临床评价技术指导原则(试行)》的通告(2020年第77号) 。该指导原则旨在初步规范和合理引导真实世界数据在医疗器械临床评价中的应用,为申请人使用医疗器械真实世界数据申报注册以及监管部门对该类临床数据的技术审评提供技术指导。指导原则中提及的医疗器械包括体外诊断试剂。

据悉,真实世界证据指的是,通过分析真实世界数据,形成医疗器械使用、风险/收益相关的临床证据,可能作为有效的科学证据用于监管决策。由于真实世界数据来源不同,数据质量可能存在较大差异,并非所有的真实世界数据都能产生有效的真实世界证据。



真实世界证据用于医疗器械临床评价的常见情形基于真实世界数据形成的真实世界证据可支持医疗器械全生命周期临床评价,涵盖上市前临床评价及上市后临床评价。该指导原则还明确列举可考虑将真实世界证据用于医疗器械临床评价的常见情形:

1、在同品种临床评价路径中提供临床证据

同品种临床评价路径主要基于同品种医疗器械的临床数据开展临床评价,需要的临床数据包括同品种产品的临床数据和/或申报产品的临床数据。

对于同品种产品的临床数据,真实世界数据是其重要来源,其有助于确认产品在常规临床实践中的安全有效性;识别产品的潜在风险(如罕见的严重不良事件);甚至通过获知同类产品在不同人群中的实际疗效,明确最佳使用人群;通过知晓同类产品的行业水平,为申报产品的上市前风险/收益评价提供信息。申报产品合法使用获得的真实世界数据,可用于确认申报产品与同品种器械间的差异,不对申报产品的安全性有效性产生不利影响。

2、用于支持产品注册,作为已有证据的补充

由于全球法规尚待进一步协调以及产品上市策略等因素影响,部分医疗器械尚未实现全球同步上市。注册申请人可综合考虑产品设计特点及适用范围,已有的临床证据,各监管国家或地区对于临床证据要求的差异等情况,在已上市国家或地区收集真实世界数据并形成真实世界证据,作为已有临床证据的补充,支持在中国的注册申报,可避免在原有临床证据不足时在中国境内开展临床试验

3、临床急需进口器械在国内特许使用中产生的真实世界数据,可用于支持产品注册,作为已有证据的补充

根据国家相关规定,在部分区域指定医疗机构内,特许使用的临床急需进口医疗器械,按照相关管理制度和临床技术规范使用产生的真实世界数据,经过严格的数据采集和系统处理、科学的统计分析以及多维度的结果评价,可用于支持产品注册,作为已有证据的补充。特别是通过境外临床试验进行临床评价,有证据表明/提示将境外临床试验数据外推至中国人群可能受到境内外差异的影响时,可考虑使用该类数据作为支持。

4、作为单组试验的外部对照

在单组临床试验设计中,可从质量可控的真实世界数据库中提取与试验组具有可比性的病例及其临床数据,作为外部对照。外部对照通常来源于具有良好质量管理体系的登记数据库,其可接受申办者和监管方等的评估,以确认其数据的相关性和可靠性。建议采用同期外部对照,如使用历史数据进行对照,将因为时间差异引入多种偏倚,降低临床试验的证据强度。

5、为单组目标值的构建提供临床数据

目标值是专业领域内公认的某类医疗器械有效性/安全性评价指标所应达到的最低标准,包括客观性能标准和性能目标,是在既往临床数据的基础上分析得出,用于试验器械主要评价指标的比较和评价。真实世界数据可作为构建或更新目标值的数据来源。

6、支持适用范围、适应症、禁忌症的修改

医疗器械上市后,基于所在国家或地区的相关法规,在合法使用的前提下,获得的真实世界数据可用于支持适用范围、适应症及禁忌症的修改。可能的情形包括发现额外的疗效、潜在的获益人群、慎用人群、产品远期安全性确认等。

7、支持在说明书中修改产品的临床价值

医疗器械上市后的真实世界证据,可用于支持修改说明书中修改产品的临床价值。例如,对于测量、计算患者生理参数和功能指标的医疗器械,部分生理参数和功能指标在上市前评价时主要关注测量和计算的准确性,未充分发掘其临床价值。真实世界数据可用于构建生理参数和功能指标,或者基于其做出的临床治疗决定与临床结局之间的因果推断,从而修改说明书中产品的临床价值。

8、支持附带条件批准产品的上市后研究

对用于治疗罕见病、严重危及生命且尚无有效治疗手段的疾病和应对公共卫生事件等急需的医疗器械,附带条件批准上市后,可利用真实世界数据开展上市后研究,以支持注册证载明事项的完成。

9、用于高风险植入物等医疗器械的远期安全性和/或有效性评估

高风险植入物等医疗器械,特别是市场上首次出现的高风险植入物,在上市前临床评价中,难以确认产品的远期疗效和风险,识别罕见严重不良事件。可利用真实世界数据进行该类产品的上市后研究,评估产品的远期安全和/或有效性,完成产品的全生命周期临床评价。

10、用于治疗罕见病的医疗器械全生命周期临床评价,加快其上市进程,满足患者需求

真实世界数据可在多维度支持治疗罕见病的医疗器械快速上市。如拟开展上市前临床试验,真实世界数据可作为单组试验的外部对照,或者用于构建目标值;附带条件批准后,真实世界数据可用于确认产品的有效性,识别产品风险,进行产品风险/收益的再评价。

11、上市后监测

产品的上市后监测,涉及不良事件监测、产品安全有效性再评价等方面,是医疗器械全生命周期临床评价的重要组成部分。真实世界数据在上市后监测中应当发挥重要作用,如通过收集、提取风险信号,开展不良事件归因分析,及时发现和控制已上市医疗器械的使用风险,同时促进生产企业对已上市产品的设计改进,推动新产品研发。

---End----

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。