最新!政府下令,全省配置医疗设备(附清单)
来源: 医疗器械经销商联盟 作者: 十一酱 2020年11月10日 14:54

最新!政府下令,全省配置医疗设备(附清单)




心肺复苏机、呼吸机、体外膜肺氧合......

政府最新公告下发,全省大型医疗设备配置方案落地


近期(10月20日),湖南省人民政府办公厅最新发布了一则《关于印发湖南省公共卫生防控救治能力重点建设行动方案(2020—2023年)的通知》(以下简称《通知》)。



《通知》中,湖南省政府表示,为了推进公共卫生服务体系建设,未来将通过3年努力,全面完成“一网三中心一基地”建设任务。


所谓“一网三中心一基地”,即疾病预防控制网,国家医学中心和区域医疗中心、大湘南区域医疗卫生中心、大湘西区域医疗卫生中心,医疗物资储备基地建设。


值得注意的是,在“一网三中心一基地”的建设要求中,除了全面建立区域医疗中心之外,湖南省还表示,要配套医疗防治、物资储备、产能动员为一体的应急医疗物资保障体系。


换句话说,随着湖南省公共卫生防控救治能力重点建设行动方案的下发,未来全省范围内的大批医疗设备的配置和储配也将很快开始。






总投资341亿元,4年分步推进


值得注意的是,在方案的最后,湖南省明确,本次项目的总投资约为341亿元,分为4年推进。


年份 项目 总投资
2020年 153个 221亿元
2021年 102个 75亿元
2022年 12个 15亿元
2023年 5个 30亿元


在项目的分布上,“一网”项目89个,包括省、市、县疾控中心和基层医疗卫生等项目,总投资约42亿元;“三中心”项目178个,包括区域医疗卫生中心、市县传染病救治中心、医疗大数据中心、移动救治中心等项目,总投资约278亿元;“一基地”项目5个,总投资约21亿元


也就是说,在未来4年的公共卫生防控救治能力的建设中,湖南省将投资约21亿元重点建设医疗物资储备基地。






这些医疗设备,全部配齐


在本次湖南省所发布的建设方案中,湖南省政府表示,疾病预防控制网要从区域性疾控中心、市县疾控能力提升以及基层公共卫生和监测预警三个方面进行全面完善。



其中,在建设国内一流的区域性疾控中心中,湖南省要求,按照国家标准配齐核酸测序仪、细菌鉴定飞行质谱仪、全自动移液工作站、气相色谱-高分辨质谱联用仪、液相色谱-高分辨质谱联用仪等检验检测设备。


在市县疾控能力提升工程中,配齐全自动微生物快速分子诊断系统等检验检测设备,配备应急、消毒、疫苗、特种车辆等物资和设备,重点加强负压生物安全二级实验室建设,配齐检验检测、特种车辆等设施设备,重点加强现场检验检测、流行病学调查、应急处置等方面的设施设备建设。


在基层公共卫生能力的提升上,湖南省要求为基层医疗卫生机构补齐公卫巡诊车、彩超、数字化X光机、全自动生化仪等设备,建设具备隔离条件的发热门诊和隔离观察室,改善基础设施条件和提升医疗设备水平。


此外,在国家区域医疗卫生中心建设中,依托综合、传染、呼吸、中医等专科区域医疗中心,配备心肺复苏机、呼吸机、体外膜肺氧合等医疗设备。









大湘南区域医疗卫生中心


重点建设综合性、感染、呼吸、重症、心血管、神经、肿瘤等专科,加强感染科、呼吸科和重症监护病区建设,大力增加门急诊观察床位、重症监护床位数量,规范配置负压病房和负压手术室,配备心肺复苏机、呼吸机、体外膜肺氧合等医疗设备。适当布局建设生物安全二级实验室,配备聚合酶链式反应仪等检测设备。













大湘西区域医疗卫生中心


重点加强综合、感染、重症、呼吸、创伤、病理与医学影像、医学检验检测等临床专科建设。建设负压病房和负压手术室,配备心肺复苏机、呼吸机、体外膜肺氧合等医疗设备。适当布局建设生物安全二级水平实验室,配备聚合酶链式反应仪等检测设备。








除此之外,在区域医疗中心的联动中,建设负压手术室、负压病房和可转换床位,配置负压救护车、负压担架等专用设备,建设重症监护病区,增加重症监护病区病床,配置床旁监护系统、呼吸机、体外膜肺氧合等相关设备。建设生物安全二级水平实验室、负压实验室,配备聚合酶链式反应仪等。


在各类医院医疗物资的储备上,要求国家级、省级、市级重大疫情救治基地医院,储备药品、N95口罩、医用口罩、医用防护服、护目镜等数量应满足10日用量需要,适当储备一批应急医疗、急救物资和设备。


事实上,早在此前的5月下旬,国家发改委、国家卫健委以及国家中医药局三部门就联合发布了《关于印发公共卫生防控救治能力建设方案的通知》,明确要集中加强补齐公共医疗机构防控救治能力短板,调整优化医疗资源布局,开启一批医疗新基建。


此后浙江、四川、河南、广东等多个地区的实施方案已经落地,大批设备配置正在规划中。


就目前而言,国家财政部456.6亿元的财政资金已经下发,项目建设标准也已经公布。可想而知的是,未来全国31个省市其他地区的也将很快启动......

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。