77家A股医械企业营收最新排名:新冠改变了市场格局!
来源: IVD资讯 作者: 众成医械研究院 2020年11月10日 14:12

77家A股医械企业营收最新排名:新冠改变了市场格局!



2020年上市企业前三季度业绩陆续出炉。根据众成医械研究院统计,目前国内77家A股医疗器械企业全部完成前三季度业绩披露。


从整体来看,这77家A股医疗器械企业总营收共计1508.29亿元,平均增长率为83.69%;归母净利润总计432.22亿元,平均增长率为377.40%。


从营收来看:有35家A股医疗器械企业营收达10亿元以上,其中迈瑞医疗最为突出,营业总收入超160亿元;从营收增长率来看,59家企业实现增长,其中有13家企业增率达100%以上。
从净利润来看:除了天智航,76家A股医疗器械上市企业均实现盈利,其中迈瑞医疗净利润超53亿元,同比增长46.09%;从净利润增长率看,有59家企业同比增长,其中圣湘生物同比增长超107倍,表现最为亮眼。

IVD领域:新基建带来需求增量

本土设备类械企纷纷抢滩


后疫情时代核酸检测能力新基建顶层设计启动,基层医院即将开启医学实验室建设大浪潮,为相关IVD医疗器械和供应链服务商带来长期业绩增量。
2020年1-9月,圣湘生物归母净利润为201281.53万元,同比增长107倍,主要原因是新冠核酸检测试剂、核酸检测仪器、相关耗材等产品需求的大幅度增长。新冠检测带来的业绩红利也非圣湘生物一家独享,华大基因、达安基因、硕世生物等IVD企业前三季度业绩均实现了大幅增长。
据硕世生物发布了变更部分募投项目公告,拟将医学检验场所项目提前实施。硕世生物表示,本次变更有利于公司把握目前第三方检测市场发展机遇,提高检测能力,扩大检测业务规模,尽快实现投资收益。
由于在抗疫过程中发挥重要作用,今年体外诊断尤为受追捧。据众成医械研究院统计,国内上半年共完成超30起融资,主要集中在免疫诊断和POCT领域。
8月3日,新华医疗全资子公司华佗国际拟与国惠改革基金、上海威士达共同作为有限合伙人参与设立惠远华检医学检验股权投资合伙企业,总募集规模3亿元,推进在体外诊断行业的战略布局。

高端医疗设备

贸易壁垒与ICU建设潮加速进口替代


2019年4月3日,美国贸易代表办公室(USTR)依据“301调查”结果公布了拟加征关税的中国商品建议清单。其中,拟对进口自中国的46种医疗器械加征关税。根据海关统计,2020年上半年我国医疗器械进口额103.28亿美元,同比下降20.79%。
同时,在后疫情时代,随着国家密集出台相关产业政策,国家医疗的投入重点进一步倾向于分级诊疗和ICU科室的建设。高端医疗设备国产替代将进一步加速。以迈瑞医疗为例,除微创外科产品外,生命信息与支持产线的全部子产品在上半年均成为国内第一,监护仪市占率超过50%,呼吸机、输注泵、便携超声也大量进入了北京地区的医院。
在国内市场覆盖中国近11万家医疗机构和99%以上的三甲医院,国际范围累计突破近400家空白高端客户群。

防护用品

国内需求逐渐趋于稳定海外需求短期增加


受疫情影响,今年以来一次性手套供需严重失衡,近期多个海外国家和地区疫情出现再次爆发迹象,因此医疗用品供不应求的状态仍将持续。短期内,海外疫情较重地区对医护用品需求仍大,部分手套厂商出货排期已到明年中旬。
以美国为例,据中国海关统计,从3月1日至10月18日,中国对美累计出口口罩377亿只(平均每个美国人有100多个口罩),外科手套7.4亿双,防护服5.6亿套,护目镜4154万副。
稳健医疗公告显示,2020年1-9月归母净利润为315000万元,同比增长6.78倍。主要原因是受国外疫情的影响,境外的欧洲和美洲市场对稳健医疗医用防护产品的销量在第三季度大幅增加。与此同时, 英科医疗与振德医疗等口罩相关上市企业1-9月营业总收入分别为89.45亿元、81.17亿元。
英科医疗表示目前在手订单充足,部分客户的订单已排期至2021年,将有效保证未来业绩。此外,振德医疗表示,报告期营业收入较上年同期增加,主要原因是本报告期受疫情影响,防疫类防护用品销售大幅增加。
本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。