行业|重塑腹部微创手术!医疗机器人公司Virtual Incision~
来源: 思宇医械观察 作者: 曾森 2020年11月09日 16:41

行业|重塑腹部微创手术!医疗机器人公司Virtual Incision~


前言


Virtual Incision公司研发的微型体内机器人助手(MIRA)具有简单、便携、智能的特点,并以2磅重量和较低成本,使其重新塑造了腹部微创手术医疗机器人。




发展历程


Virtual Incision公司成立于2006年,是美国内布拉斯加大学的工程师Shane Farritor和其医学中心的外科医生Dmitry Oleynikov共同创立,公司总部位于内布拉斯加州林肯。2010年,John Murphy加盟该公司担任首席执行官。



成立至今,融资超过5000万美元,其中最近也是最大的一轮融资完成于今年一月,这次B+轮融资筹集了2000万美元,由Bluestem Capital领投,PrairieGold Venture Partners和 Genesis Innovation Grou跟投,此轮融资主要用来推动其产品拿到国家医疗监管许可,实施临床计划及产品商业化。


前不久,也就在今年10月底,Virtual Incision在官网宣布, MIRA手术平台已获得美国FDA的临床研究用器械豁免(Investigational Device Exemption,IDE)认证,获取IDE认证意味着,该公司将被允许在美国少数医院中启动MIRA的临床研究,以支持该手术系统的接下来的监管批准途径。这是MIRA手术平台推向市场不可缺少的重要环节。


公司主要产品


Virtual Incision致力于研发一种使腹部微创手术易于开展且具有更低成本的小型医疗机器人,在此领域已拥有200多项专利,其开发的产品小型体内机器人助手(Miniaturized In vivo Robotic Assistant,MIRA),目前专注于结肠切除手术。同时在不断拓展该产品在其余腹部微创手术的适用范围,如疝气修复、胆囊切除和其他腹部手术操作。



MIRA是一款对腹腔微创手术重新构想的产品,较低的成本,加上可移动性和灵活性的特点,使其可为更多患者提供机器人微创手术的机会。与现在主流的腹腔镜机器人需要专门的手术室和配置设施不同,MIRA的小尺寸设计无需特定手术室和较大空间,即可实现腹腔镜手术。如以达芬奇手术系统为例,其庞大体积需要约8m×7m的手术室空间,而MIRA手术平台对手术空间无限制,甚至可在不同手术室间进行便携移动。并且MIRA手术平台仅需在肚脐上进行一个切口,便可实现外科医生的手术操作。


谈及腹腔镜切口问题,下方的示意图从切口方面展示了腹腔镜的进化史:


a图是传统多切口腹腔镜手术,左右为两个手术器械,中间穿过肚脐的是腹腔镜;


b图是进行升级后,仅需从肚脐一个切口置入手术器械和镜子,即可完成手术操作,尽管对病人伤害小,但限制了手术操作空间;


c图是一种通过增加虚拟切口的数量(实际不存在),既减少了切口数量,又增加了手术可操作空间。映射到MIRA手术平台,c图的左右两个虚拟切口,即是机器人的两个机械臂。



同领域的竞争对手


Virtual Incision公司所在的内窥镜手术机器人赛道中,经过十多年的发展,逐渐展露出更多的竞争者,都将与达芬奇分享腹腔镜手术市场。除Virtual Incision和大家所熟知的达芬奇外,目前强劲的手术机器人竞争公司还有Medrobotics、TransEnterix、Titan Medical和Verb Surgical等。


其中,Medrobotics公司在2015年已宣布拿到FDA批准,可以进行销售;TransEnterix公司的官网资料显示现已提交了FDA审查;Verb Surgical公司是Alphabet公司与强生联手的产物,更是具有技术和渠道背景,尽管起步晚,但其实力与资金皆不可小觑。因此,Virtual Incision公司仍面临来自竞争者的巨大压力。



所在行业前景


有人称手术机器人为“上帝之手”,虽说此称呼为夸张之辞。但手术机器人相比传统外科手术,着实为患者、外科医生以及社会带来了革命性价值。


对于患者,传统外科手术需要长达10cm的切口,失血量大和恢复时间长,而在内窥镜手术机器人辅助下,切口仅需要1cm左右即可实现手术操作,使之前本需数月的恢复时间降低至几天;同时由于手术机器人的三维视觉可放大10-15倍以上,与传统腹腔镜的二维视觉相比,可以大程度提高手术精准度。


从外科医生思考,机器人的“手”具有很高灵活性,使外科医生能够在身体非常狭窄的空间中进行操作;机械臂辅助能减少手术过程中的手部颤动,相当于提高了外科医生的技术;当然,手术机器人需要的助手医生参与数更少,可以使医疗资源更好的分配,并一定程度降低了医生的疲劳程度。


从社会角度考量,由于患者的恢复时间加快和手术质量提高,可以缩短患者的住院天数,进而减低社会的医疗保险负担,为国家乃至商业保险带来了经济效益。因此在未来,随手术机器人的普及与配置价格走低,相信外科手术机器人将会辅助更多手术方向,创造更多社会价值。



结语


MIRA手术平台确实是一款令人期待的产品,这款微型机器人手术平台为腹部微创手术带来了更多可能。从已公布的信息可知,MIRA手术平台甚至可单手持握,以方便在不同手术间转移进行手术操作,这打破了已有手术机器人的限制。


预测未来不如塑造未来,Virtual Incision公司研发的MIRA手术平台使我们对未来手术机器人有了更多想象空间,外科手术将随着像MIRA这样产品的进化,而加快进化速度,来更好的服务于人类。让我们对未来的外科手术拭目以待吧!



- END -作者:曾森;排版:Bina
本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。