27个省71个市,医械市场变了
来源: 医疗器械经销商联盟 作者: 十一酱 2020年11月05日 16:23

27个省71个市,医械市场变了


2021年底前,全部完成
27个省71个市,医保支付方式改革全面执行



11月4日,国家医保局最新发布了《关于印发区域点数法总额预算和按病种分值付费试点城市名单的通知》(以下简称《通知》)。



《通知》中,国家医保局按照此前《区域点数法总额预算和按病种分值付费试点工作方案》要求,对符合区域点数法总额预算和按病种分值付费试点城市名单进行了公示。


公示结果中显示,未来27个省共71个市将全面执行区域点数法总额预算和按病种分值付费


详细名单如下:


医保支付改革加速,2021年底前全部完成



值得注意的是,就在前不久的10月19日,国家医保局刚刚发布通知要求在全国范围内医保总额预算与点数法相结合,实现住院以按病种分值付费为主的多元复合支付方式。


不再细化明确各医疗机构的总额控制指标,而是把项目、病种、床日等付费单元转换为一定点数年底根据各医疗机构所提供服务的总点数以及地区医保基金支出预算指标,得出每个点的实际价值,按照各医疗机构实际点数付费


并且,按照国家医保局要求,自2021年3月起,具备条件的地区备案后可以先行启动实际付费;2021年年底前,全部试点地区进入实际付费阶段


换句话说,区域点数法总额预算和按病种分值付费试点落地后,预计将在一年内全部进入实际付费阶段。



耗材治理重拳出击,械企营销模式迎来巨变



事实上,自2019年开始,国家重点整治耗材控费就已经开始不断的推进。自年初以来,全国范围内高值耗材的改革不断落地,各个地区高值耗材的水分急剧压缩。


而在最严耗材控费时代之下,院内“耗占比”、“零加成”以及“DRG付费改革”也在密集的落地。


所谓DRG付费改革,即通过打包收费的形式,将药品和耗材内化成医院的运营成本,最终实现收付费的闭环,倒逼医院降成本,控耗材


随着医保支付方式深入改革的不断进行,改革后医保的目标也不仅仅只是在于耗材控费,更多的关注点转变为结余留用方面。


毫无疑问的是,改革落地后,医院的经营模式势必会发生很大的转变。对于医院来说,如何制定最“经济适用”的治疗模式,同时严格控制耗占比、检查和手术占比都将会成为此后的侧重点。


相应的,对于医疗器械经销商而言,医院经营模式的转变也就意味着耗材营销模式也将迎来很大的转变。医保倒逼医院降低成本的同时,势必会推动医院对经销商进行新一轮严格的筛选,择优选择。


按照此前国家医保局强调,未来DRG付费的价格监控下,耗材进院将必须遵守以下3个标准,即临床必需、安全有效、费用适宜


这也就意味着,未来经销商如何提供高性价比产品为医院进行“省钱”,将会是经销商销售模式转变的关键所在。


同样是为了控制院内成本,本次医保局发布的按病种分值付费将会比DRG付费改革在分组方式和管理上更加的简单且易于推广。


显然,未来无论是DRG付费改革还是按病种分值付费改革,对于医疗器械行业来说,都将对于械企以往传统的营销模式造成很大的影响。

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。