CBIC 2020|钟南山院士开幕式致辞:积极推进生物技术创新,打造更多“国之重器”
来源: 生物探索 作者: 探索君 2020年11月04日 16:47

CBIC 2020|钟南山院士开幕式致辞:积极推进生物技术创新,打造更多“国之重器”

 

来源:中国生物技术创新大会

 

11月3日,由中国生物技术发展中心和苏州市人民政府共同主办、苏州工业园区管理委员会承办的2020中国生物技术创新大会(CBIC)在苏州国际博览中心拉开帷幕。本次大会旨在践行国家创新驱动发展战略和健康中国战略,进一步推动我国生物技术创新发展,加强生物技术领域交流与合作。

 

大会以“科技助力健康,创新引领未来”为主题,围绕新冠肺炎疫情科研攻关、创新药物研发与临床研究、医疗器械与体外诊断、前沿生物技术、生物安全、科技计划管理、人才发展、创新合作及资本市场、创新管理政策法规等内容,通过学术报告、专题研讨、项目推进、重磅发布、成果展示、科普宣传等活动,展现生物技术领域最新发展态势,引导政产学研用等各类资源向生物技术领域集聚,推动中国生物技术创新与发展。

 

来自国家各省级的科技主管部门、高校、医院、科学院、科研院所及国家生物医药产业园等的30多位院士和2000多名专家学者代表参加了大会

 

在上午的开幕式上,大会学术委员会主席、中国工程院院士钟南山以视频的方式做了致辞。钟南山院士首先对大会的顺利召开表示了热烈祝贺,他指出,当前新冠疫情仍然在全球肆虐,国内疫情防控压力仍然很大,生物技术创新在新冠防治中的重要战略地位日益显现。自新冠疫情发生以来,我国的各项生物技术在新冠的临床救治、疫苗的研发、检测技术和产品方面取得了重大进展和突破,为疫情的防控做出了重要贡献。


当前生物技术正在加速向环境、资源、健康等方面的应用渗透,生物技术领域的创新和创新体系建设不断发展,科研研发能力和水平快速提升,科技成果不断涌现,支撑经济社会发展的作用也不断增强,生物技术创新发展为国民经济作出了积极的推动作用。


来源:中国生物技术创新大会

 

他又强调:“党和国家高度重视生物技术的创新。习主席多次强调,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术。人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。近年来,生物技术创新取得了很多成绩,例如基因工程药物和疫苗、人血浆代用品、人重大的相关基因研究等,为经济社会发展做出了重要贡献。”

 

但是,我国生物技术创新发展目前还存在着人才匮乏、自主知识产权过少、产业化能力低等方面的问题。支撑生物技术产业和产业发展的重要仪器、设备、试剂等主要依靠国外进口,导致我国的生物技术创新产品在国际上、市场上缺乏竞争力。在原创性药品和盈利性医疗技术方面,自主产权相对比较缺乏,支撑生物技术创新发展的人才储备严重不足,这些因素直接导致了我国生物技术产业的产业化应用领域相对落后于发展国家。

 

面对新的形式和任务,我们需要进行生物技术创新以及多学科不同领域技术创新的交叉应用的共同发展,同时,通过引进人才加强国内人才培养,融合国内外的领先技术,加快推动生物技术的发展。以国家目标的战略需求为导向,加强生物技术科研品牌和其基地的建设,为推动人类健康和社会可持续发展提供有力的支撑。

 

最后,钟南山院士说:“面向未来,我们应该树立民族自信,充分发挥我国体制机制上的优势,积极推进生物技术在生命科学、生物安全领域上重大关键技术的创新。前一阶段,我们对新冠肺炎防控取得的成功充分体现了体制制度的优越性,我们要以应用的需求来带动基础研究,在生命科学领域打造出更多的科技成果,所谓的“国之重器”,为人类的健康和社会经济的可持续发展提供一个坚实的支撑。”

End 

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。