五天后,第三批国采开始落地;阿斯利康,强生新冠候选疫苗3期临床试验将继续进行
来源: 创新网 作者: 创新网 2020年10月27日 12:58

五天后,第三批国采开始落地;阿斯利康,强生新冠候选疫苗3期临床试验将继续进行



阿斯利康,强生新冠候选疫苗3期

临床试验将继续进行


今日,阿斯利康(AstraZeneca)宣布,该公司与牛津大学联合开发的新冠病毒候选疫苗AZD1222,得到美国FDA的批准在美国重新开始3期临床试验,检验AZD1222的3期临床试验已经在英国、巴西、南非和日本重新开始。FDA审查了全球性临床试验获得的所有安全性数据,认为继续进行临床试验是安全的。同日,强生公司(Johnson & Johnson)宣布,将准备在美国继续进行检验其候选新冠疫苗的关键性3期临床试验。


阿斯利康的候选疫苗AZD1222是基于复制缺陷型黑猩猩腺病毒载体制成,而强生旗下杨森公司开发的JNJ-78436735是基于血清型26腺病毒载体制成。这两款疫苗此前均因为在3期临床试验中一名参与者出现严重不良反应而导致临床试验暂停。



辉瑞将收购Arixa制药

推进口服型抗生素开发


致力于开发用于耐药革兰氏阴性菌感染的下一代口服抗生素公司Arixa制药宣布,辉瑞的医院业务现已同意收购Arixa。不过,针对此次收购的财务条款双方都暂未披露。


Arixa的先导化合物ARX-1796是新型β内酰胺酶抑制剂阿维巴坦(avibactam)的口服药物前体,该药物是于2015年获得FDA批准的一种β-内酰胺酶抑制剂(BLI)。作为Avycaz®产品的一部分(由辉瑞在美国境外以Zaficefta®名称销售),通过静脉注射联合头孢他啶治疗革兰氏阴性细菌感染引起的多种适应症。



阿斯利康Trixeo Aerosphere

在欧盟即将获批,中国已上市!


阿斯利康(AstraZeneca)近日宣布,欧洲药品管理局(EMA)人用医药产品委员会(CHMP)已发布一份积极审查意见,推荐批准美国食品和药物管理局(FDA)已批准Trixeo Aerosphere(中文商品名:倍择瑞®令畅®,布地奈德/格隆溴铵/富马酸福莫特罗,布地格福吸入气雾剂),用于慢性阻塞性肺病(COPD)患者的维持治疗。


Breztri Aerosphere是一种固定剂量三合一吸入制剂,搭载创新的令畅装置,应用创新的共悬浮载药技术,联合递送布地奈德(吸入糖皮质激素ICS)/格隆溴铵(长效抗胆碱能药物LAMA)/富马酸福莫特罗(长效β2受体激动剂LABA)三种药物成分,为稳定期的慢阻肺患者提供了重要的治疗选择。



新政策



五天后,第三批国采开始落地


今日(10月26日),陕西省医保局发布《关于做好第三批国家组织药品集中采购和使用有关药品价格调整工作的通知》。


通知明确,从2020年11月25日起,陕西全省执行第三批国家集采中选结果。


中选药品方面,55个中选供应陕西的药品按中选价格挂网。

非中选药品方面,原研药、参比制剂、过评药品中未中选药品在不高于全国省级最低挂网价的基础上,生产企业自主申报挂网价格,鼓励企业自主降价;未过评药品在同品规在陕西挂网过评企业达3家或以上,未过评品种予以剔除,同品规过评未超过3家,挂网价格不得高于该品种本省中选价格。



新技术



超过5000人研究验证

胃癌血液检测有望提供无创早筛手段


新加坡国立大学宣布,由国立大学医学组织(NUHS)的临床医生与科学家,和新加坡科技研究局属下的生物处理科技研究院与医疗诊断发展中心,以及生物科技公司MiRXES的研究人员构成的联合研究团队,成功针对胃癌研发出一套血液检测方案。在超过5000名参与者的临床研究中,能够检测出87%的胃癌患者,包括87.5%的1期胃癌患者。这项研究发表在医学期刊Gut上。


研究团队通过研究682名患者的578份微RNA(miRNA)样本,成功发现由12个miRNA组成的生物标志物,能够将胃癌患者与普通病人区分开来,准确性超过92%。根据这组12个miRNA生物标记,团队成功研发符合临床标准的胃癌血液检测试剂盒。整个胃癌血液检验于实验室内进行,结果可在三个小时左右出炉,并可在一个星期内得出报告交给患者和医生。它提供了一种非侵入性的胃癌早筛检测手段。



郑州大学发现释放大量钙离子

可杀死耐药肿瘤细胞


多药耐药性(MDR)---肿瘤对多种药物产生耐药性的过程---是癌症化疗失败的主要原因。肿瘤细胞通常通过促进它们自身产生将药物泵出细胞的蛋白来获得多药耐药性,从而使得化疗无效。如今,在一项新的研究中,来自中国郑州大学的研究人员开发出可以在肿瘤细胞内释放出大量的钙离子、抑制药物泵和逆转多药耐药性的纳米颗粒。


这些研究人员制造出“钙离子纳米生产者(calcium ion nanogenerator, TCaNG)”,具体过程为:让磷酸钙纳米颗粒装载化疗药物阿霉素(doxorubicin),然后在这些纳米颗粒上包被允许TCaNG靶向进入癌细胞的分子。一旦进入细胞内部,TCaNG就会进入一个酸性区室,TCaNG在那里解体,同时释放出阿霉素和大量钙离子。当他们在实验室的培养皿中对癌细胞进行TCaNG测试时,ATP和P-糖蛋白的产生都减少了,这使得阿霉素能够杀死之前对药物产生耐药性的肿瘤细胞。在荷瘤小鼠身上进行测试时,经过TCaNG治疗的小鼠在治疗21天后在肿瘤大小方面明显比对照组小,而且无明显副作用。


本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。