平安加持,重仓中国市场,全球最大汉方药企津村准备卖什么 “药”?
来源: 动脉网 作者: 原创 李成平 2020年10月06日 16:51

平安加持,重仓中国市场,全球最大汉方药企津村准备卖什么 “药”?

原创 李成平 动脉网 

2020年3月21日,平安津村宣布,以186亿日元(约12亿元)收购天津盛实百草中药科技股份有限公司(盛实百草)的80%股份。此次收购之后,平安津村将进一步布局在中国的生药平台,巩固中药原材料的稳定供应,推进生药品质管理和生药产地的统括管理。此外,盛实百草拥有的经验丰富的中药行业人才及团队,也能帮助平安津村进一步扩大中国区业务。


平安津村的掌控者津村株式会社于1893年创业开店,于1980年上市,是日本乃至世界上最大的汉方制药企业。此次交易也是津村株式会社12年来的首次收购事件。


据官方数据显示,截至2020年3月31日,津村株式会社的净资产为301.42亿日元(约19.37亿元)。此次收购价格与津村株式会社净资产之间的差额为120亿日元,而这,津村株式会社将在未来20年内平均摊销。由此可见,此次价值186亿日元的投资绝非普通收购事件。


支付120亿日元的连租费将盛实百草收归旗下,这家百年药企“葫芦里卖的什么药”?我们试图通过津村株式会社的成长轨迹和发展战略来一探究竟。


“良药必定畅销”的四大发展特点


津村株式会社(原名:纯天堂)于1983年由津村茂治创立。津村株式会社基于“良药必定畅销”的强烈信念,以推出女性良药“CHushoyu”而扬名。津村株式会社致力于对汉方制剂的科学研究,于1924年设立了日本第一所生药研究所“津村研究所”和“津村药用植物园”。该植物园成立时面积约为3600坪(1坪合3.3057平方米),之后规模逐渐扩大,一度达到23万坪,成长为日本最大的植物园。


1976年,日本国民健康保险将中草药制剂纳入健康保险。1980年,津村株式会社在东京证券交易所第二部上市,并在1988年10月正式更名为津村株式会社。


目前,津村株式会社在全球范围内拥有3000多名员工,且员工平均服务年限为19.8年。津村株式会社的核心事业为医疗用汉方制剂的生产及销售,业务重点放在了老年人、女性健康和肿瘤领域。


现阶段,津村株式会社的产品线可分为四个部分:医疗用中草药制剂、普通中药/普通药、津村药酒和津村药浴草药。其中,医疗用中草药制剂产品品种已增加至139种,是津村株式会社的主要利润来源,占据了其销售额的95%以上。


通过我们研究发现,津村株式会社的发展主要有4个方面特点:


1、重视对汉方药的开发工作。1924年,津村株式会社建立“津村研究所”、津村药用植物园,给后续的药物研究奠定了基础。在上世纪70年代末期,津村株式会社就完成了片剂剂型的新工艺;80年代中期完成了颗粒剂剂型的新工艺;到1990年,津村株式会社已生成复方汉方颗粒剂128个。


津村在汉方药生产环节上也形成先进而又独特的制造工艺,包括切制、称重、配伍、提取、分离、浓缩、干燥、造粒、填充、包装等十道精细化工序。草药来源于植物的根和果实等,外形和大小各不相同。传统方法是从田地里收获并进行干燥作业后,通过人眼来辨别是否适合用作汉方药原料。有了AI技术加持后,能够实现筛选作业的自动化。目前,津村株式会社的中国子公司深圳津村已经引进了色彩筛选,通过根和果实颜色来判断品质。


津村株式会社的汉方药多是从植物药中提取单体和化合物,除了非临床试验外,对治疗性汉方药也进行了重新评价的临床实验。1999年开始,日本国民健康保险计划中列出的处方药,有148个汉方制剂品项,其中129项来自津村株式会社。彼时,津村株式会社的汉方处方药产品的市场占有率就达到了80%。


2、重视对生药原料的获取生产。由于气候水土等诸多因素影响生药质量,日本汉方药所需生药大多依赖外国外进口。为此,津村株式会社开始在中国建立若干家生药基地,并在深圳建立加工厂,将在我国各地采购的生药集中于一处,筛选整理后再运回日本工厂。这既可以保证生药质量,又可避免因不良气候等因素影响,保证原料供应,还打下了中国生产原药可追溯性的基础。进入21世纪,津村株式会社启动了生药可追溯体系,对每一片药材可追溯产地,从而进行更加严格的质量控制。


3、不断开拓海外市场。1991年,津村株式会社向FDA申请进入临床试验;1992年开始,津村产品开始进入美国市场,并已药品的形式得以销售。1998年,津村在美国纽约、洛杉矶建立代表处,还开始把大众OTC汉方药作为营养保健品销售给在美生活的日本人。2001年,津村美国公司成立,这家公司也是津村美国的药物开发基地,负责美国业务/药品开发。


2004年11月,津村汉方药桂枝伏苓丸在美国正式启动了II期临床试验;2005年5月,津村大建中汤颗粒剂也进入临床试验。


大建中汤作为一剂温里剂在日本是作为处方制剂使用,津村株式会社将其做成方便携带的颗粒制剂,受到广泛使用和欢迎。为了将大建中汤打入美国市场,津村株式会社已经在美国进行了8个临床试验,其中一项因参试人数过少终止,七项已完成。


2018年5月,大建中汤在美国研发上市的适应症经过13年的摸索后,确定为术后肠梗阻,这剂汉方药有望在2021年获得美国上市。


4、重视知识产权战略。津村株式会社在所有的商品分类和服务分类上都申请注册了英文、日文、图形商标,并将这三种类型的商标在多个国家进行了注册,做到了“市场未动,商标先行”。津村株式会社还针对图文并茂商标、图形商标、文字商标等都进行了防御商标注册。


津村与中国密不可分


津村株式会社与中国结缘可追溯到1978年。彼时正值中国改革开放之机,时任会长的津村第二代掌门人津村重舍拜访中国国家卫生部钱信忠部长,双方就原料生药的长期供应协议达成共识,自此开启了津村与中国的友好交流历史,时至今日已走过了四十余载。


1991年1月,津村株式会社在中国成立代表处,制定实施有效的销售战略,计划开发中国市场。同年3月,津村株式会社独资兴办中药材、中药饮片等药品生产企业深圳津村药业有限公司,作为中国原料药的采购、分类、质量控制和存储基地。深圳津村也是深圳市首家通过GMP认证的中药饮片生产企业。


进入新世纪后,津村株式会社的动作频繁。2000年,津村株式会社在上海设立事务所,2001年与上海药材、上海张江高科技园区开发股份有限公司共同合资,设立了上海津村制药有限公司,作为津村株式会社在中国生产中草药提取物粉末的生产基地。由深圳津村提供原药,上海津村将其加工成提取物粉末,然后出口到日本工厂,以此稳定了津村的产品供应。2015年,津村株式会社与上海上药再次合作,成立上海上药津村制药科技有限公司,开展中成药、中药配方颗粒、中药提取物等产品的生产和销售等业务,旨在快速切入中药配方颗粒市场。


2017年9月,中国平安保险出资273亿日元(约合16亿人民币),平安人寿持有津村10%的股份,成为津村第一大股东。据了解,中国平安的此次投资,是中国企业对日本汉方药健康产业领域最大规模的一项投资,也是全球最顶尖汉方药技术和全球最大医疗健康市场的一次结合。


2018年6月13日,由中国平安集团、津村株式会社共同设立的合资公司——平安津村有限公司成立。其中,日本国株式会社津村的子公司津村(中国)有限公司出资5.6亿元,权益占比56%。


2019年4月1日,平安津村有限公司与广州正道地医药有限公司合资设立了首家子公司——平村(深圳)医药有限公司,平安津村持股比例为90%。



在文章开篇介绍到,津村株式会社花费了一半身家收购天津盛实百草。实际上,这一做法与其在2019年5月制定的一项中期管理计划有关。该计划以2022年3月为期限,将日本国内事业战略定为“确立韩医学”,将中国市场战略确立为“为中国国民健康做贡献”。另外,还设立了一项实现战略的具体课题“在中国的成长投资和事业基础的构筑”。


这一计划将销售额目标定为1350亿日元(约86.7645亿人民币),同期营业利润超过190亿日元(约12.2亿人民币),并给出了四点具体目标:


  • 第一,在计划期限内,将中国现有产品的销售额增加到40亿日元;

  • 第二,为了构筑中成药的业务基础,将进行500亿到1000亿日元的投资;

  • 第三,计划期限内,启动分析研究中心,旨在建立生药和中成药的质量标准;

  • 第四,第四,天津工厂(津村盛实)将开始为日本生产提取粉,并在未来成为中国药品的主要生产基地。


为了实现这四个目标,必然就要收购盛实百草。


成立于2011年的盛实百草是一家专注于优质中药材规范化种植和中药饮片生产经营的行业龙头企业。根据津村株式会社发布的公告,盛实百草2018年上半年的销售额、营业收入分别为143.93亿日元、17亿日元,比上一年分别增长32.4%、31.0%。普通收入为18.08亿日元,比上一年增长23.2%,净利润为18亿日元。销售额和利润均大幅增长,达到800万日元,增长24.4%。


津村株式会社一直与盛实百草有着密切的业务联系。在过去三年里,盛实百草对津村株式会社的销售额占比超过了总销售额的70%。2016年,津村株式会社与盛实百草结成业务联盟,以加强对中国业务,以及对日本出口的稳定原材料供应体系。


2018年3月,津村株式会社与盛实百草合资成立津村盛实制药有限公司,准备进军中药提取粉末和中药事业。考虑到重要技术的共享等,津村株式会社决定收购盛实百草。经过两年的准备,收购在2020年3月完成。今后,津村株式会社与盛实百草将共享中药和生药业务的专业知识,以及盛实百草的独特技术。


除了扩大中国业务外,津村株式会社的中期管理计划还包括“持续扩大中药市场和建立业务”、“利用新技术提高生产率”、“通过哲学管理培养企业文化和开发多种人力资源”,列出了“通过中医药价值链促进可持续发展目标”。 


2020年3月,津村株式会社中期管理计划第一年业绩出炉。其销售额、营业额分别为1232.48亿日元、188.76亿日元,皆比上一财年增加1.9%。经常利润和当期利润分别为196.49亿日元、137.65亿日元,比上一财年分别减少了0.3%和5.7%。


由于新冠疫情的影响,津村株式会社的部分原材料生产基地遭受了损失。同时,上海上药津村制药有限公司的解散计入了评估损失,导致津村株式会社本期利润减少5.7%。但好在津村株式会社在日本存有一定量的原材料,供应链没有发生断裂,且在这一特殊背景下,销售量还有所增加。


绕不开的中国市场


津村株式会社越来越重视中国市场,与我国广阔的中药市场有关。据《“健康中国2030”规划纲要》的数据,预计2020年中国的健康产业总规模将突破8万亿元,到2030年将突破16万亿元。其中中国中药市场规模预计2020年将达到5806亿元,复合增长率为8.2%,将继续快于GDP增速,行业未来前景可期。故此,津村株式会已经开启添加草药的健康食品业务,准备将业务范围扩张到汤药和中成药领域,提出2027年在华业务整体取得100亿元的销售目标。


不过,津村株式会社要想在中国市场获得进一步的市场份额,也难免要与中国的中医药企业正面交锋。而以广药集团、步长制药、华润三九、天士力、云南白药、北京同仁堂等为主力的中国军团,也势必会在这一场中医药崛起的大时代带来重要价值。

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。