苹果、三星和谷歌竞相觊觎的医疗领域,这家公司为何成为执牛耳者?
来源: 动脉网 2020年10月04日 18:15

苹果、三星和谷歌竞相觊觎的医疗领域,这家公司为何成为执牛耳者?




2020年年初,苹果公司被一家医疗科技企业起诉,理由是苹果公司侵犯了该企业的专利权和商业秘密。一石激起千层浪,除了有部分“果粉”为苹果公司鸣不平外,大量民众都想知道能够让苹果公司搅上“侵犯专利”的,究竟是一家什么企业?

 

而早在这场官司之前,另一家巨头企业飞利浦,就曾在2014年与这家企业的专利侵权官司中被判以4.66亿美元的罚款。

 

与这样的战绩相比,这家企业的名气却低调了许多。它就是总部位于美国加利福尼亚州的Masimo(NASDAQ:MASI)。

 

Masimo成立于1989年,致力于开发和生产医疗行业各种领先的监测技术和设备,包括测量器、传感器、脉搏血氧仪、病人监护仪以及自动化设备。在30多年的发展中,Masimo是如何成长为如今行业的隐形冠军?能够多次与巨头“厮杀”,其究竟掌握了什么核心技术?

 

专利之战下,争什么?


Masimo起诉了苹果什么?

 

最新的进展是Masimo于9月21日晚间向法庭提交了一份文件,文件表示,苹果公司正在试图拖延其最新发布的AppleWatch涉嫌窃取Masimo的血氧监测技术的诉讼。Masimo认为,苹果拖延的原因是为了销售出更多的AppleWatch,从而在智能手表市场上获得更高的份额。

 

在早先的美国东部时间2020年9月15日,苹果发布了AppleWatchSeries6,血氧监测是其关键功能之一。有意思的是,就在2020年1月,Masimo就起诉苹果通过承诺与Masimo建立工作关系,从而盗取公司机密信息,并挖角关键员工,包括Masimo前首席医疗官和Cercacor前首席技术官。

 

截至目前,苹果尚未对这些指控做出正式回应,而是积极向法院提出请求,希望法院驳回此案。不仅如此,苹果还在前一段时间向美国专利商标局提出申请,要求判定Masimo的专利无效。另外,在这些问题解决之前,苹果希望初审法院先继续搁置这起民事诉讼。

 

这场“战争”因何而发,又将如何发展。在医疗行业,如果是在制药领域,专利也就意味着市场独占权;如果是在医疗器械领域,拥有专利技术则往往能给竞争对手设立较高的壁垒。

 

在Masimo首席执行Joe Kiani在提交给法庭的文件中表示,“我看到过一些来自消费者和其他人的报告,他们称Apple Watch Series 6被用作医疗设备。这样做不仅会伤害消费者,还会影响我们的真正的临床级产品的销售。”可见此次专利之争,已经影响到了双方企业产品的市场销量。

 

那么,血氧监测等相关技术的专利侵权与否?苹果为何如此重视该技术?根据诉讼文件显示,在苹果侵犯Masimo的10项专利中,有一些涉及使用光发射器和检测器测量血液中的氧气含量以及心率的方法,而使用光进行非侵入式监控的技术是苹果克服AppleWatch性能问题的关键。

 

对于类似行为,苹果已经不是第一次面临指控。8月的时候,一名纽约心脏病专家就指控苹果拖欠他监测相关技术的使用费,而该技术可提供不规则心跳的通知。

 

深耕30多年,做好一项技术


Masimo在此技术上有什么独到之处?

 

在全球无创血氧监测领域,Masimo是绝对的头部企业,这得益于Masimo长达30多年的深耕。

 

在1995年,Masimo推出了全球第一个可以在运动和低血糖灌注情况下进行测量的脉搏血氧仪MasimoSET®。在这个时候,名利双收的Masimo并没有向其他医疗器械领域进行扩围,而是继续专注在血氧监测方向的研究。

 

2005年,Masimo推出rainbowSET®PulseCO-Oximetry技术。这项技术能够无创、持续地测量血液成分,包括对总血红蛋白、血氧含量、碳氧血红蛋白、高铁血红蛋白、Pleth变异指数,以及SpO2、脉搏率及灌注指数的测量。

 

目前,Masimo的SET ®技术已被全球100多个第三方研究所或报告证明其优于其他脉搏血氧仪技术。

 

技术之外,Masimo的监护仪产品也颇有建树。2009年,Masimo推出了第一款声学呼吸速率无创持续监测设备rainbowAcousticMonitoring™,该设备可以帮助临床医生监测患者生命体征状况从而给予治疗指导。Masimo于2012年推出了旗舰产品Radical-7,实现了护理过程自动化,从而有效帮助临床医生随时了解患者身体情况。

  

值得一提的是,Masimo的无创技术决定了其天生便具备移动医疗的基因。而这,也成为了Masimo与巨头之间互相博弈的肇始。2013年,Masimo向用户发布了其面向苹果生态的脉搏血氧检测技术iSpO2,用户只需要将白色的指套光学传感器戴在指尖,然后将另外一头接口插在iPhone手机上面,就可通过相应的应用软件测量出人体的血氧饱和度、脉搏以及灌注指数。

 

通过30多年的发展,Masimo的核心产品目前主要有脉搏血氧仪MasimoSET®及rainbowSET®,其他产品无创监测产品还有血红蛋白测量仪MasimoPronto-7®、监护仪Radical-7等。这些产品给Masimo带来了丰厚的回报,也使得该企业于2007年成功登陆纳斯达克。根据近6年的年报数据,Masimo保持了平均每年约9%的营收增长,市值也达到了127亿元(2020年9月30日数据)。


 

在中国市场,监护仪龙头企业宝莱特是国内第一家获得授权的医疗器械企业,宝莱特在其Anyview系列高端插件式监护仪上就采用了MasimorainbowSET脉搏碳氧血氧测量技术。

 

“战火”烧到可穿戴领域


如果仅仅是一项技术,苹果不至于挖走Masimo的核心高管,甚至染上侵权嫌疑。这背后,是巨头争相入局约500亿美元规模可穿戴市场的拉力赛。

 

纵观科技商业演变,无数的医疗技术公司都试图介入到生命体征的监测领域,但绝大多数企业都收效甚微。尽管如此,这一领域背后所存在的巨大商业机会,仍然吸引着后来者不断进场。特别是最近几年,全球的科技巨头纷纷加入,包括苹果、三星和谷歌等。

 

血氧、血糖、心率等生命体征的移动监测一直是道难题,而非侵入式技术的发展让这些体征的监测方式成为可能。比如可以用一束光透过患者的皮肤,再通过光谱仪分析其血液中的血糖含量。

 

对于科技巨头来说,非侵入式技术,尤其是业界领先的类似技术,是可穿戴设备的重要技术发展路径。一旦拥有监测生命体征的这些应用,将有助于让智能手表和腕带在内的可穿戴技术产品从“非必需品”转变为“必需品”,成为亚健康人群或疾病患者的刚需,亦或健康人群进行身体健康管理的工具。

 

正如强生公司前首席科学官John Smith在接受媒体采访时表示的那样,“手机上的血糖等指标的监测是一个非常大的需求,把这个功能搞定,将获得巨大的回报。”

 

具体来看市场需求,随着医疗保健成本的增加,发达国家已经将健康监测设备移出医院进入家庭,医院中的医疗检测设备需要训练有素的从业者,从而确保临床相关的测量质量。但是临床中大量有价值的占比90%的非机构化数据都是由患者口述给医生,信息容易存在偏误。

 

如何将数据与临床相结合,家庭场景下的医疗级器械在保证监测精度就可以更好满足需求。越来越多的例子证明医院的监测只是一个快照,无法扑捉连续的问题发生,持续监测就可以捕获医院中遗漏的重大身体变化。基于这一痛点,院外的生命体征监测就成了“香饽饽”。

 

这也就不难理解为何苹果等巨头如此看重该领域并与Masimo既产生合作,又因专利问题相约“法庭见”。毕竟对于巨头们来说,可穿戴领域市场如此广阔,要打开这扇门,就需要Masimo等公司手上的“钥匙”。

 

反观国内,目前也有企业在从事生命体征监测的技术研发,如成都的华鑫通科技,该公司的icares医用智能数字化多参数生命体征监测仪从立项之初就对标Masimo等顶级生命体征监护仪器公司。

 

对国内医疗技术创新企业的启示


此次专利战在法律意义上的输赢目前还难下定论,但从过往经验来看,Masimo对专利的保护一直是强有力的。毕竟在准入门槛高、技术壁垒高的医疗科技领域,专利技术很多时候是企业的最核心竞争力。

 

以单细胞测序领域为例, 10x在2019年向纳斯达克提交上市申请的招股书中,承认了由于多年专利纠纷,其业务风险巨大,而这些纠纷的最终结果将会成为这家公司的生死线。因此,加强专利的研发和保护是极其有必要的。

 

而Masimo从30年前的千帆竞进走到今天,已经走到了孤帆远影。作为顶级生命体征监护仪器企业,动脉网认为,Masimo的发展历程或将给国内的医疗技术创新企业带来三点启发。

 

一是要在自己的细分领域做到足够精深。深挖护城河从来都不是一句口号,对于医疗创新企业来说,一定要在自己所从事的领域做到头部,并不断迭代。由于目前的市场足够火热,很多企业都会在自己的主业外再开辟新的道路,从而跨到另外一个领域去,比如做医疗器械的公司看到医疗服务中有利可图,便拿出一部分研发预算投资专科门诊。这不仅大概率会费力不讨好,甚至还有可能耽误主业。

 

二是重视专利的申请与保护。重视专利,就是重视人才。对于创新企业来说,专利可以将团队的智慧结晶以法律的形式保护下来,并堆高企业的壁垒,从而为企业的发展带来更多的助力。当然,在企业发展过程中,不仅要注重专利的数量,更要对专利的质量有要求。

 

三是要坚持长期价值。医疗产业与其他产业最大的不同便是,它事关人们的生命健康福祉。因此,无论在医疗产业的任何细分领域,都应该坚守长期价值。踏踏实实做好产品研发,做出市面上更好的医疗相关产品。而这,也将反过来给到企业丰厚的回报。正如Masimo长达30年一直坚持在生命体征监测一样,市场给到的回报也是十分可观的。

 

当我国越来越重视生命科技和基础科学研究的时候,我国的医疗健康产业提升到了前所未有的战略高度,在政策推进与资本驱动的大背景下,我国医疗创新将迎来黄金期。在此机遇下,也必将涌现出越来越多诸如Masimo这样的企业。


本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。