打造临床应用新高度!罗氏诊断全自动分子诊断系统荣耀上市!
来源: 小桔灯网 作者: 小桔灯网 2020年10月02日 18:29

打造临床应用新高度!罗氏诊断全自动分子诊断系统荣耀上市!


来源:小桔灯网


近日,在2020中华医学会第十六次全国检验医学学术会议期间,全球体外诊断领导者罗氏诊断宣布,全新cobas® 6800/8800全自动分子诊断系统正式在中国上市。山东大学第二医院院长王传新教授、南京医科大学第一附属医院(江苏省人民医院)检验学部潘世扬教授应邀参加了上市仪式,共同见证了这一荣耀时刻,并围绕实验室分子诊断的未来发展进行了深入的探讨。




迎难而上

高效分子诊断助力国家公共卫生管理


分子诊断是精准医疗的基石。应用分子生物学方法,分子诊断检测患者体内遗传物质或病毒和细菌遗传物质的结构或表达水平的变化,其结果不仅能够助力疾病的精准诊断,还可为临床制定个体化诊疗方案、进行疗效判定及患者预后管理提供可靠依据。尤其在新冠疫情期间,快速、准确地获取大规模核酸检测结果对有效防控疫情发挥了至关重要的作用,再次凸显了发展分子诊断技术的重要临床价值。


当前,分子诊断技术正处于快速发展阶段。随着老龄化人口增长及公众医疗需求的不断提升,医疗行业正经历着前所未有的变革,实验室也面临着检测量不断增加、技术人员短缺等压力。变革之下,分子实验室同样面临跨平台管理、报告时间、人员值守、紧急样本处理等方面的诸多挑战,亟需通量更高、速度更快、功能菜单更丰富的分子诊断平台,并通过整合实验室实现人工操作最小化、最大程度提高操作效率与灵活性,同时降低环境和人员影响。


王传新教授表示:“分子诊断的未来发展,挑战与机遇并存。即使在疫情相对稳定的今天,高效的分子诊断仍发挥着‘防患于未然’的重要作用,而面对未来可能日益增长的分子诊断需求,通过真正的分子诊断全自动一体化仪器,辅助实验室工作人员高效、安全地完成大规模检测任务,将会是分子实验室建设的重点之一。”


打破困局

全自动一体化平台满足实验室复杂需求


多年来,罗氏诊断深耕分子检测市场,积极研发更为完善、可靠且具有创新性的产品及解决方案,致力于为分子实验室的建设提供有力工具。全新推出的罗氏诊断cobas®6800/8000全自动分子诊断系统采用分区设计理念,将传统PCR实验室建设要求的试剂存储和准备区、样本制备区与扩增检测区这三个单独区域融为一体,符合国家卫健委对于《医疗机构临床基因扩增检验实验室管理办法》所提出的基本要求,真正实现了完全自动化,其具有高效、高通量、充足无人值守时间、检测灵活性佳等优势,全面满足实验室需求。



cobas®6800/8000的检测通量分别达8小时提供 384个、960个检测结果,前96个检测结果在3.5小时内即可出具。通过实现从样本移液、样本准备、扩增检测、结果计算至上传LIS系统全流程的自动化,cobas®6800/8000最大程度延长了无人值守时间,分别可达8小时和 4小时,为紧急状况下实验室人力资源调配提供了极大的便利。此外,cobas®6800/8000在样本上载、处理和检测全程均具有极佳的灵活性,能够同时处理3种测试且无需进行预先分样,并有优先通道和出错通道可选。


与此同时,cobas®6800/8000全自动分子诊断系统的内置冰箱可保证极强的在机稳定性,确保试剂在开瓶后有效期可达30天;按人份取用试剂,小批量检测减少浪费,充分满足实验室对于试剂存储、使用和管理的需求。其创新性的冷藏型即用试剂,应用时无需复融、混匀、倾倒等准备步骤,在最小化交叉污染风险的同时,更保证了实验室人员的生物安全


除了强大的样本处理能力外,cobas®6800/8000在输血安全、传染性疾病、妇女健康领域均提供丰富的检测菜单,除 HBV、HCV、HIV检测项目外,HPV、MPX、SARS-CoV-2检测等都将陆续推出。



释放流程潜力

整合化分子工作站引领未来新发展


整合实验室是未来实验室发展的重要趋势。为了进一步释放流程潜力,cobas®6800/8000全自动分子诊断系统可通过CCMcobas® connection modules连接样本前处理系统建立“分子工作站”,实现分子实验室的高度集成化与整合化。借助cobas® Infinity分子实验室信息解决方案,可实现对“分子工作站”的工作流程引导、智能审核及样本追踪,达成分子实验室智能进样和检测工作流程的全面监控,在实现真正自动化的同时,确保检测的高效性与准确性。此外,还可通过CCM整合分子工作站和血清、血凝检测系统,打造智能化整合实验室。




潘世扬教授指出:“优质的仪器、平台是支持分子实验室高效运转的支柱,也是检验医学领域关注的重点课题。相信cobas®6800/8000全自动分子诊断系统和‘分子工作站’将助力确保分子实验室的高效运转,为分子实验室的同道们带来了操作便利,在推动实验室实现人力资源高效配置的同时,提升检测价值与患者体验。”


罗氏诊断中国总经理姚国樑先生表示:“作为全球PCR专利拥有者,罗氏诊断始终致力于通过创新驱动的检测产品引领分子实验室未来发展。相信随着cobas® 6800/8800全自动分子诊断系统在华上市,将进一步助力中国建立国际一流水平的分子实验室,并在疫情常态化防控工作中发挥更大作用。未来,罗氏诊断继续践行对中国市场的长期承诺,通过不断创新、多维整合全面赋能检验,为临床提供高医学价值的检测产品,最终造福更多中国患者。

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。