IVD跨界!中科院博士后去当了辅警?!
来源: 小桔灯网,中国警察网 作者: 小桔灯网,中国警察网 2020年09月30日 10:55

IVD跨界!中科院博士后去当了辅警?!

IIVD.NET 小桔灯

那些IVD行业的技术“前浪们”,正在身体力行地告诉我们:比成功更重要的是知道自己内心最想要什么。


近日,#中科院博士后当辅警#这个话题吸引到了大家的关注,上了微博热搜。这到底是怎么一会事呢?


中科院博士后竟在成都当辅警?!


缪元颖是四川省成都市公安局高新区分局的一名辅警,外号“缪博士”。为什么呢?他不仅是毕业于香港大学分子生物学专业的博士,还是中科院成都生物研究所和省医院联合培养的博士后 。

2018年4月,缪元颖正式以警务辅助人员的身份加入成都高新公安分局刑侦署技术大队DNA实验室,是成都高新公安分局专门引进的专家型人才。


自加入高新区分局DNA实验室工作以来,缪元颖已检验了共1600余件生物检材,参与过重大、复杂、疑难的案件20余起。很多看似复杂的案情,经过他的检验分析,都变得条理清晰、证据充分。

在缪元颖的指导下,高新分局进一步完善了DNA实验室的规章制度,规范了DNA实验室物证的提取、检验方法,还增加配备了多种不同功能的DNA检验试剂盒,扩大了高新分局法医物证检验范围,提升了检验能力。  



缪元颖透露,干辅警的工资收入并不高,“真的是出于爱好干这项工作。我对这方面很感兴趣,一直坚持到现在,每次看到自己的努力有实实在在的成绩,精神上会很满足。”


值得一提的是,由于优异的工作表现,成都市公安局高新区分局还成了以他名字命名的『缪元颖博士法医物证疑难检材工作室』,专攻刑侦实战辅助。

还没结束!“跨界”IVD人才还有这些……


曾经是央视主持的张泉灵辞职去创业,她曾在演讲中这样说:作为个体要拥有突破自己的能力,很多职位本身正在突破边界,我们不能把自己陷在过去熟悉的环境中。...只要立足于原有领域,并理解和探索“界”那边的事情,当量变的事情发生时,你就成为了“唯一的人”这样的跨界能力在未来是十分重要的能力。


也对,”人生有两条路,一条是你正在走的,一条是你想要走的”嘛,在这个风起云涌的生物医药时代,我们体外诊断行业有一批“前浪”正在跨界。他们的真实经历有力诠释了是要你真心想做,身体力行,没有什么做不到。


百度创始人之一—徐勇



徐勇,企业家,百度创始人之一。1982年就读北京大学生物系,1989年完成生物硕士学位后,获美国洛克菲勒基金会博士奖学金,赴美留学,于美国德州A&M大学完成博士学位,随后任加州大学伯克利分校博士后。在美国10年期间,徐勇先后任职于两家著名的跨国高新技术公司(QIAGEN, Inc.和Stratagene公司)的高级销售经理,并且获得过杰出销售奖。

1999年底,徐勇与好友李彦宏回国创建了百度网络技术有限公司。2004年末,徐勇离开了百度,建立了一家专注于生物技术投资的风险投资公司,并继续到美国斯坦福大学深造,其后还投身于公益事业。


泛生子生物CEO—王思振


(泛生子CEO王思振丨图源:百度百科)


今年,募资到2.6亿元成功登陆纳斯达克的泛生子可为是火遍了咱们IVD圈,其实泛生子的CEO王思振先生也是“稀有”IVD跨界人才。王思振金融出身,早期都是在银行和投资机构工作,但他第一次创业是在互联网通讯领域,作为美国iTalkBB的联合创始人,他负责全球市场营销及企业发展规划工作。


之后,王思振在一个“何为无博士”的Party上遇到了现任泛生子首席科学家的阎海。之后王思振和自己志同道合的朋友成立了北京泛生子生物。



放眼望去,不论是互联网行业、投资界,甚至连政界都有转行成功的“IVD行业人”,看来“二十一世纪”果然是“生物医药的世纪”!


本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。