医讯早报-总2178期(全球战疫 第203天) 9月29日 星期二
来源: 创新网 作者: 2020年09月29日 16:57

医讯早报-总2178期(全球战疫 第203天) 9月29日 星期二


医讯早报-2178期 (9月29日)00:0006:22● 综合医讯

1、中国以外疫情简报

 

截至北京时间928630分,与前一日相比,全球单日新增确诊病例260021例,新增死亡病例4064例。中国以外新增确诊病例逾26万例,累计确诊病例逾3319万例,累计死亡病例逾99.7万例。统计显示美国新冠死亡人数已超过五次战争死亡人数总和;英国新冠疫情强烈反弹;南非食品价格飙升,中国医疗专家抵非洲多国支援抗疫。(人民日报海外网)

 

2、医疗机构依法执业自查管理办法

 

27日,国家卫健委、国家中医药局联合印发《医疗机构依法执业自查管理办法》,《办法》规定,依法执业自查是指医疗机构对本机构及其人员执业活动中遵守医疗卫生法律法规规章情况进行检查,并对发现的违法违规执业问题进行整改的自我管理活动。主要内容包括12个方面,分为全面自查、专项自查和日常自查三种方式。(国家卫健委)

 

3、国家推进中医药传承创新工程重点中医医院中医经典病房建设与管理

 

27日,国家中医药管理局发布《中医药传承创新工程重点中医医院中医经典病房建设与管理指南》。《指南》强调,中医经典病房应设置中医综合治疗室配备针灸砭具、火罐等;中医经典病房应根据临床需要配备一般设备,如快速血糖仪、心电图机等;配备中医诊疗设备,如中医舌象采集仪、中医脉象诊断仪、中医经络检测仪等;根据收治病种结构,配置多参数监护设备、心脏除颤器等抢救设备。(国家中医药局)

 

4、建设云南医疗器械产业园

 

近日,云南药监局与曲靖马龙区政府就规划建设云南医疗器械产业园相关工作举行会议。会议表示,希望马龙区医疗器械产业园区发展突出特色,打造云南具有竞争优势的医疗器械产业集群,力争建设成为立足云南、覆盖西南、面向全国、辐射南亚东南亚,集研发、孵化、生产、物流、储备于一体的省级医疗器械产业园。(云南药监局)

 

5、北京基本医保特殊病种备案

 

25日,北京医保局发布通知,明确北京基本医保特殊病种备案新增重性精神病、肺动脉高压靶向治疗、特发性肺纤维化抗纤维化治疗等六种。要求各定点医疗机构及时为符合条件的参保人员办理备案手续,保障参保人员及时准确享受特殊病种待遇。对于参保人员发生的门诊按固定比例支付的药品费用,定点医疗机构应按住院类费用进行结算并申报。(北京医保局)

 

6、扎紧扎实安全“防护网”守护学生生命安全

 

近日,粤湘等地发生暴力伤害学生事件,影响恶劣。为此,国务院教育部特发布2020年第5号预警,再次提醒各地、各有关部门和学校务必树牢安全第一意识,严格落实《公安部教育部关于进一步强化各项安全防范措施切实保障2020年秋季开学校园安全的通知》各项要求,织密学生安全“防护网”,尽最大气力守护学生生命安全。(教育部)

 

7、亏损医疗健康企业上市有新政策

 

深交所浙江基地主任邱凌龙在第五届中国医药创新与投资大会上表示,创业板改革将给予医疗健康行业更大支持。创业板放宽上市财务指标,允许最近一期末存在未弥补亏损,一年后将允许亏损医疗健康企业上市。(财联社)

 

8、月饼这样吃才健康

 

月饼最大的问题就是热量高,一天吃半块为宜。同时,糖尿病人不要被“无糖”之类的宣传语所迷惑。海鲜、鲍鱼等保健月饼,其中含水产原料,痛风、高尿酸患者最好少吃。而血压比较高的人,在选购月饼时,应尽量少选火腿月饼、蛋黄月饼等咸味月饼,要严格控制钠的摄入量。(科技日报)

 

9、日本新技术有效实现末梢神经再生

 

近日,日本京都大学iPS细胞研究所等机构的联合研究小组,验证了利用人工多能干细胞(iPS细胞)源间充质干细胞(iMSC)制备的生物3D神经导管对末梢神经再生的有效性和机制。研究人员将免疫缺陷大鼠的坐骨神经切断5毫米,发现在作为生物3D神经导管移植的对照组使用的硅胶管移植中,切断的神经在术后8周实现再生。而且,在移植的生物3D神经导管的内侧和表面都观察到了新生血管。(科技日报)

 

10、大健康行业投融资一周荟

 

上周,全球大健康行业共发生17起投融资事件,国内14起,比上周增加6起,国外3起,比上周增加1起。其中药品类事件有:复诺健 6200万美元 C轮;和元上海 3亿元 C轮;特瑞药业 2.5亿元 C轮;凯瑞康宁 4000万美元 C轮;国信医药近亿元;塔吉瑞近亿元战略融资;亦诺微 1000万美元 B+轮;盛元医药数千万元 Pre-A轮;FinchTherapeutics 9000万美元 D轮;Siolta3000万美元 B轮;LibraTherapeutics 2900万美元 A轮。器械诊断类事件有:桐树基因数亿元 B轮;奕瑞科技 21.77亿元 IPO;东星医疗 2.6亿元;创怀医疗数千万元;熙软科技近亿元;(天士力资本)


本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。