营收下跌13%!美敦力如何布局后疫情时代
来源: 器械之家 作者: 2020年09月03日 10:05
2020年对于大部分企业来说,是一个煎熬的一年。对于医疗器械一哥美敦力来说也是艰难的一年。近日(8月25日)美敦力公司公布了截至2020年7月31日的2021财年第一季度业绩报告。
数据显示,美敦力Q1营收65.07亿美元,同比下滑13%;GAAP净利润为4.87亿美元,摊薄后每股收益为0.36美元;非GAAP净利润为8.36亿美元,摊薄后每股收益为0.62美元,均同比下降51%。
美国地区的营收为33.51亿美元,占比52%,同比下滑14%;非美国地区发达市场的营收为21.75亿美元,占比33%,同比下滑8%;新兴市场营收为9.81亿美元,占比15%,同比下滑18%。
1、受新冠影响,收入全线下滑

2020年COVID-19肆虐,打乱了行业节奏。美敦力第一季度四大业务板块均出现同比下跌。


●心血管版块(CVG)第一季度收入为24.33亿美元,与上年同期相比下降了13%。

●微创疗法版块(MITG)第一季度收入为18.01亿美元,与上年同期相比下降14%。
●修复疗法版块(RTG)第一季度收入为17.12亿美元,同比下降15%。
●糖尿病版块第一季度收入为5.62亿美元,同比下降5%。受疫情影响,无论是选择性手术的延期,还是医院暂停医疗器械销售拜访,都导致美敦力医疗设备的销售量锐减。
对此,美敦力方面回应称,虽然业绩正在下跌,但其认为现在正是进行并购的好时机,未来美敦力的脊柱业务将在总体上继续借助机器人技术来寻求增长。

01、美敦力寻求在手术机器人领域的领先地位


从全球市场来看,骨科仍然是器械最重要的细分市场之一。2012 年至 2018 年,全球骨科市场由 433 亿美元增长至 512 亿美元。2017 年骨科行业占据全球医疗器械 9%的市场份额,是第四大细分领域、第三大耗材类细分市场。经过多年的整合并购,目前全球骨科器械的市场集中度已经比较高,2019 年全球骨科器械营收前五名为强生、史塞克、捷迈邦美、美敦力和施乐辉。

       

、图 | 2019 年全球骨科器械TOP5营业收入对比(资料来源:CB Insights 中国整理)

从市场份额来看,无论是全球市场还是中国本土市场,骨科器械都是一个高景气度的行业。
而美敦力在骨科领域,也正在不断增强脊柱外科手术机器人Mazor X,使其继续保持在脊柱领域领先。


Jefferies分析师表示,他们预计美敦力的微创治疗团队将领先于该公司的平均水平,表现也会更好。该集团战略的一个关键是美敦力公司的新雨果系统,旨在与直觉外科公司的达芬奇竞争。



美敦力首席执行官Martha也在本周表示,该计划将于2021年初在欧洲申请CE标志,并向FDA申请研究设备豁免。 
“我们将成为这个市场上有意义的参与者。Martha说:“要么做大,要么回家”。
Titan Medical也与美敦力公司(Medtronic)达成协议,推进机器人辅助外科技术的发展。

02、Martha将目光投向了外科人工智能


在今年早些时候收购了外科人工智能公司Digital surgery后,美敦力正寻求进一步加强其外科机器人业务。
Martha说:“我们正在将他们的技术集成到我们的软组织机器人辅助手术系统中,并打算在机器人技术之外使用他们的手术视频管理和临床医生决策支持解决方案。事实上,我们计划在今年秋季限量推出Touch Surgery Enterprise,这是一款极易使用的外科视频捕获解决方案,能够与计算机配对并连接到云端。”  
美敦力还将收购Medicrea International,该公司的技术将人工智能纳入脊柱手术方案。通过这些方案开发个性化的脊柱植入物。
Martha说:“有了Medicrea,美敦力将成为第一家提供综合脊柱手术解决方案的公司,包括人工智能驱动的手术计划、个性化植入物和机器人辅助手术分娩。这进一步扩大了我们在脊柱方面的竞争优势。”

03、投后增值是核心


目前,美敦力大中华区(包括中国基金)已经投资了十多家创新企业,其中多家企业于近期完成新一轮融资,例如在心血管及五官科领域构建了一次性使用介入性医疗器械多元化产品组合的莱诺医疗,以及基于自有的等离子消融和射频消融两大核心技术平台形成了运动医学、脊柱、耳鼻喉、肿瘤等领域完整技术解决方案的方润医疗。

 “五官科领域国内目前比较空白,创新器械的疗法渗透率还很低,这是我们当初投资莱诺医疗的原因。其发展现状也证明了投资价值,已成长为国内细分领域市场份额第一的公司。” 施永辉说道。

近日,美敦力中国基金又完成对华科精准数千万元的战略投资。该公司成立5年来2款产品获得NMPA三类医疗器械注册证,神经外科手术机器人与磁共振引导激光消融系统LITT进入国家创新医疗器械特别审评通道,已在40多家医院常规开展机器人手术,拥有1000多名神经外科临床专家用户,机器人手术计划软件及手术导航软件相关手术应用超过万例。
此外,除了高端医疗器械领域,美敦力中国基金还投资了与美敦力擅长疗法相关的私立专科医院,比如成都的圣仁康连锁透析医院和位于上海的优仕美地日间手术医院。
美敦力中国基金负责人施永辉表示:“未来两三年,美敦力中国基金将持续加强前沿技术和赛道的研究,以及新资本市场板块的研究。与此同时,增加创新领域的投资,提高增值服务能力,真正孵化医工结合的中国原创的发明创造,帮助临床医生、产业工程师实现创新的落地。”
总结
就目前而言,全球骨科市场的五巨头依然为强生、捷迈邦美、史赛克、美敦力和施乐辉。近几年,施乐辉加快了追赶前四家的步伐,一系列出售和并购都专注于核心业务骨科。在美敦力骨科增长乏力的情形下,施乐辉有很大的机会升至全球骨科第四。
未来无论是为了市场,还是为了生存,全球骨科市场的竞争都将会越发激烈......

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。