瓦里安Halcyon2.0震撼发布——iCBCT突破传统IGRT新境界!
来源: 器械之家 作者: 2020年08月24日 10:26
还记得那台造型酷似CT的直线加速器——瓦里安的Halcyon吗?这个被业界看作是“精准放疗里程碑”的智慧放射治疗平台推出后,成为了全球众多顶级肿瘤治疗中心的首选,收获了极高的评价。

国内首台Halcyon平台落户北京协和医院

2020年8月22日,瓦里安Halcyon2.0踏浪而来,在中国区正式发布。全新一代的Halcyon将给业界带来什么样的惊喜?一起来重新认识这个为无数癌症患者带来福音的先进平台。

01

精准、高效与舒适:

Halcyon的三大核心


在肿瘤的放疗领域,“精准”既关系着对患者肿瘤病灶的控制效果,通过将图像引导这一精确摆位技术应用于患者的每一次治疗,其100%图像引导放射治疗的特点,可以极大地提升放射治疗的精准度,尤其对于鼻咽癌等放射治疗疗程期间发生变化的肿瘤尤其适合。

Halcyon的环形机架设计,与4倍机架速度的旋转,能够将CBCT的扫描时间缩短到十几秒以内,从而大大减少患者的治疗时间。更重要的是,Halcyon在治疗流程上,也实现了大幅的简化。据统计,Halcyon 治疗单个患者的平均时间为 5-6 分钟/位患者,这一时间中还包括了患者进出治疗室和图像引导治疗的时间。
患者在治疗过程中的舒适度,同样是Halcyon重点考虑的目标。环形机架设计和业界领先的100cm大孔径治疗空间,可以满足诸如乳腺癌等偏心肿瘤的放射治疗,以及设备在运行期间的静音设计,能够有效缓解患者的焦虑与不安。

02

iCBCT加持!

全新一代Halcyon引领放疗变革


全新亮相的Halcyon智慧放疗平台,在诸多方面进行了升级与优化,其最大的亮点之一,无疑是其支持 iCBCT 成像,即迭代式重建模式。
iCBCT 成像技术是瓦里安在全球范围屡获殊荣的专有技术。通过采用独有的迭代优化算法(Acuros CTS)和加速硬件(GPU),iCBCT能够提供更佳的软组织显示分辨力,并有的放矢地给予“重点区域”更高的权重,从而使医务工作者从相应投影图像中提取更多信息,提升其对肿瘤靶区定位和危及器官剂量控制的信心。
以鼻咽癌的治疗为例,每日清晰的iCBCT图像引导放疗保证了治疗精度,同时也提高了技师对病人摆位的重复性,Halcyon初步临床研究可能为头颈肿瘤放疗带来新的突破,能够在保证高局部控制率同时,降低放疗毒副反应,提高长期生存患者生活质量。
此外,通过GPU加速技术的引入,图像的处理时间得以大幅缩短,可以在临床可接受的时间间隔内,减少因低射束穿透而导致的噪声和条状伪影, 提供均匀性更佳的图像, 例如在盆腔部位,对于膀胱和前列腺区域的成像效果,都有着明显的提升。

03

技术全面升级,

全新一代Halcyon来袭!


以放射治疗中加速器的 X 射线参数指标为例,过去射线的性能参数需要在医院现场实际测量,耗时一周到一个月时间不等,而且参数可靠性与采集人员的水平密切相关。而新一代Halcyon则采用了出厂标准参数原则,即所有的设备出厂时参数有良好的一致性,在医院现场只需要一天时间进行简单的验收测量即可。这一标准的采用,使治疗的安全性和可靠性得到有效提升,也为患者在不同 Halcyon 治疗机或不同医院间完成治疗提供了方便。

其次,新一代Halcyon在智能辅助摆位方面也进行了优化,在操作简化的同时,凭借“蓝光引导” 技术,能使工作流程更加直观;而一步摆位功能,则让患者得以更快速地调整到治疗位置,免去了复位和重新粘贴标记点的繁琐
在新一代Halcyon之上,在动态射束均整模式下,Halcyon“双子星”多叶准直器的上层叶片通过优化算法可以将射束整平,下层叶片则用于限制射束的形状,从而还可以实现3D CRT治疗的计划设计
总体来看,新一代Halcyon较前代产品主要有以下4点调整。
1. 新一代Halcyon 影像引导技术引入kV级影像引导能力。通过iCBCT技术提供高软组织显示分辨力;
2. 发布全新一代快速双层多叶准直器,其双层叶片独立调制能力和5mm分辨力能够给予计划设计更多空间;
3. 治疗效率跃升,放疗流程精简。一步摆位功能跨过复位繁琐的步骤,加快的治疗的周转,提升科室运营;
4. 放疗设备的互通性进一步打通,Halcyon通过换机功能与放疗设备进行转换,对于拥有多台瓦里安设备的放疗中心,能够最大化设备资源优化。

04

更高标准的放射治疗,

更卓越的运营效益!



越来越多的医疗机构选择Halcyon,并以此为基础来新建放疗科室,无疑是看重了单台Halcyon,即可满足绝大多数临床肿瘤放疗需求的亮点;或是患者数量较多的三甲医院,可极大缓解医院的治疗压力。而它对放射治疗室空间占地需求更低,功耗要求更低,Halcyon系统内置了自屏蔽系统等,种种设计细节,体现了为降低使用单位使用门槛所做的充分考虑。
在对Halcyon运营医院的回访中,不少负责人也表示,Halcyon从装机验收到培训再到临床应用的周期短,能够更快实现收益。同时,Halcyon能够保证更高的开机率,也能够大幅提升医院的相关收益,让医院更快收回设备成本。
作为全球放疗领域的领导者,瓦里安的每次亮相都给业界带来新的惊喜,其发布的新品也持续引领着放疗产品和技术的发展方向,期待瓦里安下一次的表现。
本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。