国内医疗器械上市企业达82家:三分之二为IVD+高值耗材
来源: 众成医械研究院 作者: 2020年08月24日 10:10

随着8月20日安必平登陆上海证券交易所科创板,国内医疗器械上市企业又增添一位新成员。

据众成医械研究院统计,截至2020年8月20日,国内医疗器械上市企业达到82家(统计范围:主营业务为医疗器械生产研发领域的上市企业)。


国内医疗器械企业上市势头较猛


1997年贝瑞基因在深交所上市,成为国内第一家医疗器械上市企业,国内医疗器械企业便开始陆续进入资本市场。在2010年之前上市公司数量增长缓慢,总体保持在一到两年上市一家的速度。以2010年为节点,中国医疗器械企业上市数开始阶段性增长。


2017年全球经济形势向好,资本相对活跃,国内医疗器械上市企业达到13家。2019年上交所科创板设立,为科技创新企业拓宽了上市渠道,当年新增医疗器械上市企业数达到14家。总体来看,国内医疗器械上市企业数量保持逐年快速增长态势。

科创板企业数量等于主板和中小企业板之和


我国医疗器械上市企业主要分布在A股、港股和美国纳斯达克股票。其中,A股上市企业达占比超过八成。


从A股上市板块分布看,创业板有33家公司,占比48%;科创板有18家,占比27%;主板和中小企业板数量相当,均有9家企业。

沿海发达地区医疗器械上市企业较为密集


国内医疗器械上市企业主要集中东部地区,且沿海发达地区较为密集。


从省份层面看,广东以22家医疗器械上市企业领先于全国其他省份;北京以15家位居其次;上海、江苏、山东和浙江以1家的数量依次递减。


从城市层面看,北京处于首位,高达15家;上海与深圳各以9家的数量并列第二,广州则以7家的数量居于第四位。以上四个一线城市医疗器械上市企业数量占据国内半壁江山。


此外,淄博、珠海均占据3家;长沙、天津、厦门、宁波、南京、成都则均占据2家。


IVD与高值耗材领域企业占据三分之二


从企业主要产品所属领域看,体外诊断领域企业占比最高(37%),达到30家;其次是高值耗材领域(27%),有22家企业。


医用医疗设备领域和低值耗材领域的上市企业也均超过10家,分别为16家(占比19%)与11家(占比13%);家用医疗设备领域则仅有3家(占4%)。



本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。