喜大普奔!财政厅:大型器械只采购国产的
来源: 器械之家 作者: 2020年08月18日 09:56
近日,广州医科大学官网发布了一则题为“关于广州医科大学2020年第二批附属医院医疗设备采购进口产品清单的公示”,附录表中《广州医科大学2020年第二批附属医院医疗设备采购进口产品清单总表》却让人颇为困惑:155项产品在“国内同类产品情况一栏”出现了155次“国内同类产品达不到性能要求”!!!
我们也在第一时间报道了这篇文章,详情查看往期文章国产医疗设备“全军覆没”?!此消息一出,引起了一些医疗器械行业的读者的轰动,而令人惊讶的是在这公告公示的几天之后,广州医科大学官网已经撤回该公示文件,那么此番行为是否表明未来国产器械领域会有一些转机呢?我们还并不得知,但可以从最新的一则消息里嗅出点讯息。
最新消息来了!
前段时间,广东省财政厅发布《关于规范省级单一来源采购方式审批和进口产品核准管理有关事项的通知》。

该文件对推动“关于支持国产大型医用设备推广应用的提案”起到重大作用。
该文件中明确规定:
严格落实过“紧日子”的要求,从严核准政府采购进口产品。拟采购的产品有国产同类产品的,原则上不允许采购进口产品。
确实需要采购进口产品的,采购人应当从进口产品的必要性、不可替代性、采购国产同类产品对工作的实质性影响等方面提出申请,论证专家应当客观、独立地就采购人的申请理由进行论证,论证意见应当完整、清晰和明确,并按照规定格式由论证专家手工填写。
然而就在新规发布的不久之后,广东省财政厅再下发新规,并就政协委员提出“规范政府采购进口产品管理,推动国产大型医用设备推广应用”做出明确答复。

其中,广东省财政厅明确提出:
广东省卫生健康委将积极加大,公立医院对国产自主品牌大型医用设备配置的支持力度:
在实际操作中,明确市(县)级以下医疗机构首次配置大型医用设备的,以及市(县)级医疗机构配置第2台及以上的、地级市以上的医疗机构配置第3台以上的、明确用于特定专科使用的,原则上应选择国产设备。
也就是说,市县级以上公立医院,第2台及以上大型医疗设备配置,在实际执行落地时原则上全部选择国产;市县级以下的公立医院首台配置就要选择国产。
我们可以看到,广东省在推进国产大型医疗设备进院方面,政策支持可谓是不遗余力。但一方面我们不得不承认国产与进口确实存在一定的差距,尤其是大型医疗设备的技术、售后服务等;另一方面大型医院对于国产医疗设备存在长久以来的刻板印象,这些也是导致其在进院难的重要原因。
不过无论如何,在国家支持国产医疗设备的大背景下,各大医院在采购进口医疗设备时,也必须给出“国产医疗设备无法达标,进口医疗设备不可替代性”的明确论证理由,否则很难让人信服。
这在广东省此次新的文件中,也明确给出了进口产品论证的明确格式,且必须论证专家手写。
进口产品论证,必须按照以下形式填报:

贸易战升级,国产医疗器械必须加速进口替代
近五年进口和国产器械获批数量比较,进口器械获批数量开始出现逐年降低且幅度较大,而国产器械的获批数量稳中有升,说明国产替代开始加速;另外,根据分类来看,国产二类远远大于进口二类获批数量,说明在中低端器械,国产基本实现替代,而国产三类与进口三类差距不大,但国产三类开始出现增长趋势,说明高端器械市场,国产替代在发力加速。见下表
表1  2015—2019年二类器械国产与进口获批总数对比

随着近几年中美贸易争端愈发激烈,这将为国内医疗器械企业带来大量机会。
一部分的医疗设备国产替代进口正在加速,中国在受美国等国家垄断核心技术的威胁、限制正在被打破。
根据中国医疗设备行业2019发布的21类医疗设备在全国市场占有率数据显示,监护类设备国内市场占有率中,迈瑞高达64.8%,飞利浦占17.7%,通用电气点3.8%,理邦、宝莱特、光电、科曼等享有余下份额。
在影像设备类国内市场占有率中,GPS垄断地位正在被瓦解!CT类东软从2016年的1.6%的市场份额已经上升到7.4%;对比2016年和2017年MRI的市场份额,明显看出GPS3家独大已经不复存在,联影、东软已经开始发力。
我国对美部分进口医疗设备和器械加征25%关税,将加速国内企业在部分高端设备和器械领域的进口替代。鼓励国产高端设备优先进医院!多地表态
鼓励国产高端设备优先进医院!多地表态



我国医疗器械产业持续保持高速增长,创新发展势头迅猛,离全面实现国产化还有一定距离,因此接下来政府职能部门等各方将更大力度支持高端医疗守备的国产化。


作为医疗器械大省,浙江省去年7月就发布了一则数据。国产大型医用设备应用工作已取得相当成效:医疗机构应用国产大型医用设备积极性持续增长。截至2017年底,浙江省医疗机构已配置国产大型医用设备(CT、MRI)共计159台;已建立省级国产大型设备应用示范基地一个,市级国产大型医用设备应用基地两个;国产大型医用设备企业已由原来的3家增长到6家。
并且浙江省相关部门负责人还表示,浙江将单独编制国产大型医用设备配置规划,为医疗机构配置国产大型医用设备预留充足规划数量,进一步简化配置评审流程,优化审批流程和服务,缩短评审周期等。
国产医疗器械加速进口替代,加大自主创新力度是一方面,如何推动高质量、具有自主知识产权份国产设备进医院,提高市场的占有率,才是国产创新医械企业长期发展并加速崛起的关键。未来,国内医疗器械市场究竟如何,还得拭目以待!

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。