POCT新秀来了!半年营收8.2亿,业绩赶超万孚生物!
来源: 小桔灯网 作者: 2020年08月14日 10:42

目前,国内POCT生产制造商并未出现一个在全球快速检测诊断市场实现双赢局面的企业。但是,新冠疫情风口,这家POCT企业趁势起飞,拿下海量境外新冠市场份额,并在营收和净利润方面超越了国内POCT龙头企业万孚生物。从沉寂到鼎沸,在新冠风口处,这家企业仅仅用了半年时间实现了一次快速的“巨变”。

东方基因自2019年底上市以来,股价涨幅波动不大。但到新冠疫情后,东方基因在科创版的发行涨幅价排名前十以内。可以说,新冠疫情之风让东方基因生物重回“万众瞩目”的POCT市场中。另外,在新冠疫情期间东方基因生物在自己所擅长的领域中展现出了较强的影响力,上半年净利同比增长1477.45%,营收超过万孚近一倍。这是刚上市时、新冠冲击前东方基因生物不曾达到的高度。


半年营收8.2亿元!东方基因趁疫情之风“起飞了”



东方基因生物成立于 2005 年 12 月,公司坐标位于浙江省湖州市安吉县,是一家专业从事体外诊断产品研发、生产与销售的公司,目前已完成从抗原抗体等生物原料,到体外诊断试剂以及体外诊断仪器的全产业链布局,形成了以 POCT 即时诊断试剂为主导产品,重点发展分子诊断、生物原料、诊断仪器和液态生物芯片等产品的业务格局。


东方基因生物近日发布2020上半年业绩预告:


  • 上半年实现营收8.28亿元,同比增长388.05%


  • 净利润5.239亿元,同比增长1,477.45%


突发的新冠疫情让东方基因生物新冠检测试盒全球需求暴涨。在上半年时间中,东方基因生物开发了三款新冠病毒检测试剂;其中:


  • 新型冠状病毒IgG/IgM 抗体检测试剂,于2020年3月获得欧盟CE认证,5 月份获得美国EUA紧急使用授权


  • 新型冠状病毒2019-nCOV核酸检测试剂,于2020年4月获得欧盟CE认证,5 月份获得国内医疗器械注册证书


  • 新型冠状病毒抗原快速检测试纸(胶体金法),于2020年4月获得欧盟CE 认证。拒不完全统计,该公司新冠产品已销往了60 多个国家和地区



从东方生物第一季度与第二季度年中报告对比数据差来看,在第二季度,该公司的新冠试剂销量增长飞速上涨。


  • 万孚生物上半年净利润:41,301.86 万元–45,432.05 万元


  • 明德生物上半年净利润:18,000 万元 — 23,000 万元



POCT新秀!赢在海外IVD渠道



值得一提的是,东方基因生物名称虽带“基因”二字,但为其公司发展的核心贡献主力还是POCT业务,POCT占主营业务收入的 98%。在分子诊断业务方面该公司主要布局在业态生物芯片领域。


该公司产品类型主要是毒品检测、传染病检测、优生优育检测、肿瘤标志物 检测和心肌标志物检测。其中毒品检测和传染病检测是该该公司两大核心产品系列,这两类产品占据东方生物主营业务收入的85%。




此次新冠期间东方基因生物增长主要来自于海外新冠市场渠道,尤其是采用ODM模式的美国市场.


ODM模式



公司甲根据公司乙的规格要求来设计和生产产品,这样做最大好处是公司乙减少了自己研制的时间。ODM与OEM 的纯代工不同,ODM 厂商会有自己研发的技术和设计,甚至是成型的产品。


目前,该公司取得取得 CFDA 产品证书及备案凭证 67 项,FDA(510K)产品认 证 34 项,欧盟 CE 产品认证 225 项,加拿大 MDL 产品认证 68 项,墨西哥医疗器械产品认证 4 项。


在海外渠道方面,东方基因生物早已在美国、加拿大等夯实渠道布局了。包括在加拿大设立抗原研发子公司,与国内的抗体生产子公司同步响应市场,便于及时开发新型毒品检测生物原料,进行产品迭代及产品线扩充,拥有 CFDA、FDA、CE、MDL等多项国际认证。


终端客户包括世界五百强企业 Walmart、DollarTree (北美大型连锁超市,在该超市内可销售相关POCT检测试剂)巴基斯坦大型医疗器械企业 Shams Scientific Traders、 印度尼西亚大型医疗器械企业 PT.Bintang MONO Indonesia 等等。


另外,除诊断试剂外,该公司还布局在生物原料、诊断设备领域等全产业链环节。东方基因生物旗下:


➪ 杭州深度生物科技:液态生物芯片系列产品研发、生产和销售。掌握了新型液态生物芯片检测技术,包括高效、 光纳米晶体制备技术、荧光功能微球制备技术及其检测技术和系统等系列关键技术。


➪ 杭州万子健健医疗器械有限公司:从事体外诊断试剂的境内销售


➪ 上海道格仕医疗器械有限公司:从事体外诊断试剂的进出口贸易业


➪ 南京长健生物科技有限公司:主要从事 POCT 即时诊断仪器开发及代表体外诊断前沿水平的液态生物芯片检测仪的研发 (使用加拿大衡通制备的抗 原或外购的抗原制备单克隆抗体)


➪ 青岛汉德森生物科技有限公司:从事生物抗体的研发、生产和销售;


➪ 美国衡健生物科技有限公司:基因制品、生物制品研究、开发、销售产品,东方基因海外主要渠道


➪ 加拿大衡通:生物抗原研发、生产和销售。(主要应用基因工程重组技术和小分 子抗原人工合成技术进行抗原的制备工作)



但值得注意的是,杭州丹威、杭州深度、杭州万子健、上海道格仕、南京长健、加拿大衡通6家子公司在2018年全年和2019年1-6月期间均处于亏损状态,东方生物对此并不讳言:在《招股说明书》中,公司表示“未来发展很大程度取决于海外市场的拓展情况”。


从今年财务报表数据看,东方基因无疑打了一场漂亮的翻身仗。



写在最后


我们发现虽然东方基因在POCT全产业链布局,但技术平台缺乏多元化与国内市场缺口较大是当前最大的问题。

在新冠疫情的影响下,东方基因的表现非常亮眼,新冠产品销量也异常客观。但放眼整个POCT市场,该企业还有很多领域亟待突破,尤其如何扎根在国内市场开疆拓土。相较于万孚、基蛋等具备多元化技术平台、可提供一体化解决方案的POCT企业来说,东方基因还有很长的路要走。

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。