硬货盘点丨全国医用耗材带量采购降幅结果一览
来源: 华招器械网 作者: 2020年08月13日 10:06

据2020年耗材半年刊消息,2020年上半年共新出48个项目,省级项目、市级项目在数量上不相上下。

  • 省级项目过半都是针对新冠试剂的

  • 市级项目“带量采购”独占鳌头


▲图片来源:江苏华招网《2020年耗材招标半年刊》


 针对“带量采购”,各地进行了不同形式的探讨,品种涉及到高值、低值,单独收费和打包收费。省级以高值耗材为主,市级以低值耗材为主为了进一步降低医用耗材价格,放大“带量采购”效果,各地还组成了不同形态的联盟


具体带量采购布局见下图:


▲图片来源:江苏华招网《2020年耗材招标半年刊》


各地针对临床用量较大、采购金额较高、临床使用较成熟、分类目录清晰等原则对不同类别的耗材进行了“带量采购”


省级(联盟)目录中,支架、晶体、骨科类耗材高频率入选;市级目录中,留置针、输液器、镇痛泵等低值耗材高频率入选,具体如下:(圆圈越大,入选频率越高)



 通过带量采购,各地的降价效果显著。可以看到,依赖进口的高端产品,降价幅度相对可控,比如双腔起搏器在江苏的平均降幅仅为15.86%;而竞争充分、技术含量低的医用耗材,结果对企业来说“惨不忍睹”,在阳泉-大同的招标中,平均降幅达到85.62%


不管起始的参考价为多少,这种降幅差距在视觉上产生了巨大的冲击。


此外,“采购量”也极大的刺激了企业降价,针对人工晶体,在销量大省江苏、安徽的平均降幅分别为26.89%、20.5%,在京津冀及黑吉辽蒙晋鲁可以说是拦腰款,平均降幅达到了53.72%。这或许也是各地组成联盟进行带量采购的主要原因


下附:全国各级各地医用耗材带量采购布局及已产生降幅结果一览


本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。