医保局:执行IVD试剂拼单议价!西门子、雅培、奥森多等272家企业极速响应!
来源: 小桔灯网 作者: 2020年08月06日 10:21

新一轮医改持续时间已有11年之久,在过去时间中,有关于药品与医疗器械的带量采购,一举成为新轮医改政绩的“黄金点”。可以说,带量采购在一定程度上撬动了新医改格局,也成为深化医改的新格局。


序言


在带量采购之风席卷全国医械市场下,药品领域平均降幅50%—67%之间,部分药品最高降幅达到90%;高值耗材领域平均降幅50%—81%之间   最高降幅超过90%;


在近两年的时间中,带量采购开始在体外诊断掀起一轮又一轮试剂招采环节“狂风暴雨”,多省市明确要求该地区医疗机构对诊断需求试剂采购必须在阳光采购平台进行挂网集采,同时对于挂网价格、最终采购价格制定了复杂的比拼环节,目的就为降低试剂的采购价格,清除利益方不合理利益链。当下诊断试剂带量采购的平均降幅在50—60%;最高降幅达到80%—83%


令人诧异的是,如今试剂耗材带量采购“拼多多”模式居然来了 ,在拼单形势压力下,IVD企业腹背受敌,为保住已有诊断市场阵地,西门子、雅培、奥森多、迪瑞、万孚等企业开始作出极速响应....


试剂拼单议价模式来了
为保市场,IVD企业拼了!


2020年7月31日晚间,南京市医保局发布一则《关于调整南京地区医疗机构部分普通耗材及检验试剂入围产品价格的公告》,(以下简称《入围公告》)。


图源:南京市医保局官网


该公告严格按照『建立医用耗材最低价跟踪锁定机制,及时采集全国最低价,定点医疗机构按监管平台公布的最低价格网上集中采购』原则,对南京市检验试剂入围产品进行价格调整。


备受关注的是,《入围公告》是依据《江苏省医用耗材阳光采购实施细则(试行)》,(以下简称《细则》)与《关于开展医用耗材集中采购工作的实施意见》(以下简称《意见》)制定的。上述两项政策均对诊断试剂的采购价格作出了严苛的规定,提出:鼓励多个医疗机构拼单议价,探索进一步降低采购价等。严格说,若不按照政策规定执行,IVD企业很可能将失去原有市场。


于是乎,《入围公告》诞生了,它的重要意义在于273家国内外知名IVD企业为保住该市原有诊断市场,在体外诊断激烈的厮杀中留有一席之地,遵循了《细则》与《意见》制定的严苛价格采购要求,其中不乏国内诊断头领企业,西门子、雅培、奥森多、拜耳、迪瑞、万孚、基蛋、丽珠、安图....


(涉及企业多,名单交叉—精彩内容请继续阅读下文)

接下来我们来看看执掌带量采购全局、打破传统IVD利益樊篱,让多家国内外知名IVD企业纷纷响应的《江苏省医用耗材阳光采购实施细则(试行)》,(以下简称《细则》)是如何规定的 :

内容源:《江苏省医用耗材阳光采购实施细则(试行)》


显而易见,《细则》明确要求对江苏省内的检验试剂耗材实行低价入围原则,鼓励多个医疗机构拼单议价,探索进一步降低试剂耗材采购价。


言下之意也就是对试剂采购开启了“拼多多”模式。


举例来说,某地区开启了IVD试剂拼单议价模式,该地区带量采购的总产品数额将分配到所属区域额每家医院,然后若干医院集合在一起,比如某A产品完不成采购量,但B产品会超额,就跟另外一家医院互相调剂任务,最后各医院的采购量总体都能达标,具体到各家医院的具体品种,可能采购量会有调整。(直白说,部分具体诊断试剂产品份额会相对减少)。



实行价格联动,试剂价格全面共享


值得注意的是,江苏省发布的《细则》要求IVD企业在申报项目时提交:


  • 全国现省、市级挂网价中最低价


  • 合规企业资质


  • 省内10家二级以上公立医院机构备案采购记录

内容源:《江苏省医用耗材阳光采购实施细则(试行)》


医疗机构在省平台填报价格、采购量等发起议价,生产经营企业确认后进入采购程序,若已有试剂交易价与IVD企业发起议价,企业若在5个工作日没有确认,江苏省平台将实行价格联动。


根据赛柏蓝消息,目前全国范围的耗材价格联动尚未全面实施,但是在省平台内的价格联动屡见不鲜。每个IVD企业在不同省份的挂网价格都是根据当地市场情况而定,若实现价格联动,对IVD企业的产品价格体系会带来很大的冲击。一省挂网全国可采后,IVD企业在其他地区不能给到高价,否则当地会去其他省份采购,配送成本更高。但仍需肯定的是,价格联动的目的不是破坏IVD产品价格体系,而是挤出价格水分。


写在最后


带量采购是国际医疗市场的惯例,也是我国当下新医改的大势所趋,它不仅剑指试剂耗材价格虚高,还要革除产品价格本身不改被附着的方面,包括经销商赚差价、械企代表相关的利益链条。另外,带量采购作为节省医保资金的重要手段之一,还有利于生产企业从“带金销售”的无序竞争中解放出来,降低销售费用,重塑国内械企重营销轻研发的局面。

但重构诊断试剂招采全局是带量采购仍需努力的事情,如何衡量械企、医院、医生与患者的关系?如何合理分配IVD链条上每一环节的利益?如何打通诊断市场资源阻塞利益壁垒等复杂问题值得所有行业同仁深思。

最后,只有适合穷人的诊断技术才是好检测。


部分参考:赛柏蓝器械:定了!国家医保局明确:全国器械价格联动工作开启

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。