刚刚!新三省联盟成立,高值耗材带量采购大杀价!
来源: 医疗器械经销商联盟 作者: 2020年08月06日 09:46

8月4日,海南省医药集中采购服务平台最新发布了《关于组织开展冠脉扩张球囊集中带量采购的公告 》。



《公告》中显示,贵州省、重庆市、海南省医疗保障局将正式联合开展跨区域联盟集中带量采购工作


值得注意的是,就在前不久,贵州省、重庆市以及云南省、河南省联合组成的渝贵云豫4省联盟的高低值耗材带量采购才刚刚结束,贵州、海南参与其中的10省联盟(陕西、宁夏、甘肃、青海、新疆、新疆建设兵团、湖南、广西、贵州、海南)也刚刚落地。


而本次贵州省、重庆市、海南省3省联盟的成立,可以说也是给了各自的跨区域联盟又一次新的尝试



3地采购量70%以量换价,冠脉扩张球囊大杀价开启


在本次的带量采购中,3省联盟内的采购主体将由具备开展相关临床治疗资质的公立医疗机构和部队医院组成,同时也鼓励其他医疗机构积极参与。


在采购品种的选择上,选择冠脉扩张球囊(仅限预扩球囊和后扩球囊)进行以量换价,约定采购的数量也将以3地上报采购需求量的70%累加得出。


事实上,截止到目前为止,安徽、江苏、山西以及“3+6”9省联盟等地已经相继的完成了冠脉球囊、冠脉支架等高值耗材的带量采购。不仅如此,此前不久湖北省也开始采集省内冠脉扩张球囊等耗材的数据。


江苏省级第二轮带量采购中,血管介入球囊类最高降幅高达81.05%,平均降幅也达到了74.37%。


可以说,随着高值耗材常态化的采购机制不断推进,跨地区联盟也逐渐成为杀价的利器



30天内必须回款,医保预付30%


此外,根据3省联盟的要求,中选产品可由生产企业直接配送或委托具备资质的配送企业进行配送,医疗机构不得拒绝生产企业直接配送,不得指定配送企业进行配送。


并且,生产企业委托配送的,应选择配送能力强、企业信誉度高、服务好的配送企业,生产企业对本企业委托的配送企业的配送及违规行为负责


回款方面,3省联盟表示,医疗机构与企业结算货款,从医用耗材交货验收合格到付款时间不得超过30天


与此同时,医保基金还要在总额预算的基础上,按不低于采购金额的30%提前预付给医疗机构,专项用于货款的结算,具体预付货款方式由联盟采购各省(市)自行制定。条件成熟下,探索推进医保基金与医药企业直接结算。 



联盟团购降幅显著,未来或将再无“高值”耗材


事实上,就在日前,江苏省第三轮高值耗材带量采购刚刚落幕。


3大类1058种耗材最高降幅高达86.4%,且各品类最高降幅均超过了80%,近9成降幅无疑给江苏的医疗器械市场带来了一次“大厮杀”。


此外,据业内人士预测,此前已经发布过征求意见稿的冠脉支架类高值耗材全国集中带量采购也将在8月份左右开始落地。这也就意味着,全国范围内史上最大的采购团即将来袭


从此前已经对冠脉支架谈判结束的省市来看,平均降价幅度基本在50%左右,小范围内的降价幅度已经比较明显,可想而知未来全国范围内的大杀价落地后,价格跳水也将会更加的猛烈。


对此,新浪财经采访中一位业内人士更是预测:“冠脉支架目前的价格是4位数,而我们对它的预估(国采价)是3位数。如果支架价格低至3位数,那么其实就谈不上是‘高值’耗材了。”


换句话说,随着未来高值耗材价格的不断控制,能否再以高值耗材或者低值耗材来区分产品,将会是我们在未来需要面对的现实......


本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。