微创手术大热振新器械需求,一位新亿万富翁涌现!
来源: 思宇医械观察 作者: 2020年07月07日 10:25

前言

近日,康基医疗控股有限公司在港交所上市交易。康基医疗控股有限公司IPO定价13.88港元,早盘交易期间上涨至26.60港元。董事长钟鸣持有公司近三分之一的股份,价值达到109亿港元,约合14亿美元。而前段时间,国内医械大哥大迈瑞也宣布其全球第二总部已在武汉开建,瞄准微创手术器械市场。


一、微创手术器械市场发展前景广阔


据了解,中国人均接受微创手术的数量远小于美国。这就意味着,随着中国经济增长,该领域的发展空间也会扩大。根据相关资料,2019年中国每百万人口接受的微创外科手术的数量及微创外科手术的渗透率分别为8,514台及38.1%,美国分别为16,877台及80.1%。康基医疗在其招股书中称,由于在中国进行的外科手术数量不断增加,用微创外科手术替代开放手术日益盛行以及微创外科手术的可及性不断提高,预测到2024年,中国每百万人口接受微创外科手术的数量及微创外科手术的渗透率将分别增至18,242台及49.0%。


二、康基医疗,国内最大的微创外科手术器械及配件平台


康基医疗是目前国内最大的微创外科手术器械及配件(MISIA)平台,由创始人钟鸣先生和申屠女士于04年8月成立杭州康基而开始业务。康基医疗设计、开发、制造和销售一整套MISIA,这些器械主要用于妇产科、泌尿外科、普外科以及胸外科等外科专科领域。目前在中国注册了41种第一类、13种第二类及8种第叁类医疗器械。公司提供一次性和重复性产品,约86%收入来自一次性产品包括一次性套管穿刺器、高分子结扎夹、一次性电凝钳,其余则来自重复性产品。



康基医疗有一个广泛的销售网络,主要包括向国内经销商所作销售,该等经销商再将产品销售给医院及其他终端客户。公司亦向中国医院及其他客户出售少量产品及向海外经销商及ODM客户进行销售。于19年,通过广泛的销售网络,公司产品最终销往逾3,400家医院,其中包括逾1,000家叁甲医院,覆盖中国所有省、直辖市和自治区以及其他42个国家。



康基医疗称,中国的MISIA市场有望实现巨大增长,于2024年达到人民币408亿元,自2019年起的年复合增长率为17.2%。按销售收入计,中国的MISIA市场目前由国际厂商主导,但是康基医疗认为,该公司能够从竞争对手手中获得市场份额。全球套管穿刺器企业有康美(Conmed)、泰利福(Teleflex)、美敦力等;全球(医用)钳供应商包括波士顿科学、Integer Holding等。据了解,康基医疗2018年收入约为3.54亿元,2019年增至约5.03亿元。归属母公司拥有人的净利润2018年约为1.47亿元,2019年增至约2.06亿元。OrbiMed、贝莱德、富达和高瓴相关的基金位居该公司的少数股投资者之列。


三、迈瑞也瞄准了微创手术器械市场


据悉,迈瑞医疗全球第二总部已在武汉开建,瞄准微创手术器械市场。迈瑞医疗发布公告称,预计武汉生产基地项目及武汉研究院项目的总投资额不超过人民币45亿元,前者总投资额预计20亿元,后者总投资额预计不超过25亿元。



值得注意的是,迈瑞医疗武汉生产基地项目建设内容包括骨科植入物及手术治疗设备制造、检验试剂制造、生物原材料制备、微创手术设备制造等。这并非迈瑞医疗首次提及入局微创手术设备领域。2019年7月11日,迈瑞医疗发布2019年半年业绩预告表示,已在内窥镜手术器械和硬镜系统方面有所投入,并有一定技术积累,将培育成新的业务增长点。今年4月2日,迈瑞医疗发布2019年年报表示,除了三大产品领域之外,公司正在积极培育微创外科领域业务,目前包括外科腔镜摄像系统、冷光源、气腹机、光学内窥镜、微创手术器械及手术耗材。


结语


与传统手术相比,微创手术具有手术创口面积小、失血少、术后恢复快等优点。近年来,众多传统体表切开手术已被微创手术逐步替代,微创手术器械也已成为国内医疗器械行业内发展较快的领域之一。


本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。