罗森博特获千万级Pre-A轮融资,推动手术机器人智能化发展!
来源: 思宇医械观察 作者: 2020年07月06日 11:12

前言

智能手术机器人研发企业罗森博特(ROSSUM ROBOT)完成上千万人民币的Pre-A轮融资,本轮融资由金科君创领投,启迪之星、智友金苗跟投。该轮融资将用于推进公司的智能化骨科手术机器人的进一步研发与临床实验。

 

一、以原创医疗机器人技术赋能医疗

             

北京罗森博特科技有限公司成立于2017年,专注于医疗机器人前沿技术原始创新,以原创医疗机器人技术赋能医疗机构,成为国内顶尖的医疗机器人技术供应商。公司致力于打造具有骨折复位功能的新一代智能化骨科手术机器人系统,在全球率先实现了术中实时3D导航、辅助骨折复位操作、自动手术规划等先进技术,实现从骨折闭合复位到微创固定全手术流程的智能化手术操作,满足临床治疗的迫切需求。


Rossum Robot来源于捷克作家卡尔.卡佩克1921年的科幻剧作《Rossum’s Universal Robot》,这也是英文中“Robot”(机器人)一词的词源,用来指代一种经过零部件组装而成的生化人,它们拥有智能并能替人类从事劳动。罗森博特也希望能在医疗机器人领域中推动智能化技术的发展,使得医疗机器人从目前医生使用的高级工具,变成医生得力的助手和伙伴。



捷克作家卡尔.卡佩克1921年的科幻剧作《Rossum’s Universal Robot》


罗森博特创始人王豫从2003年开始从事手术机器人技术研究,作为核心技术人员参与国内首台骨科机器人的技术研发及产业转化;公司核心团队均来自国内医疗机器人领域顶尖院校,具备医工交叉的跨学科研究经验。罗森博特与北京积水潭医院等国内顶尖骨科医院达成了紧密合作,推动医工融合的技术创新,不仅在关键技术理论上实现突破,更能在临床应用端紧贴医生需求,有效地解决了骨科手术的痛点。

 

二、手术流程全覆盖,荣誉累累

 

根据世界手术机器人之父Russell Taylor的定义,计算机辅助手术和机器人系统(MR/CAS)的功能可以分为三个部分:术前部分包括对特定手术的模板制定(atlas)、以及对患者的个性化数据适配,从而形成个性化的手术规划方案;在术中,首先需要依据患者情况对手术方案进行更新,主要包括对患者术中靶区的配准定位与跟踪,以优化手术方案,同时进一步在计算机和机器人的辅助下执行手术方案;术后,由于大量数据的积累,机器人可以实现数据分析和深度挖掘,从而形成新的医学知识库,不断优化和更新手术方案。

 

罗森博特的手术机器人功能覆盖术前、术中与术后三个阶段:术前的智能手术规划算法进行个性化手术方案定制,术中实现三维配准与导航,以及机器人智能化骨折复位操作;同时进行术中数据采集,以在术后将手术经验数据平台化,推动骨科治疗向标准化方向发展。ROSSUM ROBOT由于其自身产品的先进性,在相关领域斩获一系列荣誉。2018年11月,罗森博特成为海淀区认定的首批“胚芽企业”;2019年8月ROSSUM ROBOT亮相2019世界机器人大会,与达芬奇手术机器人等全球顶尖手术机器人产品同台展示,获得社会各界的广泛关注;同年11月,ROSSUM ROBOT在第四届科技创新大赛决赛中一举获得硬件组第一名及最具应用价值奖;同年12月,罗森博特作为启迪之星·集智未来人工智能孵化器培育项目以高分胜出,入选“启迪之星”称号企业。罗森博特获得的这些成绩,也代表着相关领域对其产品价值的认可。

 

三、我国骨科机器人市场潜力巨大

 

2018年,我国骨科手术总量达445万例,基于医院采购价,2018年中国骨科器械市场规模约为515亿人民币,仍仅为美国市场的37.5%。而2018年中国骨科器械市场的年增速约为16.3%,接近美国市场增速的6倍,由此可见中国骨科器械市场成长空间巨大。根据相关数据测算,全球医疗机器人市场预计在2020年达到180亿美元,其中手术机器人市场预计60亿美元,耗材部分贡献50%以上。手术机器人全球平均增速14%,亚太地区增速超过23%。智能型骨科手术机器人能够协助医生高效、高质量地完成手术,具有极高的应用价值与广阔的市场前景。 

全球与我国骨科手术器械市场发展状况

      

与国际巨头相比,国内相关企业发展尚处初级阶段:全球方面有七十余年历史的骨科龙头企业Stryker目前市值约3,800亿元人民币,近几年年平均增长率保持在9%以上。老牌医械企业还能保持如此强劲的增长势头,这很大程度上得益于Stryker于2013年以16.5亿美元价格收购的MAKO手术机器人的推广普及。Mako关节手术机器人系统在世界范围内已有广泛使用,全球范围内已经安装了860台Mako机器人,同时美国的Mako外科手术在2019年第四季度增加了近50%,达到36600例,全年手术总数超过114000例。国内骨科机器人起步较晚,整体市场仍处于初级阶段。随着天智航成功登陆科创板,相信国内的骨科机器人将迎来又一轮的强势发展,市场潜力不可小觑。

 

结语


随着机器人相关技术与现代临床医学融合的不断深入,医疗机器人正逐步引领医疗健康产业变革。未来,罗森博特将继续以科技赋能医疗,将骨科手术治疗向微创化、智能化方向推进为己任,坚持前沿技术原始创新,为中国的医疗事业添砖加瓦。

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。