安科锐推出第7代射波刀!和“兄弟”ZAP-X®谁的业务能力更能打?
来源: 思宇医械观察 作者: 2020年06月22日 10:00
前言
近日,放疗巨头安科锐推出了第七代射波刀——Cyberknife S7系统,这是一款机器人+无创的解决方案,可在15分钟内完成所有立体定向放射治疗(SRS)和立体定向体部放疗(SBRT)。众所周知,射波刀最初是由美国斯坦福大学脑外科及放射肿瘤学教授John R. Adler研发的,是John R. Adler的“长子”。而罕为人知的是,John R. Adler教授在放疗领域还有一个“儿子”即时放疗手术机器人ZAP-X®。ZAP-X®作为首创的无屏蔽系统的放疗设备,通过简单的扩展,能在任何地点(包括门诊办公室和非住院手术中心等)提供即时放疗服务。俗话说“虎父无犬子”,John R. Adler教授这两个“儿子”看上去都挺厉害,那么究竟谁的业务能力更胜一筹呢?

       

左:Cyberknife S7,右:ZAP-X® 


一、“虎父”,John R. Adler

John R. Adler现为斯坦福大学医学中心神经外科的名誉教授,曾师从放射外科的创始人、伽玛刀的发明者、瑞典神经外科医师Lars Leksell博士。John R. Adler一直身体力行倡导医生进入医疗器械行业开发新的医疗设备解决庞大的未被满足的医疗需求。他有句名言:“Sometimes an Entrepreneur ,always a Doctor。”从他的履历表也可以看出,他不是在行医救人的路上就是在创业的路上。  



John R. Adler从1987年开始在斯坦福大学任教,并于2007年被任命为Dorothy和TK Chan的神经外科和放射肿瘤学教授。John R. Adler在1987年发明了射波刀,为了将其商业化,他在1992年创立了如今的放疗巨头Accuray(纳斯达克股票代码:ARAY)。2002年,John R. Adler成立了成立了射波刀学会(CyberKnife Society),后来(2012年)更名为放射外科学会。 John R. Adler还创立并担任了Cureus.com的总编。Cureus.com是世界上唯一的多学科免费开放获取的医学期刊,该期刊现在每年发表2000多篇经同行评审的文章。2014年,John R. Adler在硅谷创立了Zap surgical system,他的又一发明ZAP-X®于2017年9月获得了美国FDA的批准上市,于2018年获得中国创新医疗器械特别审批程序。2019年解放军总医院成为亚洲首台、全球第二台该系统装机单位。全球首台位于美国巴罗神经研究所。


 二、安科锐重磅推出新型射波刀S7

安科锐新推出的射波刀 S7系统,速度快、精度高,具有实时人工智能驱动的运动跟踪和同步治疗,适用于治疗全身各个部位的恶性肿瘤或良性肿瘤,以及神经系统疾病。通过 Synchrony和VOLO Optimizer技术,它能够在短短15分钟内进行精确、亚毫米级、运动同步、(超)低分次大分割的治疗。

       

 借助Synchrony运动同步技术,射波刀可以应用人工智能来使放射治疗实时适应患者和/或肿瘤在整个治疗过程中的任何运动,包括患者体位的改变,以及由于呼吸、咳嗽、肌肉紧张和松弛、内脏液体和气体置换所引起的变化。机器人的设计使得放射可以从数千个不同的角度传递出去。进入肿瘤的角度和点越多,越能最大限度地增加对肿瘤的辐射剂量,最大限度地减少对周围健康组织的辐射剂量。该产品也是唯一一款无需人工干预就能在身体任何部位提供亚毫米立体定向治疗的设备。据了解,这款产品将在美国宾夕法尼亚州东北部的Geisinger癌症研究所首次亮相。  

射波刀S7系统由8部分组成:1、立体X射线系统;2、Synchrony(同步)技术;3、1000MU直线加速器:高剂量输出支持有效治疗;4、 同步呼吸建模相机;5、机器人操控器;6、InCiseTM 多叶准直器MLC;7、Xchange® 机器人准直器变换装置;8、治疗床。 

三、和另一个“儿子”ZAP-X®,谁的业务能力更强?

 1950年代初期,瑞典神经外科医师Lars Leksell博士提出了立体定向放射外科手术(stereostatic radiosurgery,SRS)的概念,即将不同方向的多束射线聚焦到肿瘤组织,使放疗可以选择性照射边界明确的靶区,最大限度地避开周围正常组织。SRS可以无创地治疗一些脑部肿瘤和脑转移瘤。但是,SRS系统(如伽玛刀、X刀、射波刀等)通常意味着巨大的购置成本、管理成本和屏蔽成本,这大大限制了SRS系统的推广和应用。     

  

John R. Adler针对这些问题,发明了ZAP-X®。关于辐射屏蔽问题,ZAP-X®作为首创的无屏蔽系统的放疗设备,消除了对昂贵且复杂的辐射屏蔽系统的需求。通过简单的扩展,ZAP-X®能在任何地点(包括门诊办公室和非住院手术中心等)提供即时放疗服务;ZAP-X®使用了最先进的线性加速器,提供了独特的多种非共面辐射剂量输送,消除了对活放射源的需求;ZAP-X®提供了一种新颖的完全集成的计量学检测矫正系统,能实时监控和矫正所传输的辐射;ZAP-X®不同于以往的SRS系统,降低了医疗机构的使用成本,作为下一代SRS系统,简化了脑肿瘤和头颈部疾病的放疗,使得神经外科医生和放射肿瘤学家能够更好地精准放射,重新定义了放疗的未来。 
据世界卫生组织统计,恶性肿瘤治疗70%都依赖于放疗,而在我们国家,放疗所占比例只有20%。可以说,对于恶性肿瘤的治疗,放疗依然任重道远。John R. Adler也期望 ZAP-X®能因为亲民的价格能在全世界范围内替代更多的脑外科手术。 结语
射波刀S7系统和ZAP-X®目前看来难分伯仲,一个“出生”早,知名度高,一个虽然“年纪”轻,但即时放疗的理念非常创新。至于两兄弟谁未来能造福更多的患者,就让我们拭目以待吧!
本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。