重磅丨国产内标法核酸检测系统全新上市
来源: 小桔灯网 作者: 2020年06月19日 14:06

随着新型冠状病毒疫情的全球爆发,核酸的检测对于新冠防控至关重要。近日,国家卫健委发文要求二级以上综合医院及县区级疾控都要短时间内形成核酸检测能力。一时间核酸检测技术成为IVD领域的热点,国内外众多IVD企业投身到该技术领域,积极推进各类核酸产品的开发和服务。


一.核酸检测技术市场如此火热,到底市场更青睐于具备什么特点的产品?


  • 检测结果准确可靠

  • 检测试剂稳定性好,储存及运输方便


  • 操作便捷,能自动出结果


  • 克服核酸检测过程易污染的难题


二.具体对核酸产品设计有哪些重要关注点?



1.产品定量方式的选择


(1)核酸产品常规外标法定量:是通过采用一组已知浓度的定量标准品和样本一起检测,试剂每次实验时做一组标准曲线,根据标准曲线来计算样品的浓度。


(2)内标法定量:是把定量标准品,同时也是提取PCR反应的质控品,放到同一个反应管中,直接计算样品浓度。


(3)内标核酸序列中含有和靶基因引物相对应的序列,并在反应体系中和靶标基因的提取和扩增效率一致,因此可根据内标的浓度计算出病毒核酸的浓度可避免孔间差异影响定量的准确性,使检测结果更可靠。内标法定量无需额外做标准曲线,因此可以节约反应孔位,且定量结果不受标准曲线结果好坏影响。内标法定量技术目前处于国际领先地位。但是,内标定量对试剂的稳定性和抗干扰能力要求很高。


2.如何提高试剂稳定性,能否克服冷链难题?


(1)常规核酸液体状态试剂,多数需要低温冷冻运输及储存,试剂使用过程中可能出现反复冻融的情况,影响试剂稳定性。其次,PCR反应体系的配置需要单独多次小体积加样,操作繁琐,且孔间差异较大。


(2)冻干工艺制成的全组份冻干试剂成为更好的选择。单人份,全组份冻干试剂无需繁琐的PCR反应液配制过程可提升实验室操作的便捷性;所有试剂组分采用2-8℃储存和运输,可避免反复冻融,保证试剂稳定性。


3.如何提升检测系统的抗污染能力?


(1)核酸检测试剂灵敏度高,因此提取过程中的加热等步骤造成实验室轻微的气溶胶污染也易造成检测结果出现假阳性,产品设计尽可能避免使用加热步骤;可选择在检测过程中用石蜡油封盖减少气溶胶。

(2)采用全U-UNG酶体系;用100%dUTP替代dTTP,每个反应均添加UNG酶,提高抗扩增产物污染的效率。


丽珠试剂是国内专业从事感染性疾病和血液安全检测的高科技企业之一,基于在感染性疾病领域多年的深耕和自主开发的分子核酸诊断平台上的积累,在试剂稳定性和抗干扰能力等方面做了较大优化提升,成功开发出了具有应用便捷、防污染能力强、结果精准可靠、储存和运输方便等众多优势的核酸系列产品。


创新设计,精准突破

产品特点:


  1. 内标法单点定量,自动判读,结果准确可靠


  2. 冻干单人份包装,即开即用,操作便捷

  3. 2-8℃储存和运输,无反复冻融,稳定性好


  4. 采用全U的UNG酶,提取和扩增全过程石蜡油封盖等多种技术,高效防污染


珠海丽珠试剂作为一家30年来始终致力于精准检测感染性疾病的专业IVD企业,在未来将继续努力,提供更加优质的产品和服务,为人类的健康保价护航。

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。