王成彬:2021年必将成为中国检验医学学科发展的“牛”年!
来源: 中国体外诊断网 CAIVD 作者: 中国体外诊断网 CAIVD 2021年02月23日 14:40
受到疫情的深刻影响,2020成为了特殊的一年,在经过完整和客观的回顾之后,王成彬教授感慨,2020年对检验学科包括体外诊断(IVD)产业都是特殊的一年,概括起来说就是在抗击疫情中受到了启示、经受了锻炼、积累了经验。其中比较大的促进,主要体现在如下三个方面:

王成彬:2021年必将成为中国检验医学学科发展的“牛”年!


受到疫情的深刻影响,2020成为了特殊的一年,在经过完整和客观的回顾之后,王成彬教授感慨,2020年对检验学科包括体外诊断(IVD)产业都是特殊的一年,概括起来说就是在抗击疫情中受到了启示、经受了锻炼、积累了经验。其中比较大的促进,主要体现在如下三个方面: 


一、促进了学科能力建设的提升。在各级政府、医院管理部门大力支持下,对相关实验室进行改进,并通过各级政府卫生健康管理部门、临床检验质量控制中心、医院相关管理部门所组织专家的检查论证和督查验收,使得实验室基础条件得到很大改善,很多医院检验科室还重新设计建造了新的分子诊断实验室,不仅实验室环境和实验安全满足新冠病毒核酸检测要求,具有持证上岗检验人员数量快速增加。除核酸提取、扩增仪及一体化检测设备大幅增加外,也大大促进了测序、质谱、数字PCR、微流控芯片等前沿检测技术的研发与应用转化。不仅为满足“应检尽检”、“愿检尽检”的抗疫需求做出了贡献,也为以后检验医学学科的加速发展奠定了基础。


二、促进了学科地位的提高。过去的一年,检验科在抗疫中的重要地位和广大检验人员在抗击新冠疫情中不畏艰险、辛勤工作的杰出表现,被各类媒体广泛报道并被称之为“离病毒最近的人”、“抗疫中的幕后英雄”,检验科也成为医院和各部门领导重点关注的地方,学科在疾病诊疗中的重要地位受到广泛认可。


三、促进了检验医学学科的相关产业发展。去年年初新冠疫情暴发后,国内IVD企业和研发机构反应迅速,从病毒核酸全基因组序列确认到高特异性病毒核酸PCR检测试剂研发成功仅用了3天左右的时间,在1个月时间内,有20多家企业完成新冠病毒检测试剂研发,10多个产品通过国家药监局应急审批,2个月后能够生产新冠病毒检测试剂的国内企业过百,一批企业的产品获国外权威机构认证。中国IVD产品在为我国疫情精准防控发挥了重要作用、为国际“战疫”提供有力支持的同时,其品牌影响力也在国内外抗疫的考验中得到广泛认可,大大促进了我国IVD产业的发展。


对于IVD细分领域涌现的新技术、新趋势和新模式,王成彬教授表示,随着疫情防控常态化,对于检测能力的考验逐渐转为日常核酸检测的出报告时间和集体筛查过程中的日检测量这两个方面。一些企业、高校、研究机构,在等温扩增、数字PCR、巢式PCR、芯片、微流控、测序、质谱等技术基础上研发出一批具有快速、灵敏、特异、高通量、一体化的新冠病毒核酸检测设备并及时转化到临床应用,为临床实验室满足“应检尽检”、“愿检尽检”防疫战略发挥了重要作用。


上述设备的研发和新检测模式的应用,对下一步临床疾病标志物筛查、病原微生物鉴定、分子诊断设备的研发及应用模式的变化,以及未来临床实验室检验设备及检验流程的自动化、一体化、智能化、实验室诊断报告等新发展趋势都将会产生重要影响。


对于2020影响IVD行业发展的大变革,王成彬指出,尽管受到新冠病毒疫情的严重影响,但2020年是检验医学学科发展和IVD领域取得丰硕成果的一年:尚红教授通过两院院士遴选成为第一位检验医学专业工程院院士;在抗击疫情中涌现了一批先进个人和先进集体;检验医学专业有两位学者获“杰青”项目、四位学者获重点项目、一位学者获仪器项目的基金资助;一批IVD企业产品获批上市,在更有力的资源推动下,这些企业将有机会更快速的发展。


对于2020年的机遇,王成彬教授强调,对分子诊断实验室加强建设,做好可能的应对准备,足够重视去加以落实;重视个人健康,任何可能引起严重不良后果的事情,尽可能提前制定应对策略并做好必要的实施准备。


最后王成彬教授表示,鼠年是充满挑战的一年,也是满载收获的一年。牛年将是充满机遇的一年,也是值得期待的一年。有了全体检验人在去年极其艰难的新冠病毒抗击战中凝聚而成的拼搏进取精神基础,有去年全体检验人在各个领域所取得丰硕成果的物质基础,新的一年必将成为中国检验医学学科发展的“牛”年!

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。