来源: 创新网 作者: 2021年02月23日 14:09

【独家】打造独一无二的品牌:医疗器械命名指南

原创 Medtec China Medtec医疗器械设计与制造 3最近有行业专家对各种不同疗法的医疗器械名称进行了分析,并确定了命名趋势和差异。重要的是,如果您正苦于如何为下一个医疗器械命名时,就可以利用这些差异。


以下几点可以在你为器械命名帮助到你。


如何描述您的医疗器械品牌?


描述性名称由产品特征描述词和正面描述形容词组成。此类名称可包含与速度或多功能有关的特征词(例如“rapid”或“fast”,“ flex”或“ multi”)。然后在这些词后面加上正面描述形容词。例如,用“sure”或“posi”这类词表达对产品的信心,或用“smart”,“sense”这类词表示产品的智能化,亦或是用“elite”,“supra”,“pro”这类词表示产品优势。 


描述性名称的优点是既能表达医疗器械某一方面的特性,又能在无形中赋予其积极品质。描述性名称在一定程度上会有积极的效果,但是我们也发现,此类名称往往传递了过多信息,因此名称可能变得十分冗长、难以使用或难以发音。


医疗器械品牌名称需要具备功能性吗?


功能性名称不需要运用人们的想象力。此时仅用几个词即可迅速速传达器械的组成结构,比如代表电线、导管或阀门等组件。虽然功能性名称能够直接表示医疗器械的主要功能,有利于交流和沟通,但此类名称无法让他人获得情感共鸣或展现其竞争优势。


外观描述的重要性


外观描述来源于医疗器械的形状、部件数量或尺寸。利用形状进行命名的例子包括使用环形、圆形或螺旋形等形象词,可使人联想到花、贝壳、星星或其他通常能够在自然界找到的东西。数量指的是医疗器械的电极、电极导线、部件等其他数量。美式英语单词摒弃了拉丁语或罗马语的对应词duo、tri、quad、pento等。通常使用“nano ”或“micro "等主要词根描述尺寸较小。


外观描述的名称可作为一种有效的命名惯例,尤其是当你的医疗器械外形非常独特时。


让您的品牌名称引起共鸣


这类名称充满生动的形象,能够唤起广泛共鸣。名称通常表示医疗器械品质、属性或所代表的形象或性格。例如,在房颤导管消融器械中,导航和标测非常关键,所以Magellan, Cortez或Columbus等代表“探索”的名字效果突出。如果希望借名称表达未来发展和未来期望,peak, Everest 或ascent 等此类表示“高度”的词就会充满力量。如果希望表达坚定的态度和实用性,通常使用自然界中的狼、龙卷风、暴风雨或雷这类词,以表示活动性和坚定性。如果希望借名称表达勇敢无畏,则可以使用mountaineer, explorer, alpine,或Viking等词。


选择共鸣性名称,生产商需要有极大的勇气。此类名称可能造成风险,但同时也能带来影响力。医生一般会运用理性分析来决定如何使用医疗器械,但他们毕竟是普通人,一个能唤起形象和情感共鸣的名字十分具有说服力。


让您的品牌与众不同


如果你曾经认为公司和产品的名字听起来非常古怪,那么商标内的“典型词”一定是造成该问题的部分原因。正如文章开头所讲到的,医疗器械商标名称有数千种。但是,一个典型词既能够展现医疗器械品质,又可以成为一个与众不同的品牌名称。fruit这个词适合一家计算机公司,是因为它能够让科技听上去更加友好。deity这个词适合一家运动服装公司,是因为它代表我们每个人都可能成为运动员。重写数字1,后面跟着一百个0,这代表无限探索。还有什么比世界上最长的河流更能代表世界上最大的书店呢? 


命名时需要考虑的主题架构


虽然我们在分析中发现了一些按动物或天气等主题分组的名称,但是这些只是特例。大多数命名都差不多,如果没有统一架构或与其它产品的相连性是无法打造系列产品。一个系列品牌虽然不是最佳方案,但在许多情况下,在产品之间建立联系可以在众多产品之间创造一个积极的产品链,也可以消除不少竞争关系。这种方法可以促进销售过程,因为它有助于提高营销支出的效率。


所以即使在一个竞争非常激烈的环境中,你的设备仍然有足够的机会以一个有效的品牌名称脱颖而出。


本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。