什么?CT介入手术也能在患者身边做了?
来源: 器械之家 作者: 器械之家 2020年11月18日 22:02
影像引导下的介入手术已经是现代医学一种常用的医疗手段,其最大的优势在于能够在影像学的引导下直接穿刺病灶进行精确操作,相对于传统外科手术操作,影像引导下手术操作创伤更小、疗效肯定、费用低廉、并发症少。

什么?CT介入手术也能在患者身边做了?

器械菌 器械之家 

影像引导下的介入手术已经是现代医学一种常用的医疗手段,其最大的优势在于能够在影像学的引导下直接穿刺病灶进行精确操作,相对于传统外科手术操作,影像引导下手术操作创伤更小、疗效肯定、费用低廉、并发症少。


精准医疗给CT引导提出更高要求


用于影像引导的设备有很多,其中因为CT具有较高的密度分辨率和空间分辨率,对病变定位准确,并能清楚了解病变内部及周围软组织的情况的优势,从而避开重要结构或坏死组织,提供确切的进针角度及深度,并可在扫描监视下随时调整,做到精确取材,为明确病变的病理诊断创造基础,因此在该领域内被广泛应用。


传统CT引导介入手术多采用先在体表定位标记,医生按照术前扫描图像数据,根据个人经验在穿刺过程中主观把控进针的角度及深度,由于缺乏直观的可视化引导及实时动态导航,穿刺过程中往往需要多次进行CT扫描,根据图像不断调整穿刺方向及确认穿刺深度。这既会增加患者接受的辐射剂量,还会大大延长手术时间,导致穿刺并发症增多,增加了患者的创伤和痛苦。


此外,在肿瘤的消融治疗过程中,为了达到精准医疗,对消融探针的组合排列提出了更高的要求。如纳米刀技术严格要求消融电极针平行排列组合,氩氦刀探针或者射频探针则需要多针组合适形消融完全覆盖肿瘤,这不但要求操作者在术前根据病灶的空间位置和大小形状进行布阵规划,预估消融范围,更需要操作者在术中严格按照术前的计划进行精确布针。


Imactis CT-Navigation

让医生来到患者身边



面对以上困境,过去行业给出的是CT扫描+智能导航机器人的组合,机器人当然能够解决这一问题,但机器人往往造价昂贵,很难在短时间内大量普及,而美国介入设备生产商BVM的Imactis CT导航系统给出了不同的答案,目前这一系统已经成功应用于威斯康星大学麦迪逊分校的学术医学中心和卫生系统UW Health,同时这也是该系统首次应用于美国的医疗机构。



据外网报道,该系统拥有一个定位装置,由电磁接、发器组成,能够实时将CT图像传递给正在患者身边实施介入手术的医生,帮助他们随时调整探针角度,而装置本身也自带预处理功能,可以帮助医生制定手术计划。


Imactis的首席执行官乔治·塔巴里(Georges Tabary)称Imactis CT导航系统是一个“适用于所有胸腹器官、所有CT和所有针头的通用解决方案”,它“既适用于初学者,也适用于专家”。有该系统协助,介入医生能够在3分钟左右完成一台手术的计划制定,而以往则需要20分钟以上。


适合医疗资源分布不均环境


从介绍上来看,该系统本体其实就是介入手术AI导航助手的一种,此外还能拉近医患之间的距离,让医生在静态图像的介入手术中更有信心,能够帮助有经验的医生提高手术效率,也能帮助技术水平一般的医生降低手术难度。


从产品属性上来看,非常适合应用于我国医疗分布不均的环境,随着全国防疫工作任务的下发,我国基层医院CT设备配置无论是数量还是质量都有上升,突破硬件束缚,相当于解放了基层医疗学科发展的诸多可能性。


CT引导的介入手术要求医生有较高经验,这是基层医疗比较匮乏的资源,或许未来这个问题能够用机器人或远程医疗解决,但目前并没有太好的替代方式,Imactis这种综合功能较广的方式,或许能够成为很好的替代方案。


据悉,该系统已通过CE认证,并于2018年获得美国FDA 510(k)认证。据Imactis称,它已在欧洲50家医院安装,并已用于6000多项介入手术。遗憾的是,该产品目前似乎未在国内上市。


本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。