这个医械材料被巨头重仓投入!行业新变局到来
来源: 赛柏蓝器械 作者: 赛柏蓝器械 2020年10月31日 13:30
除了医疗器械,杜邦™Liveo™还可以为生物制药工艺和药物解决方案领域的客户提供制药级硅胶管和模制组件,以及独特的外用、透皮给药解决方案和胃肠道活性药物成分(API)实现用于创新药物和疫苗、抗体等生物制剂的安全、经济有效的生产,并为新型治疗药物提供安全、有效的药物传输途径。

这个医械材料被巨头重仓投入!行业新变局到来


 1 可穿戴设备兴起的背后 

2020年9月16日,在苹果秋季发布会上,苹果公司CEO蒂姆·库克发布了新一代Apple Watch,它具有全新的血氧监测传感器,每15秒就可以完成一次血氧含量检测,这一卖点成功吸引了果粉们的眼球。 血氧饱和度,经过新冠一役,相信大家对它都已不再陌生,它是人体呼吸循环的重要生理参数,也是衡量一个人整体健康状况的关键指标。它可以通过采集和检测患者动脉血的方式得出数据,也可以通过脉搏血氧饱和度监测技术获得。 可穿戴设备要进行可靠的数据传输并具备舒适触感,往往离不开一些高科技材料,其中应用最广泛、最为消费者所知的材料之一,便是有机硅材料 有机硅材料因具有耐磨、耐化学品、抗紫外线和易于加工设计等卓越的性能,不仅被广泛用于消费者日常使用的可穿戴电子产品,即便是在对材料的安全性、舒适性、给药功能和数据传输功能有着极高要求的医疗领域,它也有着不可比拟的优势。随着智能医疗的发展,有机硅材料越来越多地被应用于互联医疗设备和可穿戴医疗设备。 国务院在2017年印发的《新一代人工智能发展规划》中明确提出,加快智能终端核心技术和产品研发,发展可穿戴医疗设备等产品形态和应用服务。《中国制造2025》也明确表示,要重点发展医用机器人等高性能诊疗设备,积极鼓励国内医疗器械创新。在这一过程中,医用有机硅材料将发挥无可替代的作用。
 


超70年医用有机硅“老将”迎“新生”
有机硅材料在医疗行业的应用由来已久,并有效促进了医疗技术和产业的发展。谈及医用有机硅技术的头部企业,很多业内人士对开启了有机硅技术商业化时代的原道康宁公司并不陌生。而随着近些年的公司重组,其医用有机硅业务如今成为杜邦交通与工业事业部医疗健康业务。
 2020年9月15日,杜邦公司为其传承了原道康宁超过70年历史的医用有机硅解决方案推出全新的品牌名称——杜邦™Liveo™。在医疗器械领域,Liveo有着丰富的创新历史:


1950年,推出应用于乳胶手套的消泡剂;

1959年,推出第一个基于硅胶管的脑积水分流器;

1970-1980年间,将应用于透皮贴片的医用有机硅压敏胶商业化;

1990年,发明用于高级伤口处理的柔性皮肤粘合剂;

2021年,将推出应用于可穿戴医疗器械的皮肤粘合创新技术……


杜邦Liveo™医疗健康全球战略市场总监Jennifer Gemo女士说道:“Liveo™的品牌灵感来自‘乐活’和‘活力’(‘live’和‘tobe alive’)。作为原道康宁公司历史最悠久的医用有机硅的全新名称,Liveo™代表着更加智能的医疗解决方案和更加积极的疗效。”

  


聚焦互联医疗设备新需求,重仓创新投资
 近年来,随着人口老龄化加剧以及医疗健康成本的增加,全球医疗健康市场亟需更多以患者为中心的解决方案出现,以顺利完成从疾病治疗到疾病预防的价值转变。而互联医疗设备、可穿戴医疗设备和健康数据服务的兴起,为基于患者实时数据的及时医护和远程诊疗提供了基础。 为了在这一轮新的行业升级机遇中获得竞争优势,医疗器械生产企业普遍面临着巨大的降本压力。此外,随着法规监管力度的加强以及患者对改善就医体验的需求提升,企业也被倒逼寻求更安全、更环保、更舒适和更美观的材料解决方案。 杜邦公司医疗健康业务紧跟医疗器械行业智能化发展趋势和客户需求,通过广泛的特种医用粘合剂和弹性体产品,为及时医护实现安全、舒适、便捷和有效的诊断、监测和治疗,以支持互联设备和可穿戴设备的发展趋势,并提升患者的就医体验。 Jennifer Gemo女士还表示:“Liveo™将取代原先市场上已有的道康宁™和SILASTIC™品牌名称,但产品和包装材料没有改变。所有工厂将继续采用和过去一样严格的流程和质量管控体系生产相同的产品。”
Liveo™的诞生不仅仅是名称的改变,还标志着杜邦将传承70多年的创新开发能力、法规和生产经验,以及应用专业知识并注入新的活力,更加专注于推动医疗健康的发展。 此外,为了进一步加强战略能力,助力客户巩固在市场上的领先地位,杜邦持续加大创新投资。在医疗器械领域,杜邦的投入重点在于:
● 提高有机硅弹性体的生产能力,包括液态硅橡胶(LSR)和固态硅橡胶(HCR)
● 为特殊设备推出新一代基于cGMP(现行药品生产管理规范)的质量管控体系生产的弹性体

● 开发新一代可穿戴和高级伤口护理粘合剂…… 上述产品可重点应用在互联医疗设备(如监控和诊断设备)、特殊设备(如呼吸装置),长期或短期的植入物,以及高级伤口护理、造瘘护理等。
 


紧密合作,精准赋能合作伙伴新产品研发

近二十年来,中国市场成为全球各大巨头企业最关键的市场之一,此次杜邦™Liveo™亦将中国市场作为其战略重点。 Jennifer Gemo表示:“在这一过程中,我们会有创新性的产品出来,与医疗器械行业客户,包括生产可穿戴设备的公司,形成更加紧密的合作。”在Jennifer看来,杜邦的医用有机硅粘合剂、弹性体以及一些表面或者是皮肤处理方案,将给医疗器械生产带来更有力的支持。 谈及对中国市场的期待,杜邦交通与工业事业部医疗健康亚太区业务总监张欣表示:“杜邦希望在未来三到五年内能够继续成为医疗客户优先选择的有机硅解决方案供应商,并继续保持两位数的年增长率。” 为了实现这一目标,杜邦交通与工业事业部医疗健康亚太区技术总监吕剑表示:“杜邦将继续加强与国内医疗器械行业头部企业的沟通与合作,更多地将国外成熟的有机硅应用案例介绍给国内企业,帮助国内企业拓宽产品使用范围。” “此外,杜邦还将扩展中国业务团队,充分利用专业知识、创新能力、先进生产线和高性能材料,与加工商、组装商、设计公司和OEM厂商合作,在设计、研发、生产等各个环节为医疗器械客户研发新产品赋能。”吕剑补充道。 


除了医疗器械,杜邦™Liveo™还可以为生物制药工艺和药物解决方案领域的客户提供制药级硅胶管和模制组件,以及独特的外用、透皮给药解决方案和胃肠道活性药物成分(API)实现用于创新药物和疫苗、抗体等生物制剂的安全、经济有效的生产,并为新型治疗药物提供安全、有效的药物传输途径。

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。