谷歌悄悄杀入医疗界:打造下一代智能数字诊所!
来源: 器械之家 作者: 2020年07月28日 10:09
随着冠状病毒的爆发,越来越多的行业巨头们开始加入到抗击病毒的战斗中来。
随着冠状病毒的爆发,越来越多的行业巨头们开始加入到抗击病毒的战斗中来。
其中一家在医疗技术方面投入巨资的巨头公司就是Google。Google正试图利用其大数据和人工智能优势,促进医疗行业的转型。他们的强大能力足以全面提升医学的实践与研究。

谷歌太空电梯构想图
在这里,我想给大家介绍一下,谷歌在生命科学医疗的技术探索。


架构调整后的医疗板块
2015年,Google重组为Alphabet,原来隶属于神奇的Google X实验室旗下的医疗项目,便通过成立新的子公司独立开来。在整个alphabet集团业务中,主攻医疗领域的子公司有以下三个:Calico,Verily和Deepmind。


Calico专注于对抗衰老和年龄有关的疾病研究,主要通过AI技术来分析相关的海量特征数据,以优化完善相关的实验室自动化系统流程,以及辅助开发新的抗衰老药物,帮助人类延长寿命。简而言之,就是一个生物科技保健公司。


Verily致力于通过分析工具,干预措施,研究等,使用数据来改善医疗保健。该子公司主要专注于与现有医疗机构合作,以寻找医疗领域中可以使用大数据技术的场景应用;目前已研发出一款可捕获生物特征数据的智能穿戴设备Study Watch,用以收集更多病人的体征数据进行特征及医疗诊断方案的辅助分析。Verily也与强生合资成立了手术机器人公司Verb Sugical,试图撼动直觉外科公司达芬奇系统的垄断地位(该公司介绍可见文章:不一样的达芬奇密码,科技界的隐形冠军:直觉外科公司)。目前,Verily是Google医疗板块的核心,在癌症、糖尿病及眼科等疾病上取得较大的技术突破。


DeepMind公司专注于人工智能的算法应用领域,当年打败围棋大师李世石的AlphaGo就是出自DeepMind的团队。后来将公司业务逐渐转移到医疗领域,致力通过AI技术实现医疗领域上的突破革新。


上述概括可能让你觉得颇为抽象及空洞,那么我们来看看目前谷歌在医疗领域的应用案例。
利用AI帮助病人恢复交流对话
Tim Shaw之前是一个四肢健壮的NFL(美国国家橄榄球联盟)运动员,但在30岁的时候,他不幸发现自己患有肌肉萎缩性脊髓侧索硬化症,简称ALS(amyotrophic lateral sclerosis),别名卢伽雷病。该病会导致神经元控制自主肌肉,发病后主要的症状有四肢肌肉萎缩、无力,吞咽及讲话困难,最后发展为呼吸衰竭。Tim发病后出现了严重的语言障碍,无法清晰地与人进行交流对话。

为了让像Tim这类因各种疾病(除了ALS,还有中风、帕金森症、脑损伤等)导致出现语音表达障碍的病人恢复正常交流,Google AI项目小组联合DeepMind团队,一起尝试通过技术手段帮助Tim实现无障碍的交流。
首先第一方面,就是要让人听懂Tim的说话,Google团队用语音转文本的方式来实现。这并不是什么新鲜的技术,但要针对Tim几乎没有一个单词发音是标准的情况下,要准确识别转化为文字相当困难。这就要求Google为Tim单独建立一个语言数据库,Tim需要尽量多地录制声音样本,Google再通过这些样本对数据进行标记。


AI检测肺癌、乳癌比医生还准,未来还能用在更多癌症侦测
另一方面,AI在早期的肺癌与乳癌检测上,也已有展获。
以肺癌而言,彭浩怡说,肺癌是全球最常见的死亡原因之一,占每年全球死亡人数的3%,越早发现,存活机率越高,但全球却有将近80 %的肺癌并没有在早期被发现。而AI可以帮助早期的胸部计算机断层检查更精准,让医生即早发现肺部的早期病变。
彭浩怡提出实际案例,指出一名肺部检测到异常细胞的病患,发现罹癌一年之前的断层扫描中,AI已经可以判断肺部出现异常征兆,但是在6位放射科医生里面,有5个无法用肉眼看出其中的异状。与放射科医师相比,Google提出的AI模型侦测到的癌症病例增加了5%,且伪阳性的检查结果减少了11%以上。
AI模型快速筛检,让更多糖尿病失明更早被发现
糖尿病视网膜病变是全球增长最快的失明原因,而全球有4.15亿名糖尿病患者都面临该风险。预防的关键在于每年一次的定期检查,检查时使用特殊的摄影机拍摄眼底。
彭浩怡指出,眼科医师会在视网膜图片中,寻找眼睛微血管爆裂的细微特征,并将图片由健康“无糖尿病视网膜病变”到最严重的“增殖性糖尿病视网膜病变”分为5级。在分级过程中,有些特征非常难以用肉眼发现,全球更有许多地区,缺乏足够的眼科医师可完成这项任务。
像是在印度,由于眼科医师短缺,再加上其他医疗体系的不足,导致将近45%的患者在还没有接受诊断之前,就已经丧失视力。
因此,Google打造了一个机器学习系统,用以检测患者视网膜图像中的糖尿病视网膜病变。目前已在《美国医学会杂志》发布一篇论文,指出该模型的表现与一般眼科医师相当。在印度与泰国也已经有医生在试用这套系统,作为检测的工具。未来也将持续拓展应用,同时寻求更进一步的硬件解决方案及监管审核。


结语
上面两个案例只是Google下面几个公司在医疗领域上十分基础的应用,我们也看出传统医疗也有很多可以加入新技术优化革新的场景,除了上述涉及的眼疾、癌症诊断,ALS,Google已经在帕金森、心脏病、多发性硬化症等方面都用AI大数据技术取得不同程度的科研及应用成果。

谷歌下一代诊所的商业布局
所有产业的数字化转型将是大势所趋,不可避免,而Google在医疗的提前布局,预示着下一代的未来数字诊所即将到来!

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。