拼多多拼医疗器械,拼成了吗?
来源: 器械之家 作者: 2020年07月09日 15:23
2019年10月,各大媒体相继报道拼多多加设“医疗器械”分类,意图进入医疗器械领域的消息,彼时器械之家也曾做过相关报道,如今拼多多开卖医疗器械已过了半年有余,如今的情况如何?是不是符合当初大家对其的预期呢?
2019年10月,各大媒体相继报道拼多多加设“医疗器械”分类,意图进入医疗器械领域的消息,彼时器械之家也曾做过相关报道,如今拼多多开卖医疗器械已过了半年有余,如今的情况如何?是不是符合当初大家对其的预期呢?

01、拼多多卖医疗器械为何备受关注?

拼多多在我国电商领域身份多少有些特殊。尽管如今中国的电商市场呈现淘宝、京东、拼多多三足鼎立的态势,但拼多多刚刚出现时却不太被看好,专注于开发下沉市场,极低的商品折扣和撞大运般的商品质量,让人忍不住为其贴上一个写满了“LOW”的标签。因此相较于其他电商品台,拼多多开卖医疗器械似乎更让人担心设备质量、监管等问题。


此外还有一点,2019.5,阿里巴巴旗下盒马鲜生经营范围新增三类医疗器械销售,值得一提的是此前其经营范围已包括二类医疗器械。2019.9,京东创始人刘强东实控企业江苏赛夫经营范围发生变更,新增Ⅲ类医疗器械的批发与销售。2019.10,电商后起之秀拼多多加入战局,在电商三巨头中,拼多多是最后一个开设“医疗器械”版块的平台,所以也会有人担心拼多多入局是否是一个筹备已久的举措,而不是单纯的跟风行为。

02、拼医疗器械到底行不行?

日前,拼多多宣布,将联合华大基因联手,为北京的军人、警察、医护人员、教师等提供总量为10万人份的免费核酸检测。据拼多多相关负责人介绍,本次活动将持续到7月14日,该活动覆盖北京大兴、丰台等地区。符合条件的人群可完成一分钱的预约购买。此番操作大赚口碑,符合拼多多市场推广中的豪气形象。


这个消息的曝出,也不禁令人好奇,拼多多的医疗器械卖的怎么样了?
事实上,在疫情初期淘宝、京东、拼多多三大平台都上线了在线预约新冠核酸检测的服务。4月22日阿里健康面向淘宝全网消费者推出在线预约新冠核酸检测的服务,覆盖38座城市;同日京东健康宣布联合金域医学集团旗下北京金域医学实验室推出了新冠肺炎核酸检测线上预约平台。隔日拼多多联合华大基因等机构,面向全网用户推出“新冠核酸检测”预约服务,一如既往的“全网最低价”。

消息放出后,三家公司的市值均有大幅度上涨,因此可以看出,抗疫工作的成功也给了医疗器械电商更多的发展空间,而除去现象级事件,拼多多的医疗器械拼成功了吗?从拼多多APP上我们可以了解到,在拼多多的百亿补贴里,在医药板块有呼吸机、诊疗仪、治疗仪等产品,也有奥司他韦、莲花清瘟等药物。价格也各有不同。以呼吸机为例,上至2万,下至几千,部分已经售出上百台。



从拼团成功产品的价格结构来看,多为中档产品,这个数据对比京东、淘宝同类产品的销量而言不算亮眼,但这背后可能有目标客户消费、生活习惯等因素影响,但至少告诉了我们一个事实,拼多多这种B2M的拼团模式,在医疗器械领域有一定的生存空间!

京东网站截图


03、其实医疗器械电商还没有真正起步


可以看到,目前的电商平台在医疗器械领域完全瞄准家用医疗器械市场,家用医疗器械区别于医院使用的医疗器械,操作简单、体积小巧、携带方便是其主要特征。最关键的是,家用医疗器械大多为一类医疗器械,如家用呼吸机也仅属于二类医疗器械。而大家别忘了,起初我们认为医疗器械电商“不靠谱”的依据是什么?是这些电商大佬的都申请了三类证!卖家用呼吸机,按摩床之类的设备,办个三类证干啥?


现在,除了京东健康独立从拆分以外,其余转入医疗器械的电商巨头尚未有更多动作,这是否可以代表,其实这些跨界大佬们在医疗器械领域的布局,还没有真正展开?



2017年12月,国家食品药品监督管理总局制定颁布了《医疗器械网络销售监督管理办法》明确,对医疗器械网络交易服务第三方平台、从事医疗器械网络销售的企业等主体进行了规范。单价高、毛利率高的医疗器械已经成为电商巨头布局的重点。正如拼多多创始人黄峥所说:“在过去的几年里拼多多建立并推广了一个全新的购物理念和体验——“拼”。而“拼”究竟能给医疗器械电商领域打造出怎样的新鲜模式?我们拭目以待。

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。