感染破1000万例!新冠病毒大流行6个月仍然无解……
来源: 医学界 作者: 2020年06月29日 14:14
6天内,全球新冠肺炎确诊例数又增加100万。

6天内,全球新冠肺炎确诊例数又增加100万。


北京时间6月28日2时(格林威治时间6月27日18时),Worldometers新冠疫情实时数据显示,全球累计确诊病例突破10000000例。



从6月23日累计确诊900万,到破千万,这是新冠疫情暴发至今,新增百万确诊数用时最短的一次。



要指出的是,各平台因数据来源不同,而致统计数据有差异。比如,腾讯新闻《新冠肺炎疫情最新动态》显示,截至28日12时,全球累计确诊超1008万例。



而美国约翰斯·霍普金斯大学校准数据显示,北京时间6月28日17时,全球累计确诊9994206例,累计死亡499024例。


1000万例并不是终点。


中国疾病控制预防中心流行病学原首席科学家曾光教授告诉《健康时报》,疫情还未到最高潮的时候,谈什么时候结束还太早,应该谈什么时候会恶化。


据世界卫生组织(WHO)数据,全球每天约需62万立方米医用氧气。但目前,提供给新冠肺炎重症患者的医用氧气快要用尽。在巴西一家医院内,新冠肺炎患者正在艰难地呼吸。/Reuters



新冠肺炎如狂风般席卷全球


根据世界公认的记载,最早被记录的新冠肺炎病例,发生于2019年12月1日和12月8日。地点是中国武汉。


1月21日,1月24日,1月25日,北美洲、欧洲、大洋洲陆续有国家报告确诊首例。1月30日,世界卫生组织(WHO)宣布新冠疫情为“国际关注的公共卫生紧急事件”。


然后,新冠肺炎的震中在全球移动。从1月时的中国武汉,到2月时的韩国大邱、日本“钻石公主号”,再到英国、意大利、美国……


2月26日,WHO总干事谭德塞称,截至2月25日,中国境外上报新增病例首次超过中国境内。中国疫情已现峰值“拐点”,疫情转向全球扩散。


由于死亡人数快速增加,3月23日,在意大利北部塞拉瓦莱-斯克里维亚的一处公墓教堂里,摆放着许多有待入土的新冠肺炎逝者棺材。/Reuters


紧接着,3月时,中国和世界疫情呈两极化发展。3月12日,中国卫健委宣布,总体上,中国大陆本轮疫情流行高峰已经过去。


而全球多个国家局势趋紧。彼时,全世界关注的是,每10万新增病例所花的时间。3月23日,谭德塞称,从首例确诊到全球病例数达10万,花了67天时间;达到第二个10万,用了11天;第三个10万,4天;第四个10万,3天;第五个10万,2天……


北京时间4月3日,全球确诊新冠肺炎超100万例。确诊病例数前三的国家分别是美国、意大利和西班牙。


4月29日,在意大利罗马某医院的新冠肺炎重症监护室内,麻醉师正在思考如何帮助患者。/AFP


4月4日清明节,中国为在抗疫斗争中牺牲烈士和逝世同胞,举行全国性哀悼活动。


在这一天,美国确诊人数突破30万。总统特朗普在记者发布会上称,未来两周美国将迎来新冠疫情最艰难的时刻,“将会有很多人死亡!”“如果不配合抗疫措施,死的人会更多。”


他说对了疫情的严峻性。却错估了时间范围。


此后,美国新增确诊病例数持续呈指数级增加。4月28日,美国成为全球首个确诊病例超过100万例的国家。5月27日,成为全球首个死亡病例超过10万例的国家。


截至北京时间6月28日15时,美国累计确诊250余万例,累计死亡125539例。而且,在最近几周的部分解封后,至少有31个州通报疫情反弹。佛罗里达州和得克萨斯州通报确诊病例数,创下历史新高。即日起,包括得克萨斯州、佛罗里达州和亚利桑那州等在内的11个州,已暂停或推迟重启计划。


美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇称,确诊病例上升是由于相关地区“可能开放得太早”,以及人们没有遵循社交隔离指南。“人们正在感染其他人。最终,那些脆弱的人群将被感染。”


但在如此紧迫的疫情形势下,美国还在为是否应鼓励全民戴口罩,争论不休。民主党议员杰米·拉斯金表示愤怒:“这就是一项公共卫生措施,为什么要搞得那么复杂?”


美国休斯敦贝勒医学院彼得·霍茨教授于6月26日告诉美国有线电视新闻网(CNN):“观察美国疫情增长的曲线图,可以看到它初期平缓,但突然急剧攀升,几乎呈垂直状。”/Getty Images


6月19日,继美国后,全球第二个确诊病例破百万的国家出现了:巴西。


目前,巴西累计确诊例数已经超过127余万。但,该国多地已放松隔离措施,逐步恢复商业活动。


6月5日,在巴西里约热内卢,57岁新冠肺炎逝者保罗的坟头,竖着一个十字架。他被形容为代号“60423”,以避免忙乱的掘墓人落错棺木。/AP


在亚洲,多数国家疫情已进入稳定阶段。但印度和巴基斯坦形势并不明朗。印度累计确诊病例超过50万例,单日新增确诊数已连续16天,在1万例以上。且每增加10万个病例的用时,不断缩短。


6月4日,在印度首都新德里的一个火葬场等候区,两名妇人相拥哭泣。她们刚刚送别了自己的亲人。/Reuters


随着防控措施放松,多国疫情也突然反弹。


德国两家肉类加工厂出现聚集性疫情,导致两个地区重新封锁。


6月21日结束“国家紧急状态”后,西班牙各地共登记37次疫情局部暴发。


法国卫生总署于24日发布公告称,5月9日至今,该国已经确认272起聚集性疫情。


以及,英国政府正考虑对莱斯特市实施封锁。这个人口为35万的城市,在过去两周内有650人确诊。


6月27日,公众号“数据化管理”制作“全球新冠确诊人数前100名国家/地区的日新增曲线图(3-6月)”。颜色越黑,说明该地区局势越严峻。


可以看到,在排名前50位的国家,有不少黑如墨。这说明,在未来一段时间内,当地、甚至全球疫情还将持续恶化,甚至仍加速增长。



仍未回答的几个问题


“新冠病毒的复杂远远超出我们的想象……我们对新冠病毒的了解还不太深入,需要进一步的认识和探究。”曾光教授如是告诉《健康时报》。


“不知道、不清楚、不好说”——从疫情暴发至今,医学界、科学界重复着这些表述。


比如,“疫情源于何时何地”,仍是个谜。


最新的答案是:或者早于2019年3月。


6月26日,西班牙巴塞罗那大学表示,该校领导的一个肠道病毒小组对当地废水样本进行检测,在冷冻的、采集于2019年3月12日的废水样本中,发现新冠病毒聚合酶链式反应(PCR)检测呈阳性,病毒水平非常低。


这一研究结果已交同行评审。如果确认无误,它或许意味着,新冠疫情出现时间比报告得更早。


图片来源于Courtesy


再比如,我们尚不清楚,过往在流行病传播中扮演关键角色的儿童,在此次新冠病毒传播中,发挥着何种作用。


澳大利亚布里斯班昆士兰大学一项尚未发表的分析研究称,儿童很少是第一个把病毒带到家中的人。英国南安普顿大学医院分析数据也认为,儿童患病和传播风险低,“支持学校全面复课。”


但4月27日发表在《柳叶刀传染病》(The Lancet Infectious Diseases)上的一项研究却称,10岁以下儿童与成年人一样容易感染,差别仅在于儿童出现严重症状的可能性较小。瑞士苏黎世大学医院的研究显示,这或许是因为,儿童的内皮细胞状态通常优于成年人,因此血管更能抵抗病毒攻击。


4月27日,中国杭州养正小学的学生们戴着自制“一米帽”复课。现场效果有“百官上朝”既视感。/浙江日报



疫苗未必能成为“免疫通行证”


被视为“唯一退出机制”的新冠疫苗研发,正在提速。


6月26日,WHO首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦表示,WHO希望能用12-18个月,研发出新冠疫苗。这个速度远超一般疫苗研发所需的8-10年时间。


目前,全球正在研发的新冠疫苗超过200个。有15个已进入人体临床试验阶段。从现有报道看,中美在疫苗研发进度上几乎一致,是全球疫苗研发进程中的领头羊。


4月10日,工作人员在国药集团中国生物新冠疫苗生产基地,展示新型冠状病毒灭活疫苗样品。/新华社


“国是直通车”援引复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏发言称,“我认为我们最早可能会在今年年底或明年上半年推出疫苗。”从时间点上看,以最快的速度开展Ⅲ期临床研究,最早也要到年底才能结束。算上疫苗扩大再生产的时间,可能疫苗面世最快的时间是明年上半年。


但中国疾病控制预防中心流行病学首席专家吴尊友告诉“中青报·中青网”,疫苗不一定能成为人类的“免疫通行证”。“疫苗的问题非常复杂。随着对新冠病毒的认识加深,我越发感觉到,情况不像最早那样乐观。”


这其中有几方面因素。第一,到目前为止,没有一种冠状病毒引起的疾病,可以用疫苗预防。第二,其他冠状病毒的抗体通常持续在半年至一年。而感染新冠病毒后,人体产生的免疫力持续时间尚不明确。


《自然医学》近日发表中国研究指出,人体感染新冠病毒后自发生成的抗体,能持续2-3个月。此后可能会下降到检测不出。这一结果被视为“或严重打击新冠肺炎疫苗的应用前景”。


北京科兴生物制品公司的一名工程师正在观察实验猴肾细胞。6月12日,该公司研发的新冠肺炎疫苗在巴西开启Ⅲ期临床。据称将有9000名巴西志愿者参与试验。/Getty Images


“我们并非束手无措。”WHO总干事谭德塞称,政府、企业、社区、家庭和个人做出的决定,能影响新冠肺炎的发展轨迹。


“国是直通车”表示,多数国家如中国、韩国等,防控措施已取得积极进展。随着疫情扩散,各国民众的防控意识也随之加强。企业复工复产后,防护物资的生产也开足马力。


曾光告诉《健康时报》,当前情况下,不确定因素有很多。我们更需要的是考虑全球如何共同正确面对新冠疫情,如何把疫苗当作为全球的公共卫生产品,造福全人类。

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。